Это интересно
Игра Putty Squad отличается поразительно несчастливой судьбой. Помимо вышедшей всё-таки версии для SNES, планировались также версии для компьютеров IBM PC и Amiga. Первая не ушла дальше демоверсии, а вот для Amiga разработка была закончена, и полная версия игры даже была отослана в редакции крупнейших игровых журналов для рецензий, однако буквально за сутки до планируемого выхода была "отозвана". Разработчики игры, компания System 3, выложили полную версию игры для Амиги лишь к Рождеству 2013 года.
Каталог игр

Дальнобойщики: Путь к победе

Hard Truck: Road to Victory
Дальнобойщики: Путь к победе
Жанр: Racing
Разработчик: SoftLab-Nsk
Издатель: 1С, Бука
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 6
  • 6
  • 15
В наши дни «Дальнобойщики» представляют скорее исторический интерес, нежели игровой. Но во времена своего выхода это была единственная в своём роде игра о перевозках на самых настоящих грузовиках. И она действительно увлекала, пускай и не предлагала много, - даже этого было достаточно, чтобы многие загорелись желанием заняться такой тяжёлой профессией.

Особо разгуляться здесь не дадут: доступны пять трасс, несколько машин (но зато все лицензированные), небольшая кучка апгрейдов для них и грузы разного типа. Цель до жути банальная - накопить «сто тысяч миллионов». Для этого из гаража мы выходим на трассу на своём грузовичке. Игра встречает нас двумя уровнями сложности: аркада и симулятор. Особенной разницы между ними нет - симулятор лишь совсем немного сложнее аркады. Также можно выбрать тип коробки передач.

Трассы делятся на два типа: гоночные (их всего две), и гоночные с грузом (их три), при этом на первых меняется внешний вид машины, что добавляет интереса (хочется посмотреть их всех). На гоночных всё просто: приехал первым – победил. С грузоперевозками всё куда сложнее: надо хорошо знать маршрут, а следовательно, порулить на нём придётся не один раз, да и к тому же на трассе есть развилки, так что вы сами вольны выбирать, как добираться до финиша; следует остерегаться своих соперников, ибо они так и норовят вас подрезать или банально не пропустить (да, в игре 1998 года), - а вследствие этого повышаются риски, ибо требуется, чтобы груз доехал неповреждённым. Порою за заезд вы можете даже в минус по деньгам уйти, так что напрягать все свои органы чувств необходимо как за настоящим грузовиком, благо что этому способствует незаурядная физика этого автосимулятора.

Данная игровая составляющая на момент выхода игры была вообще чуть ли не революционной (по моему скромному мнению). Судите сами: симуляция подвески машины (естественно, до жути простенькая); сцепление с дорогой при разных погодных условиях (в дождь только так уходишь в занос!); машина, в конце концов, не вкопана в землю! В случае если резко уведёте автомобиль в какую-либо из сторон, он перевернётся! Казалось бы, банальность, - но вот в последних «NFS» этого сделать нельзя. Естественно, тут тоже не без греха: грузовик можно легко поставить на место в момент непосредственно переворота, просто крутанув руль в противоположную сторону (но это доступно даже в вышедшем куда позже «American Truck Simulator», что как бы намекает: физика в автосимуляторах со времён «Дальнобойщиков» хоть и шагнула вперёд, но что-то остаётся неизменным); также машина ведёт себя по-разному в зависимости от того, по какому типу дорожного покрытия она движется: по асфальту будет ехать хорошо, а вот по грунту - заносить и буксовать, по гальке (есть один такой участок на одной из трасс) - конкретно терять скорость и ещё больше буксовать! Нужно также быть внимательным на поворотах, а на некоторых картах так вообще следует большое внимание уделять тому, КАК вы входите в поворот. В общем, физика тут прекрасна.

Автопарк радует ничуть не меньше: ЗиЛ, КамАЗ, IVECO, SCANIA, Freightliner, Volvo, Mack, Kenworth, Renault. И у каждой машины свои особенности управления и поведения на дороге. Лично я рулил всеми, кроме Freightlinder, Mack и Kenworth. Но насчёт тех, на которых я ездил (и не один год в случае IVECO), могу точно сказать: нет, они не напоминают свои реальные прототипы. КамАЗ, IVECO, VOLVO, RENAULT, – вот эти все в целом похожи, разве что Рено по офф-роуду чувствует себя увереннее остальных, а у КамАЗа только задний привод, судя по ощущениям от езды на нём. Внешний вид кабины у перечисленных моделей различается, но только если у вас есть графический ускоритель. Если же нет – то придётся довольствоваться стандартным видом, где меняется лишь значок марки машины. Вид от третьего лица неудобен для игры, да и если вы водитель, то, скорее всего, сами выберете привычный обзор из кабины. Машину необходимо чинить, ибо изнашиваются и шины, и тормоза. Пару слов об управлении: оно простое. Но что приятно удивляет - так это возможность рулить мышью, что даёт возможность более плавно вести свою «ласточку».

Что ж, в итоге необходимо взять груз для своего любимого грузовичка и в путь. Эта игра (я гарантирую!) многих впечатлила настолько, что люди решили посвятить себя грузоперевозкам (я один из тех «многих», хоть изначально метил, как и многие мои знакомые, в другую стезю). Эта игра, конечно, не даст абсолютно никакого представления об этой довольно рутинной, тяжёлой и порою очень и очень опасной работе, ибо в ней вы никогда не войдёте в транс от однотипного пейзажа, вам не придётся до боли в руках зимой удерживать руль, входя в поворот, и так далее. Но всё равно её название достойно написания с большой буквы! Впоследствии в этой замечательной, но, увы, уже умершей серии выйдет вторая часть, которая не уступит по увлекательности разнообразным ETS, ATS или ещё каким-нибудь «18 стальным колёсам». Ибо «Дальнобойщики» - самая лучшая игра про грузоперевозки на свете.
Автор обзора: Kseraks
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 716010
Diablo II
Популярность: 706566
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489601
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 483295
Diablo
Популярность: 461959

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English