Это интересно
В Eye of the Beholder на предпоследнем уровне игры есть секретная комната, вход в которую за 19 лет существования игры так и не нашли.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Dr. Thorp's Mini Blackjack

Dr. Thorp's Mini Blackjack
Жанр: Tabletop
Разработчик: Villa Crespo Software
Издатель: Villa Crespo Software
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 1
  • 0
Очередной из «именных» выпусков азартных карточных развлечений в серии «Coffee Break Series» от Villa Crespo Software: вынесенный в заголовок на этот раз Эдвард Торп (род. 1932) известен далеко не только в узких кругах завсегдатаев казино. Профессор математики и специалист по теории вероятности и статистике, а заодно и большой любитель «Блэкджека», он ещё в 1962 году в своей научно-популярной работе «Beat the Dealer» сумел доказать, что преимущества сдающего карты в этой игре можно обойти путём методического подсчёта таковых.

Собственно, встроенный в «Dr. Thorp's Mini Blackjack» помощник-тьютор как раз и реализован при помощи аналитических таблиц за авторством Торпа – в создании самой игры профессор участия не принимал. Что особенно интересно: в отличие от «Amarillo Slim 7 Card Stud» и «Dr. Wong's Jacks+ Video Poker», данный выпуск «кофейно-бюджетной» серии хоть и основан на «полноценной» коммерческой игре, «Edward O. Thorp's Real Blackjack» 1990 года выхода, но представляет собой не столько обрезанный, сколько даже улучшенный в некоторых отношениях её вариант. И прежде всего - в визуальном плане: картинка пусть и не отличается никакими особыми изысками, демонстрируя нам всего лишь стол с картами крупным планом, но выглядит вполне прилично и чётко даже в CGA-варианте, не говоря уже о EGA и VGA.

Не забыта и традиционная забота о простом пользователе: интерфейс предельно удобен, и все доступные в каждый момент действия перечисляются внизу экрана на крупных изображениях функциональных клавиш F1 – F10 (управление «мышкой» также поддерживается). Например, чтобы сразу же после запуска включить отсутствующий по умолчанию звук (пусть он и представляет собой одни только игровые эффекты в исполнении PC Speaker), нужно нажать F4 для вызова настроек, затем F2 («Sound») и снова F2 («On»), а после этого F10 («Exit») для возврата в основное меню. Внутриигровой помощи, правда, не предусмотрено: за всеми справками обращайтесь к руководству пользователя.

Впрочем, здешние правила достаточно просты: участвовать нам предстоит в варианте игры «двадцать одно»; цель таковой заключается в сборе комбинации карт, каждой из которых присвоено своё количество очков (от «двойки» до «десятки» – сообразно их номиналу; валеты, дамы и короли оцениваются в ту же десятку; ну а «тузы» могут равняться 1 или 11 смотря по ситуации), – таким образом, чтобы наша «рука» составляла ровно 21 очко или же как можно ближе приближалась к этому числу, но никак его не превышала. Играем мы против дилера – сдающего карты не только нам, но и самому себе: любой участник состязания, набравший двадцать одно (тот самый «Blackjack»), выигрывает; тот, чьи карты «перебрали» нужную сумму (такая ситуация называется «Bust»), автоматически проигрывает; в остальных же случаях побеждает наиболее близкая к искомому результату комбинация (20, 19, 18 и так далее), а при паритете игрока и дилера объявляется ничья («Push»).

Соревноваться можно и вместе с друзьями – в игре по умолчанию присутствует шестеро игроков (помимо дилера), и при начале новой партии для каждого из них в меню F2 нужно будет либо выставить «ручной» режим управления (а заодно и находящуюся в его распоряжении денежную сумму), либо вывести из текущего раунда, выставив опцию «Sitout» и тем самым уменьшив общее число активных участников. Перед каждой раздачей следует сделать ставку (5 или 500 долларов), после чего все игроки получат на руки по две карты, а ещё две оставит себе сам сдающий – одну в открытом и одну в закрытом виде. Оценив свою текущую комбинацию – если только она сразу не будет равняться 21, что означает немедленную победу и переход действия к следующему участнику, – придётся принимать решение: брать ещё одну карту, продолжать партию с уже имеющимися, брать карту с одновременным удвоением ставки или же разделять «руку» пополам (в случае если она состоит из двух равноценных), – присутствует в меню и вариант добровольной сдачи.

Особой выступает ситуация, в которой открытая карта дилера оказывается «тузом»: перед любым другим ходом каждый игрок должен подтвердить или отвергнуть принятие «страховки» на случай «блэкджека» у сдающего (отказ будет означать проигрыш, если предположение подтвердится, а согласие пусть и потребует дополнительного взноса, но зато поможет в случае оправданности подозрений получить незапланированный выигрыш). После того как последний игрок разбирается со своей линией поведения, дилер переворачивает свою открытую карту и – в случае, если число его очков не дотягивает до 17-ти, – берёт себе дополнительные. В заключение объявляются результаты раунда: если на руках сдающего больше 21-го очка, все игроки, кто ещё не сдался и не «перебрал», выигрывают; в остальных случаях побеждают те, чьи карты превосходят по сумме комбинацию дилера, а прочие участники проигрывают свои ставки. Наличие равных сочетаний карт, как уже замечалось, означают ничью.

Традиционной изюминкой работ Villa Crespo является встроенный тьютор – и «Dr. Thorp's Mini Blackjack» не исключение: в любой ситуации можно как попросить открытого совета, так и взглянуть на те самые таблицы Эдварда Торпа, самостоятельно оценив свои шансы. Разумеется, доступен и подсчёт статистики партий; ну а экспертам по «двадцати одному» однозначно стоит заглянуть и в раздел F7 («House») в меню F2 («Set-up»), где скрывается множество возможностей по тонкой настройке правил игры: например, можно поменять размер минимальной ставки или установить, что получение пяти или шести карт без «перебора» будет означать автоматическую победу, – и так далее.

Конечно же, в отличие от рулетки или крэпса, компьютерной реализацией «Блэклджека» вряд ли можно кого-то удивить – как сейчас, так и в начале 1990-х годов. Тем не менее «Dr. Thorp's Mini Blackjack» оставляет по себе самое приятное впечатление удобством и доступностью реализации классического игрового процесса. Рекомендуем всем любителям азартных развлечений.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 682535
Diablo II
Популярность: 680103
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 464772
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 455897
Diablo
Популярность: 436077

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English