Это интересно
Знаете ли вы, что один из разработчиков всемирно известной игры Rogue Глен Вичмэн так ни разу и не прошёл до конца своё творение? Зато это сделала его жена.
Каталог игр

Building Panic

ビルパニック
ドカちゃんのビルパニック
Building Panic
Жанр: Arcade
Разработчик: Yamada No Ana Project
Издатель: GameLand2000
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Четвёртая игра из серии аркад о приключениях бородатого строителя по имени Дока и его друзей. На этот раз она представляет собой крайне необычное подобие "реверси" (она же "отелло"), выполненное в строительном антураже. Иными словами, перед нами очень интересный логический платформер, объединивший в себе элементы различных классических игр. И это, без преувеличения, одно из лучших творений талантливого японского разработчика Ryuuta Yamada.

Предыстория сюжетных событий такова. Однажды Доке позвонил его друг Дай - президент строительной компании "Daiyama Construction". Он рассказал, что выполняет заказ по возведению высотного здания и уже успел соорудить каркас. Но был несчастный случай или даже покушение, в итоге которого на него обрушились блоки - и теперь он не в состоянии заниматься постройкой стен. Более того, некий Гарсия - президент конкурирующей строительной компании "Garcia Construction" - хочет воспользоваться ситуацией и перехватить заказ, чтобы самому закончить его. Потому Дай и умоляет Доку взять создание стен на себя и утереть нос обнаглевшему конкуренту. Но этот разговор был случайно подслушан ещё одним другом Доки - Тоби, который всегда не прочь помочь и по-дружески посоревноваться. Таким образом, полные решимости выручить Дая Дока и Тоби отправились на стройку.

Если образно выражаться, то главная цель данной аркады - закрасить своим цветом больше ячеек, чем у врагов. Правила, как уже ранее упоминалось, сильно напоминают "реверси/отелло". То есть если горизонтально, вертикально или диагонально заблокировать чужие ячейки - они поглотятся и станут своими.

Есть два режима игры на выбор: "1P Challenge" - испытание для одного игрока с возможностью выбора либо Доки, либо Тоби; "2P Challenge" - совместное прохождение вдвоём за одним компьютером, но в то же время - это соревнование друг против друга, так как в итоге победит тот, кто наберёт больше очков.

Игровое поле разделено на четыре этажа с восемью секциями на каждом (в общей сложности получается 32). Персонажи умеют бегать влево или вправо, прыгать по этажам вверх или вниз, напрыгивать на врагов или перепрыгивать различные объекты, строить цветные бетонные стены за три подхода, бросаться цементным раствором, ударяться головой об междуэтажные перекрытия. Шкала жизни главных героев состоит из восьми сердечек, которые расходуются при столкновении с опасными существами и предметами. При наборе каждых 10000 очков автоматически восполняется одно сердце. В случае наступления смерти появляется окошко с предложением воскреснуть и попробовать пройти уровень с самого начала. Сделать это можно только десять раз, заплатив по 3000 очков за каждый.

Чаще всего присутствуют несколько видов простых противников, которые возводят оранжевые стены. Носят они красные, синие, фиолетовые или коричневые спецовки. Отличаются количеством здоровья, умением уворачиваться от дистанционных атак, а некоторые ещё и молотками кидаются. Убить их возможно несколькими способами: подбитием снизу (подобно "Mario Bros."); напрыгиванием на голову; сгустком цементного раствора. Сперва враг на время теряет сознание, поэтому атаку нужно повторять от двух до четырёх раз. Периодически к неприятелю приходит подкрепление, так что вряд ли удастся расслабиться. После смерти плохие парни роняют маленькие или большие серебряные или золотые монеты, а также временные бонусы нескольких видов: ботинки - позволяют персонажу перемещаться гораздо быстрее; перчатки - работы со стенами проходят за один подход вместо трёх; молот - можно бросать в противников, наносит в два раза больше вреда, чем другие атаки; сердце - восстанавливает одно деление здоровья; звезда - неуязвимость. Пока длится действие одного бонуса, поднять другой не получится (кроме сердца). Так что необходимо хорошо продумывать свою тактику и подбирать соответствующие ей предметы.

Игра состоит из пяти этапов по шесть уровней в отдельно взятом. Каждый шестой является боссовым, а каждый третий - бонусным. Смысл последних заключается в том, чтобы за отведённый промежуток времени молотом разбить до 32 стен неприятеля. Из них, как и из убитых врагов, выпадают монеты и полезные бонусы. Этапы после их полного прохождения становятся доступны для быстрого выбора прямо из главного меню. Каждый из них отличается внешним видом, различными объектами и событиями, усложняющими процесс прохождения. Обычный уровень считается пройденным, если соорудить больше стен, чем противник. А на боссовом помимо всего этого нужно ещё и главного злодея (или злодеев) одолеть. По традиции жанра в самом конце игры предстоит сразиться с верховным негодяем - Гарсией - и отомстить за Дая.

Через главное меню можно попасть в настройки, где доступно переназначение клавиш управления. Для приостановления игрового процесса предусмотрена кнопка "F2". А в помощь тем, кто любит развлекаться в рабочее время, разработчик сделал из кнопки "Esc" средство моментального выхода в систему. Так что без крайней необходимости её лучше не нажимать.

Графика красочная, со множеством анимированных объектов; всё нарисовано профессионально и с душой. А игровому процессу в лучших традициях аркад аккомпанируют позитивная музыка и хорошо подобранные звуки.

Эта уникальная игра настоятельно рекомендуется не только для ознакомления, но и для прохождения. Причём в равной степени как в одиночку, так и с друзьями. Веселье гарантировано!

Стоит добавить, что существует тоже и платная улучшенная версия, "ビルパニックEx", где реализован дополнительный режим "Battle". Это настоящий поединок друг против друга, в котором никто не будет мешаться под ногами.
Автор обзора: Vuxen
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714676
Diablo II
Популярность: 705636
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488434
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482248
Diablo
Популярность: 461088

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English