Это интересно
Заставки PC-версии Laser Squad используют для изображения героев оцифрованные и слегка подретушированные кадры из фильмов "Звёздные Войны" и "Чужой".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Tteotda Cheolgabang!

떳다 철가방!
Tteotda Cheolgabang!
Жанр: Arcade
Разработчик: L&K Media
Издатель: L&K Media
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Сегодня, дорогие друзья, нашим глазам предстанет вещь не просто удивительная, а изумительная (впрочем, не совсем в том смысле, о котором вы, вероятно, подумали). Сами по себе южнокорейские редкости подобного чувства уже давным-давно ни у кого не вызывают. В том числе те, которые именно наш сайт первым возвращает человечеству. И даже те из них, что отсутствуют в крупнейшей мировой базе данных по играм из этой страны (пусть таковых пока известно и не очень много). Однако практически по каждой - даже если речь идёт о бюджетных платформерах от печально знаменитого (в кругу из двух человек...) Yuldoguk'а - всё равно можно найти хотя бы что-то. Здесь же - случай особый: полная, абсолютная, кладбищенская тишина, в том числе в локальном секторе Сети, - способная даже слегка испугать. В местечковом полуостровном Интернет-магазине, вызывающем устойчивые иррациональные ассоциации со святой лавочкой на Бауэри-стрит, к б/у диску с этой игрой прилагалась лишь задняя обложка. В голову медленно, но верно закрадывается мысль, что во времена, когда понятие "нет цензуры" в стране победившего Psy и пластической хирургии ещё не было столь буквальным, как теперь, она оказалась под самым настоящим запретом. Её название, кстати говоря, - именно такое, какое ваши бедные глаза вынуждены лицезреть в верхней части страницы, - а вовсе не "Zzang". То совсем другая игра (пока так и не найденная) - по мотивам известного у себя на родине фильма-боевика. А здесь нас ждёт нечто совсем, совсем иное... Заинтригованы? Тогда читайте дальше!

Главный герой - сеульский подросток-хулиган с причёской-"ёжиком", вооружённый (без кавычек, товарищи!) чем-то, что сильно напоминает традиционную для американских школ "сумочку для завтраков". И на ней - латиницей - как раз написано это заветное слово: "Zzang". Поскольку игра вышла позже фильма, можно подумать, что протагонист - поклонник этой кинокартины (нечто подобное на Западе имело место по отношению к Рэмбо); но не будем отвлекаться. Его задача - убивать других детей. Стоп. Ещё раз. Убивать. Других. Детей. Да как же это?! Это же в сто раз хуже категорически запрещённой у нас к выкладыванию Ethnic Cleansing!!! Вы тронулись мозгами - такое выкладывать?! ...Если заменить последний глагол на "издавать" - то вполне можно предположить, что именно так рассуждали некогда на другом (от нас) конце Земли, - понятно, "в русле" гипотезы о цензурном запрете. Вместе с тем предупредим сразу: никакой детализации насилия, крови и вообще чего бы то ни было отвратительного в этой игре, как ни странно, нет. Вообще нет. Правда. Обыкновенный платформер - причём далеко не самый сложный, особенно если сравнивать с жанровыми аналогами из Страны утренней свежести. Просто противники (семь из восьми типов) - действительно дети. Другие. Очень страшные (на самом деле нет) и злобные (уже да); способные убить нашего героя несколькими ударами своих мощных ног; перемещающиеся формально по строго заданным траекториям, но склонные к преследованию и всегда атакующие первыми. Наш персонаж - по некоторым причинам мы будем именовать его Чуваком, коим он, собственно, и является, - конечно, тоже далеко не "сахар", но эти "цветы жизни" ещё хуже. И снова - поверьте, что ни с какими настоящими ужасами вы тут не встретитесь. Никогда бы мы на Old-Games не стали выкладывать дрянь. Честное слово. А теперь наконец-то перейдём к сути.

Перспектива обзора - кто бы сомневался! - сбоку. На всю игру формально (почему - см. где-то ниже) даётся три "жизни", и количество это ни увеличить, ни восполнить нельзя никак. Есть также определённый - не очень большой - запас здоровья, который уже как раз можно восстановить - посредством сбора бонусов в виде шоколадных батончиков, леденцов, надкушенных пицц, кусков торта, подносов с роллами (эти шутки лечат лучше всего) и - иногда - пустых мисок (то есть они могут прибавить сил, но не обязательно). Есть ещё три вида предметов - миски с неким кушаньем, зелёные бутылочки (эти два типа используются для дистанционной атаки - то есть герой швыряется ими по нажатию клавиши "X"; небольшое количество таких припасов у вас имеется изначально), а также предназначенные лишь для увеличения счёта золотые монетки с вражеским значком "$". Клавиша "Z" позволяет драться вблизи упомянутой выше "школьной" сумкой, но как средство убиения она крайне, крайне неэффективна. Основной же способ отправки оппонентов на тот свет - хорошо знакомое всем поклонникам жанра напрыгивание сверху, осуществляемое здесь клавишей "Shift". Все "обычные" враги погибают после трёх успешных приземлений на их буйные головы. Наконец, на каждом уровне можно отыскать мотоцикл - и на десять секунд (после которых он исчезнет) стать практически непобедимым: недруги будут расставаться с жизнью после буквально одного наезда и не смогут причинить вам вреда. И прыгать на "железном коне" тоже можно, да ещё как!

Перейдём теперь к "главному блюду" - то бишь к тем самым врагам, рискующим стать предметом (или объектом?) самого настоящего "хайпа". Их, как уже было отмечено, восемь типов (не считая категории "special guests", о которой мы расскажем несколько позже): коротко подстриженные аккуратно одетые седовласые дяденьки (единственные взрослые из "восьмёрки", чем-то напоминающие учителей); мальчики в закрытых мотоциклетных шлемах; мальчики в таких же шлемах, но открытых, ездящие на мопедах; мальчики с раскрытыми книжками на головах (то ли отличники, то ли будущие фотомодели...); смуглые мальчики в красных кепках; чуть менее смуглые упитанные мальчики с серьгами в ушах (смахивающие на латиноамериканцев); мальчики в рыцарских доспехах (едва ли не самые агрессивные и упорные бойцы); наконец, самый жуткий кошмар - хмурые темноволосые "малыши", прыгающие на розовых мячиках-свинках и атакующие длинными языками, высовывающимися изо "ртов" этих мячиков (зрелище не самое приятное). Никакой сложности все эти ребята, тем более что драться могут лишь вблизи, не представляют - и "задавить" способны только числом. Когда встречаетесь с толпой (а такое случится не раз и не два) - старайтесь, прыгая, "удерживаться" на головах противников, не падая вниз, пока последний супостат не будет повержен. Если окажетесь зажатым между двух "детишек" - то, скорее всего, ещё сумеете "взмыть" в воздух, пусть и потеряв приличное количество здоровья, так как лупасят ногами они совсем, извините за выражение, "не по-детски"; а вот если окруживших будет трое и больше - то фактически "пиши пропало". В правом верхнем углу около значка черепа отображается убывающее число, - это количество врагов, которых вам необходимо убить, дабы получить возможность перейти к следующему этапу; в реальности их всегда на два-четыре больше - на случай если вы кого-то пропустите (в финальной части игры ввиду слегка усложнённой архитектуры такое возможно). Если же вдруг вы дошли до "конца", но упомянутое число не обнулилось, то дальше двинуться не дадут - придётся под надпись "Try again" на чистом английском языке возвращаться назад и отыскивать спрятавшихся жертв.

Пришло время коснуться не менее важной составляющей - "механики прыжков": она здесь простая, но не самая очевидная. Перво-наперво обратите внимание на зелёные шипы, которыми усеяна каждая пропасть и которые иногда встречаются даже непосредственно на ровной земле, по которой вы перемещаетесь. Они смертельно опасны - убивают мгновенно, причём даже если вы оседлали мотоцикл. Никогда не подходите к ним близко - а пропасти всегда перепрыгивайте. Второй момент - для достижения успеха в деле преодоления "разрывов" в маршруте следования нужно обязательно вставать на самый край поверхности, откуда совершается прыжок. Это в полной мере применимо и к зелёным пружинам: встаньте на самый "ободок" круга - и всё будет хорошо. Кстати, многие из них - хотя и не все - являются скрытыми точками сохранения, поэтому в случае потери "жизни" вы, как правило, возродитесь аккурат около последней подобной; при наступающей таким образом перезагрузке уровня уничтоженные враги и собранные бонусы не возрождаются, а состояние здоровья тех, кого вы ранили до гибели, остаётся ослабленным.

Но есть ещё одна беда: некоторые пропасти слишком широки - и кажется, что перемахнуть через них невозможно. Это на деле тоже не проблема - просто Чуваку требуется взять разбег. Для этого отойдите назад - и, развернувшись, начинайте двигаться вперёд, удерживая клавишу движения в нужную сторону: через несколько секунд герой перейдёт на бег, а как только добежит до нужного края - то приказывайте ему прыгать, и почти наверняка сможете продвинуться дальше. А можно удерживать клавишу и при отступлении, а потом резко развернуться: тогда он наберёт темп раньше, сохранив его и при изменении направления пути. Но вообще спешить некуда - ограничения по времени ведь нет. Отметим на всякий случай, что несколько раз вам встретятся движущиеся по горизонтали и вертикали платформы, но здесь, в отличие от множества иных платформеров, они большие, крайне медленно перемещаются и подступают почти к самому краю поверхности, так что оказаться на них можно безо всякого особенного труда - и даже разбега.

"Обычных" уровней предстоит пройти десять, пусть по факту их всего пять. Этапы с 1-го по 5-й: "городские окраины"; "центр города" (остановки автобусов и такси, заправки, парки, телефонные будки...), "полярный мир" (именно так, потому что медведи и пингвины на фонах соседствуют); "пустынный мир" (опять-таки - иначе не скажешь: с одной стороны, сфинкс и пирамиды, с другой - кактусы, характерные скорее для Соноры, нежели для Сахары); "зоопарк". Этапы с 6-го по 10-й - по сути, то же самое, но в несколько усложнённом виде: всюду добавлены в большом количестве небольшие платформы, по которым можно добраться до небес и даже побродить по, оказывается, твёрдым облакам (а на последнем уровне - "вслепую" спуститься по ним же, причём точный путь будет скрыт кронами деревьев, - но ничего трудного, поверьте).

Какой платформер без боссов? Правильно - никакой. И здесь они тоже есть - причём каждому посвящён отдельный "бонусный" эпизод, загружающийся после прохождения двух уровней. В порядке очереди это: вёрткий паренёк в шлеме и мотоэкипировке (хорошо хоть без транспортного средства), кидающийся сумками, аналогичными нашей, а по совместительству - единственный ребёнок среди пятёрки "главнюков"; некий "северный" (эскимос, наверное, или даже чукча!) дядя в плаще с капюшоном за спиной и тарелкой с какой-то снедью на голове, метающий такие же "боеприпасы"; накачанный бородатый негр в майке, лихо раздающий апперкоты вблизи и швыряющийся шинами грузовиков; сумоист в красной шубе и шапочке с помпончиком того же цвета, в качестве оружия использующий собственный живот (если оказаться с ним рядом) и сковородки (если держаться подальше); наконец, огромный (раза в три больше предыдущего) повар-толстяк ближневосточной наружности, умеющий прыгать как минимум не хуже Чувака и вооружённый мясницкими топорами (вплотную к нему тоже лучше не подходить). В принципе, из всей этой команды только финальный босс представляет собой более-менее реальную сложность (хотя если понять тактику - то его реально убить вообще без вреда для здоровья), - с остальными, несмотря на незначительные индивидуальные особенности, присущие каждому, проблем не будет. Главное - запомнить одну очень важную вещь: если "рядовые" противники после каждого успешного попадания по ним на пару секунд впадают в шок и перестают двигаться (что и позволяет вам проводить новую атаку того же типа), то с боссами это не работает: они никогда не стоят на месте. Поэтому общая тактика - прыгнуть, попасть, отпрыгнуть в сторону, увернуться, если нужно, от пущенного ими летящего предмета, снова прыгнуть и попасть, - и так далее до победного конца. С "арабом" в конце так не выйдет - он сам прыгуч. Но как его победить - про то мы вам не расскажем. Ибо вредные, как почтальон Печкин. Да и так уже пояснили более чем достаточно...

...Ладно, раскроем ещё самый "крутой" секрет (раз уж где-то выше обещали): пройти Tteotda Cheolgabang! (или как минимум добраться до последнего злодея) смогут практически все, даже маленький ребёнок. Да, "жизни" всего три, и если утрачены они все - то "Game over" (снова на английском!), главное меню и... "вся любовь"?! А вот и не угадали!!! Левая верхняя кнопка на появившемся титульном экране (нечто вроде миски со "вторым блюдом") - начало новой игры, а вот правая верхняя (нечто вроде миски с "пряным супом") - загрузка! Игра автоматически сохраняется при переходе на каждый последующий уровень, и по факту его можно проходить бесконечное (!) количество раз. Более того: при попадании туда описанным способом (в случае наступившего ранее "трёхкратного" поражения) вам даётся три "жизни" и полный запас здоровья, даже если при "нормальном" прохождении вы пришли на этот этап в куда более "скромном" виде. Метательных снарядов, правда, будет столько, сколько положено "по умолчанию", - но ничего страшного, ибо толку от них в любом разе мало.

Графика - полное 2D. Мультяшное, но в фирменном "корейском" стиле рубежа тысячелетий. Эффектов - вагон и маленькая тележка (преувеличение, конечно...): у протагониста и врагов во время получения "травм" около голов кружат "звёздочки" (появляющиеся и при подборе некоторых бонусов); каждый тип недругов корчит присущие только ему рожи, когда его черепушку задевают ноги Чувака, - и подчас эти гримасы просто уморительны. Прорисовка фонов, откровенно говоря, немножко аляповатая, - но кто на них смотрит? Всё внимание пары глаз приковано лишь к прыжкам! Удар. Ещё удар. И ещё. Враг повержен! Вот следующий. Два. Три. Только бы не упасть, чтобы не забили! Счётчик уменьшается. Стрелки (которых нет здесь - но они в нашем воображении!) идут по кругу. Ещё один. Дальше прыжок. Встать точно на край. Встали. Получилось. Бонус для поправки здоровья. Последний враг. Последний прыжок. Только бы не ошибиться. Сделали. Уровень пройден. Дальше босс. Держаться... Примерно такие слова и эмоции возникают во время игры - даже несмотря на то, что она по своей сложности совершенно детская (если, конечно, вы внимательно прочитали абзац про прыжки - потому как в противном случае погибнете, скорее всего, на первых же шипах).

А напоследок стоит сказать о кое-чём вроде бы грустном. Едва ли когда-нибудь станет известна настоящая причина, по которой наш задира оказался настолько крепко (и незаслуженно!) забыт даже на всём куске суши от Сеула до Пусана; в остальных же краях он и вовсе совершенно не известен. Именно вообще - и не спорьте! Он канул не в Лету, даже не в Стикс, - он попал в какое-то безвременье. Безжизненная, застывшая пустота, абсолютное "ничто" из трудов корифеев немецкой классической философии. Его как будто никогда не существовало. И - в виде окончательного гвоздя в крышку гроба, и так отлитую из сплава иридия с осмием, - его создатели как будто намеренно постарались не допустить, чтобы хулиган подружился с какой-то иной языковой версией операционной системы Windows, за исключением корейской. И удалось им решение этого вопроса, что называется, "на славу"... Одним словом - зона отчуждения, спетая песня и жирная точка. Так ведь?

Нет. Не так. Потому что есть на свете ещё более суровое место. Единственное такое на всём нашем маленьком шарике. Здесь нашли. Выкупили. Получили. Изучили. Исправили. Неудачно - но быстро выяснив это. Исправили снова - для чего несколько раз полностью прошли. Эй, Чувак! Кончай сидеть в своём углу - и давай-ка выходи на свет Божий: знакомиться будем! Медведи с тобой разговаривают... Ты понял, нет? Не понял? Совсем тупой?.. 꺼저, 개자식!!! О, вот это точно понял! Идёт... Всё путём, стало быть. И теперь он с нами. Ещё один пропавший герой встал в строй. Навеки. Навсегда.

Резюме: несмотря на формально жестокий сюжет, на удивление добрая (хоть детям показывай!), светлая, захватывающая и - что не для всех хорошо, но тем не менее, - несложная игрушка. Если не ждать от неё слишком многого (понятное дело, рассматривая эту вещь именно как платформер, а не украшение коллекции раритетов) - то можно получить море удовольствия и отличный отдых после тяжёлого рабочего дня - пусть и на протяжении где-то так двадцати минут, потому что больше времени на прохождение, увы (или не увы), едва ли кому-то понадобится.

Слава корейскому игрострою! Да здравствует Old-Games! И да настигнет жадных злобных деток карающая стопа правосудия!..
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English