Это интересно
Первая в мире цветная адвенчура - The Wizard and The Princess (переиздание Adventure in Serenia для IBM PC вышло спустя два года и считается предтечей сериала King's Quest) - была выпущена на Apple II в 1980 году. Её предшественница - первая в мире графическая адвенчура Mystery House - была выпущена в том же году той же фирмой On-Line Systems (будущая Sierra). В 2009 году последняя была портирована на iPhone.
Каталог игр

Дальнобойщики 2

Hard Truck 2
Дальнобойщики 2
Жанр: Racing
Разработчик: SoftLab-Nsk
Издатель:
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 6
  • 4
Главное, что нужно знать о «Дальнобойщиках 2» человеку, никогда не игравшему в них: это вовсе не симулятор грузового автомобиля, а «симулятор жизни водителя-дальнобойщика» – приключенческие гонки по доставке грузов в «открытом мире» со множеством разных событий, частым общением с NPC, открытием секретных мест и сокровищ, атмосферой «бродилки». Больше похоже на freelance sim, но не на обычный симулятор, правда? В Elite мы летаем по бескрайним просторам космоса, в Microsoft Flight Simulator – в небе, Sub Culture и AquaNox отправляют нас на подлодке в глубины морские, а действие «Дальнобойщиков 2» происходит на суше, в небольшом, но насыщенном целостном «игровом регионе», выдуманном на основе Новосибирской области.

Вторую часть «Дальнобойщиков» компания «СофтЛаб-НСК» стала разрабатывать сразу после выпуска первой («Дальнобойщики: Путь к победе»), даже продолжив нумерацию версий (поэтому первая выпущенная имеет номер 4.0). Основа у них уже имелась: созданная в первой части проработанная физика движения автомобиля и взаимодействия с разными видами дорожного покрытия, модели нескольких грузовиков и деталей. Оставалось всё улучшить и добавить подходящие новинки. И у разработчиков получилось!

Игровой регион единый и целостный (в первой части было несколько отдельных трасс), состоящий из полутора десятков «баз», где нужно брать грузы (они носят названия малых российских городов: Приозёрск, Залесск, Горный и т.д.), и дорог, соединяющих их. Кроме того, можно приезжать на гоночную трассу «Кольцо», где проходят соревнования, о которых предупреждают заранее, отправив на пейджер сообщение о времени старта. Рельеф местности разнообразен: чаще всего мы ездим по холмистым и равнинным лесам с реками и озёрами, иногда по полям и болотам, на севере проложена приморская автострада, на юго-востоке лежит обширная полупустыня, а от Шахт до посёлка Горный простираются высокогорья. Дороги в основном асфальтовые, со множеством поворотов и разным числом полос, - но немало и грунтовых, а также «секретных» путей по бездорожью, о которых скажу ниже. Трассы часто перекрываются для дорожных работ (об этом тоже сообщают), - но всегда можно найти объездной путь, который бывает опасным, зато быстрым.

Игра посвящена перевозке грузов, и очевидно, что их много. Различаются они по ценности (складывается из стоимости самого товара, дальности перевозки и грузоподъёмности автомобиля), хрупкости, легальности (существуют запрещённые грузы вроде взрывчатки, за перевозку которых грузовик будут преследовать милиционеры, чтобы конфисковать их и оштрафовать главного героя на большую сумму; законен ли груз, игрок определяет, установив на машину «сканер груза» или, хм, более необычным способом) и объёму, занимаемому ими в кузове. Если грузоподъёмность позволяет, разрешено возить и больше одного товара одновременно. Начинается Д2 на фуре ЗИЛ; в дальнейшем есть возможность сменить её на другой фургон или тягач (на карте обозначены прицепы, которые можно взять к нему; особо стоит выделить цистерны – только на них возят бензин с топливных баз на автозаправки) российских и зарубежных марок (КамАЗ, Газель, Скания, Мерседес, Рено, Петербилт и другие – не только настоящие, но и вымышленные). После достижения компанией игрока 51% доли перевозок становятся доступными для покупки и легковушки, коих больше десятка.

Как происходит доставка груза? Выбрав его на базе, главный герой включается в гонку до цели назначения: чем быстрее его довезти, тем больше заплатят (по закону спроса и предложения: меньше спрос – дешевле товар). В пути необходимо иногда заливать в бак бензин и чинить автомобиль (всё это происходит автоматически после заезда на заправку или СТО); некоторые детали изнашиваются, а во время пути происходят ДТП. На станциях техобслуживания улучшают автомобиль, ставя на него как полезные вещи, так и прибамбасы. Узнать о самых новых грузах можно, подъехав к справочной службе (там указывается время, в течение которого товар останется на складах; от его «свежести» зависит, одним из первых или последних станет игрок в начале доставки). Если приехать первым, главному герою дадут временную лицензию, которая позволяет нанять водителя для своей фирмы (в главном меню выбираются как «свой» портрет и имя, так и логотип для этой службы доставки; у каждой «компании» в Д2 есть свой значок, который нарисован на её автомобилях); после этого надо найти человека с подходящей машиной на одной из стоянок. Можно в любой момент обменяться автомобилями со своими подчинёнными, чтобы помогать им доставлять грузы и улучшать их автомобили; также возможно их увольнять, когда они не приносят прибыль. «Дальнобойщики 2» считаются пройденными, если захватить рынок грузоперевозок в регионе, – вашей компании должен принадлежать 51% перевозчиков. Однако разработчики приготовили сюрприз тому, кто решит продолжить играть: после 51% в регионе появятся новые товары (порой необычные) и автомобили для покупки.

При нарушении ПДД машину начинает преследовать милиция, для того чтобы выписать штраф; если не остановиться, то они после нескольких предупреждений начнут стрелять по машине. Когда игрок везёт дорогой груз или обладает большим процентом в перевозках, к нему могут прицепиться бандиты и потребовать остановиться, чтобы забрать часть денег «за защиту» или вовсе ограбить (действие «Дальнобойщиков 2» происходит примерно в 2000 году, поэтому все «приметы времени» сохранены – и пейджеры, и рэкетиры, и доставка за доллары, а не рубли, и т.д.). Во время поездки можно общаться с другими водителями с помощью рации (что необычно для этой игры, каждая реплика здесь выразительно озвучена). Через неё есть возможность попросить другого водителя помочь с ремонтом машины, соперников – замедлиться или выбросить груз за деньги, продавца на стоянке – заказать авто для покупки, бандитов – ограбить конкурента или доставить угнанную машину для приобретения по дешёвке, а милиционерам попытаться дать взятку. Каждый из них может помочь или отказаться, а среди милиции взяточников не так уж много; по имени и портрету несложно запомнить, кто из них соглашается и когда.

В регионе существует много секретных дорог (они появятся на карте, только если проехать по ним от начала до конца), с помощью которых путь сокращается. Часто они опасны, проходят по краям обрывов, берегам и бродам через реки и болота. Также в скрытых местах расположены нелегальные заправки-цистерны с дешёвым топливом, а ещё особые грузы, за которые дают кучу денег, однако вовремя довезти их получится только через потаённые тропы.

В меню «Дальнобойщиков 2» настраивается сложность, длительность суток (здесь есть смена дня и ночи), погода, плотность трафика (количество автомобилей на дороге), детализация графики и громкость. «Аркадный» режим означает упрощённое управление, более слабый ИИ соперников и увеличение количества денег, получаемых игроком; «симулятор» более сложен и реалистичен, однако полноценным считаться не может (несмотря на то что в те времена аналогов Д2 не существовало, здесь создатели ставили интересность гонки выше достоверности; тогда как выпущенную на волне Д2 игру 18 Wheels of Steel многие критиковали именно за недостаток интересности и реализацию наиболее скучных вещей, которые только можно себе представить в симуляторе). Погодных эффектов здесь довольно много, от солнечных и облачных дней до туч, дождей, снегопадов и гроз; всё это влияет на игровой процесс – во время дождя темнее, трасса более скользкая, нужно включать «дворники» (очень реалистично сделано заливание дождём лобового стекла), а ночью при разбитых фарах во время ливня ехать крайне опасно. Если поставить рукоятку смены погоды в одно из крайних положений, то всегда будет либо ясно, либо гроза, без изменений; а чаще всего климатические изменения наступают при «среднем» положении переключателя.

Звуков в Д2 достаточно, а после установки некоторых деталей они изменяются и появляются новые; однако некоторые из них довольно короткие и могут надоесть. Каждый грузовик обладает собственным «голосом» двигателя и торможения. Музыку для «Дальнобойщиков 2» создала очень популярная в то время рок-группа «Ария», записав в инструментальном исполнении 12 своих хитов, – и, на мой взгляд, эти треки великолепно подходят к атмосфере игры. А тем, кому они всё же не понравятся, разработчики позволили запросто заменять музыку на любую свою, скопировав её в папку «music» в корневом каталоге Д2.

Графически «Дальнобойщики 2» выглядят хорошо для года их выпуска: трассы красивы, автомобили детализированы и похожи на реальные прототипы, дорожные знаки и разметка хорошо проработаны, дальность прорисовки местности очень велика (это особенно заметно в горах вблизи Алмазного), портреты NPC тоже вызывают доброе расположение к ним (по крайней мере в русской версии, где они более подробные; в английской они мультяшны и отсутствует фон). Менее важные объекты – лес, ограничивающий трассы, вода, грунт – сделаны из довольно простых текстур; но разве это важно для гонки, где летишь на высокой скорости, стараясь успеть вовремя? Это мелкие недостатки, однако в игре встречаются более серьёзные: иногда машина застревает, и вызволить её может лишь служба спасения; соперники и подчинённые не всегда понимают, что впереди ремонт дороги, и падают в пропасть (затем вновь появляясь на стоянках); во время пересадки на автомобиль нанятого человека «Дальнобойщики 2» могут зависнуть. Кроме того, ИИ не слишком умён, поэтому на поздних этапах игры становится скучнее. Недочёты могли бы попытаться исправить моддеры, - но файлы Д2 устроены очень хитро, так что до сих пор создавались лишь графические и звуковые модификации, несмотря на большое фанатское сообщество.

Итог: «Дальнобойщики 2» - это не только «гонка на грузовиках», но и многое другое. Её можно рекомендовать всем, потому что не понравиться она может только тем, кто не переносит грузовики и всё, связанное с доставкой товаров, – ведь разработчики сделали её мультижанровой и доступной для новичков. Позже выходили серии 18 Wheels of Steel, Euro Truck Simulator и нескольких иных хороших симуляторов большегрузных авто, но «Дальнобойщики 2» прежде всего остаются не симулятором, а гоночным приключением (больше похожим на Trucks, Ex Machina и Big Mutha Truckers), превзойти которое не сумело даже его собственное продолжение – «Дальнобойщики 3».
Автор обзора: ВелоВояджер
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
26.09.2020 23:09
Любимая игра моего детства. Что может быть лучше, чем перевозить грузы с одной точки на другую?!
Из всех грузовиков пожалуй самым любимым является Шторм Т2310. По сравнению с остальными машинами он самый настоящий танк. Как говорилось в рекламе "Танки грязи не боятся".
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 773725
Diablo II
Популярность: 745247
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 532351
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 531547
Diablo
Популярность: 496022

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English