Это интересно
Simcity, родоначальник солидного жанра "градостроительный симулятор" и массы ответвлений с приставкой "Sim-", изначально был простым техническим редактором карт для игры Raid on the Bungeling Bay (1984). Уилл Райт, автор программы-редактора, неожиданно для себя обнаружил, что выстраивать базы и склады гораздо увлекательнее, чем их уничтожать. Однако целых четыре года издатели отказывались выпускать проект, опасаясь провала продаж. Какой же ребёнок будет играть в игру, где нет элементов аркады и "экшена"? Двенадцать наград в год выпуска и миллионные прибыли не только вывели на рынок новый жанр, но и сломали стереотип, что видеоигры интересны только детям.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

ADIBAC

ADIBAC
Жанр: Educational
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Coktel Vision
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Как говорилось в описании выложенной на нашем сайте «ADI – СЕ1», начиная с 1990 года образовательные игры от Coktel Vision выходили для трёх различных возрастных категорий пользователей под вывеской троих же персонажей: ADI, Adibou и Adiboud’chou. Спешим исправиться: четвёртым представителем семейства и наименее известным изо всех является ADIBAC – двойник нашего хорошего знакомого ADI, который отличается от него ношением квадратной академической шапочки набекрень и отвечает за обучение самых старших из французских школьников – учеников лицея, готовящихся к сдаче экзамена на получение бакалавриата (в просторечии «бак»: для родины разработчиков это вовсе не степень высшего образования, а совсем даже аттестат о получении среднего).

Программная среда «ADIBAC» относится к версии 1.1 и в целом аналогична таковой у представленной на нашем сайте и датированной тем же годом «ADI English 12/13»; из отличий можно заметить – помимо французского языка интерфейса и головного убора нашего друга-ведущего – разве что отсутствие у этого последнего склонности подозревать игрока в принадлежности к женскому полу, а также и перенос функции просмотра графиков успеваемости с особой клавиши F9 в пункт меню настроек F3. Кроме того, при запуске нам теперь предлагается выбрать ещё и звуковое устройство: помимо тишины и обычного встроенного динамика официально поддерживаются также Adlib, Sound Blaster и фирменный аналог Covox – InterSound MDO; как ни странно, но в данном случае рекомендуется предпочесть старый добрый PC Speaker всем этим новомодным и дорогущим платам расширения, ибо в их исполнении мы услышим лишь эффекты в мини-играх, тогда как всё прочее, включая «бипы» от ADI и индикацию правильных и неправильных ответов, работать не будет. В остальном всё осталось примерно тем же: привычные для серии утилиты на месте, а девять игр, восемь из которых по-прежнему призывно манят загадочными серыми заголовками, требующими для своей активации набора очков, и даже в большем, чем ранее, количестве. А вот раздел документации немного сократился и теперь насчитывает лишь шесть экспонатов: авторы благоразумно сочли, что о цветах и бабочках лицеисты уже знают предостаточно; зато «Атлас» теперь не ограничивается Европой, а охватывает целый мир, включая даже «Ex-U.R.S.S.».

Примечательной особенностью «бакалаврского» выпуска «ADI» является поддержка рекордного числа модулей: судя по встроенному индикатору успеваемости, изучать при помощи ADIBAC можно английский, немецкий, философию, физику, экономику, биологию, математику, географию и историю (французского на этот раз не будет – очевидно, предполагается, что к 15–17-летнему возрасту своим родным языком школьники владеют уже свободно). Впрочем, на данный момент для использования доступны лишь три последних курса из перечисленных, – а также четвёртый, поставлявшийся в комплекте со средой и именуемый «ADIBAC blanc». Под этим названием скрывается общий мини-тест по целому ряду предметов, призванный, видимо, имитировать тот самый экзамен на бакалавриат. Что касается внешнего вида, то от уникального для каждого курса антуража почти ничего не осталось: все модули теперь пусть и иллюстрированы, но в совершенно одинаковом стиле (спортивные, космические, политические и прочие картинки лишь отчасти соответствуют тематике уроков), да и никаких анимаций правильных и неправильных ответов тоже уже нет, – зато почти все таковые сопровождаются развёрнутыми комментариями.

Если же говорить о содержании, то, как можно догадаться, вопросы и упражнения теперь предельно серьёзны и вряд ли покажутся лёгкими и забавными неподготовленному пользователю; особенно это касается математики, – а вот история и география, относящиеся к самому новейшему периоду, скорее всего, могут и заинтересовать. Во втором из этих курсов потребуется, к примеру, определять демографическую ситуацию в Мексике, основываясь на анализе показателей рождаемости и смертности в этой стране с 1910 по 1987 годы, или же выяснять экономическую сущность кампании «Большого скачка» в Китае. А в курсе истории нужно будет выяснять причины ввода советских войск в Афганистан, вспомнить, кто был премьер-министром Франции в 1987 году, или анализировать исторические документы вроде договоров Ялтинской конференции или записки Д. Кон-Бендита на тему обеспечения эффективности революционных действий. Вопросов в каждом из отдельных упражнений стало намного больше, но зато и очков за их успешное выполнение могут дать не только два, но и три, и даже целых пять.

В результате можно признать «ADIBAC» своего рода вершиной эволюции первого поколения обучающего семейства от Coktel Vision, – соответственно, рекомендовать её можно лишь самым серьёзным из современных любителей старых игр, интересующимся историей, математикой и географией и чуть ли не в совершенстве владеющим французским.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691088
Diablo II
Популярность: 687347
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469785
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462625
Diablo
Популярность: 443568

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English