Это интересно
Известно ли вам, что названия миссий и конкретных стадий в старой доброй Cannon Fodder 2 были взяты не из воображения разработчиков, а из совершенно определённых медиа-источников, так или иначе вдохновлявших Sensible Software на творчество? К примеру, название второго этапа второй миссии – “This Ain’t Pizmo Beach” – это затейливый реверанс в сторону мультфильма “Ali Baba Bunny”, герои которого стремились попасть в Pismo Beach. Четвёртая миссия – “I Believe in Space” – обязана своим названием строчке из песни “Space (I Believe In)”, входившей в репертуар популярного во второй половине 80-х годов рок-коллектива Pixies. Ну а первая стадия седьмой миссии (“Feersum Endjinn”) именуется так в честь одноимённого произведения шотландского фантаста Иэна Бэнкса.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cartoon Carnival

Hanna-Barbera’s Cartoon Carnival
Cartoon Carnival
Жанр: Educational
Разработчик: FunHouse
Издатель: Philips Interactive Media
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Первая игра из трёх, созданных коллективом FunHouse во главе со знаменитым Клиффом Джонсоном для компании Philips, – и, надо сказать, наименее примечательная. Но не столько из-за каких-либо разительных своих недостатков, сколько по причине ориентации на самую юную аудиторию возрастом от шести лет – для которой «Cartoon Carnival» может как раз наоборот оказаться очень даже достойным внимания казуальным развлечением.

История гласит, что к 1991 году Клифф Джонсон был уже автором не только едва ли не лучших в мире головоломок, но и аркадных мини-игр из детской «Disney’s Cartoon Arcade» для совершенно уже канувшей в Лету консоли View-Master Interactive Vision (требовавшей подключения не только к телевизору, но и к видеомагнитофону и считывавшей информацию с видеокассет формата VHS). Именно тогда Philips, горевшая желанием организовать производство подобных мультимедийно-интерактивных продуктов для своей собственной приставки CD-i (также, к сожалению, не снискавшей особой популярности), и сделала Клиффу предложение, от которого тот не смог отказаться: практически полная творческая свобода – и четыре миллиона долларов в придачу. Сразу три предложенных мастером игровых проекта были одобрены и запущены в производство, после чего он привлёк к делу своих друзей, многие из которых помогали ему ещё с «The Fool’s Errand», – таких как дизайнер Пол Митра, художники Брайан Аллгейер и Брэд Паркер, композитор Джим Андрон и другие, – так что в течение последующих нескольких лет коллектив FunHouse насчитывал аж до тридцати человек. По утверждению Клиффа Джонсона, «Hanna-Barbera’s Cartoon Carnival», выпущенная первой в 1993 году, стала самым популярным продуктом Philips для CD-i, – но в этом есть основания сомневаться ввиду как сравнительной редкости этой игры на сегодняшний день, так и того обстоятельства, что её использование требовало установки на и так дорогостоящей приставке опционального модуля расширения Digital Video Cartridge. К счастью, спустя год эта вещь была портирована на PC и Mac, а некоторое время в начале XXI века даже раздавалась бесплатно на сайте своего основного автора.

Как можно догадаться из подзаголовка, «Cartoon Carnival» посвящена творчеству американской мультипликационной студии Hanna-Barbera, произведшей на свет немало анимационных телесериалов, бывших популярными на территории США в 1950-е – 1980-е годы. Собственно игровой процесс представляет собой посещение шести заведений, которыми управляют герои этих самых мультфильмов: Пёс Гекльберри, Фред Флинтстоун, ещё одна собака по кличке Скуби-Ду, Мишка Йоги, Джордж Джетсон и Глав Кот. Графика и тем более анимация ожидаемо симпатичны в художественном отношении, но технически особо не впечатляют, отличаясь разрешением всего лишь 320x200 и неминуемо отдавая пикселизацией. Зато музыкальное сопровождение оставляет по себе исключительно приятные впечатления.

Интерфейс прост до неприличия: курсор в виде звёздочки управляется мышью; присутствующий на любом экране знак вопроса выдаёт озвученную инструкцию (естественно, на английском языке и без субтитров); стрелки по краям помогают перемещаться между локациями с персонажами; нажатие на этих последних заставляет их продемонстрировать какой-либо трюк, а вывеска расположенного рядом с ними соответствующего павильона (например, «Huckleberry Hound’s Gift Emporium» или «The Flintstones’ Balloon Ballyhoo») позволяет проследовать прямиком к мини-играм. На главном экране помимо стрелок и вызова помощи присутствует ещё и возможность совершить небольшую обзорную экскурсию по здешнему миру, посетив красующийся в отдалении замок, а также кнопки для выхода из игры и для сброса прогресса. Таковой наглядно отображается здесь же, в виде вывески «Cartoon Carnival»: каждая успешно пройденная мини-игра добавляет - в форме симпатичной анимации - одну букву к изначально пустеющему заглавию. После сбора всех пятнадцати процесс просто-напросто повторяется до бесконечности, потому как развлечения, предлагаемые каждым из павильонов, насчитывают десяток уровней возрастающей сложности (причём по достижении последнего он начинает воспроизводиться снова и снова, пусть и с некоторыми вполне приятными глазу косметическими различиями). Правда, в издании для CD-i в случае победы игроку демонстрировался ещё и один из аж нескольких десятков мини-мультфильмов, для которых и требовалась карта с аппаратной поддержкой MPEG-1, – увы, в варианте для обычных компьютеров от этого добра ничего не осталось.

Сами мини-игры весьма просты и незамысловаты, особенно по «взрослым» меркам. У Пса Гекльберри мы будем убирать с экрана упаковки с одинаковыми подарками – сообразно сначала цвету, а затем ещё и форме коробки и перевязывающей её ленты, причём для остроты ощущений предметы на экране могут относительно быстро меняться местами. Первобытный человечек по фамилии Флинтстоун зачем-то бегает по экрану с сачком и ловит вылетающие снизу воздушные шарики (и это как раз из тех случаев, когда управлять удобнее всего с клавиатуры, а не при помощи мыши). Скуби-Ду ищет выход из лабиринта, расположение путей в котором может быть очень даже обманчивым (точно как в некоторых загадках из «The Fool’s Errand»). Мишка Йоги предлагает одно из самых забавных здесь упражнений на мнемонические способности: на его площадке для пикника нужно будет попарно убирать с экрана корзинки, но руководствуясь не цветом и формой, как в «Gift Emporium», а... издающимися из открываемых плетёных изделий звуками (среди которых могут встречаться, например, и фразы на различных языках, включая русский). Глава семейства Джетсонов летает по экрану на космическом корабле, который нужно будет перемещать стрелками или мышью вверх и вниз, собирая полезные предметы и пытаясь избежать столкновения с опасными астероидами (к счастью, «погибнуть» или даже повредиться здесь нельзя). Наконец, Глав Кот управляет на удивление сложной по сравнению с прочими местными достопримечательностями викториной, где придётся отвечать на вопросы о героях мультфильмов от Hanna-Barbera, об их привычках, друзьях и членах семьи, о марках их автомобилей, кличках их домашних питомцев и т.п., выбирая из трёх предложенных вариантов. За неверный выбор нас никак не наказывают, но, в отличие от всех прочих развлечений, здесь на экране присутствует строгий счётчик прогресса: для прохождения мини-игры, т. е. для получения очередной «буквы», необходимо шесть раз угадать правильно.

Никакой глобальной цели в «Hanna-Barbera’s Cartoon Carnival» (по крайней мере в исполнении для PC и Mac) не имеется, – отсутствует даже возможность сохранить свой прогресс при выходе из игры, – и при желании сполна испытать все местные занятия можно за пару часов. Тем не менее симпатичный внешний вид и относительно разнообразные головоломки, ближе к десятому уровню становящиеся даже весьма интересными, позволяют смело рекомендовать первую игру FunHouse юным игрокам, для которых прочие работы Клиффа Джонсона и его друзей пока ещё сложноваты. А в особенности тем, кто уже успел познакомиться с американской мультипликацией второй половины ХХ века.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 686922
Diablo II
Популярность: 684081
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467178
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459634
Diablo
Популярность: 440758

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English