FIFA 2000

FIFA 2000
Жанр: Sports
Разработчик: Electronic Arts Canada
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 2
Очередная часть линейки футбольных симуляторов от EA по лицензии FIFA, получившая в своё время диаметрально противоположные оценки: профильные критики ею восхищались и иногда давали даже 100 баллов из 100, а вот многие игроки не приняли.

На выбор имеется четыре режима: тренировка, сезон, чемпионат и товарищеский матч; первый едва ли нуждается в каком-то рассмотрении, а вот на остальных следует остановиться подробнее. В сезоне мы можем выбрать один из нескольких клубов какой-либо страны (перечень их, увы, совсем невелик) и играть за него сначала в национальном, а потом, если повезёт, и в других турнирах (хотя если он сильный, то может быть сразу предусмотрено участие в них). Чемпионат предлагает куда больше вариантов, ибо подразделяется на три подрежима: собственно чемпионат (в свою очередь предлагающий три мероприятия - мировое первенство и два клубных турнира, EFA и ECC), "произвольный" чемпионат и "произвольная" же лига. В Чемпионате мира доступны сборные всего 40 государств, причём среди них нет ни России, Украины или вообще какого-либо постсоветского государства, ни - что ещё отвратительнее - малых "экзотических" стран. Собственно говоря, после такого плевка в душу (под ним мы, разумеется, понимаем в первую очередь принципиальную невозможность увидеть заветный кубок в руках спортсменов с Фарерских Островов, - пусть сыграть за родную страну тоже хотелось бы) описание вообще можно было бы закончить, а игру отложить в долгий ящик, - но скрепя сердце продолжим. Для "творчества" (то есть для создания что чемпионата, что лиги) предлагаются все сборные и участники национальных чемпионатов из отмеченных ранее режимов, а также ещё несколько наборов команд: например, клубы североамериканской "Major Soccer League" (они были добавлены специально для американского издания игры, - у нас на сайте как раз оно и выложено), несколько "классических" (то есть связанных с какими-то большими достижениями) составов сборных и клубов разных лет и интересная категория под названием "Rest of the World", где среди прочих (обращаем внимание, что слева от меню выбора отображается список не всех имеющихся в перечне коллективов, так что не забывайте просматривать его содержимое полностью) представлены "ЦСКА", "Спартак", а также киевское и тбилисское "Динамо". Наконец, в товарищеском матче доступны вообще все, кто так или иначе есть в FIFA 2000, так что при желании реально "свести" между собой американский и израильский клубы или, скажем, сборную Бразилии времён Пеле и иранскую "современную" (относительно выхода игры, то есть по состоянию на конец 1999 года).

Обилие настроек, пожалуй, способно порадовать: есть разные уровни сложности, можно изменять внешность спортсменов (выбирая, например, варианты причёсок и растительности на лице), доступен какой-никакой (скорее, правда, "никакой") трансфер игроков, а в матчах разрешено настраивать почти что угодно - от продолжительности периода (варьируется между двумя и сорока пятью минутами реального времени) и погодных условий до наличия или отсутствия карточек, пенальти, офсайдов и прочего. Естественно, со времён предыдущих частей никуда не делись различные типы ударов (хотя вообще их, увы, стало меньше), плюс добавлено новое действие спортсмена - "shielding", выражающееся в резкой остановке футболиста, владеющего мячом, для защиты этого предмета своим корпусом; среди других изменений - возможность отдачи паса конкретному игроку во время ударов из стандартных положений (штрафные, угловые). Вместе с тем реальных "менеджерских" элементов вроде построения тактических схем нет, а игровой процесс как таковой в немалой степени аркадный независимо от трудности, что особенно проявляется в слишком сильных пасах (порой подобное даже мешает достичь успеха) и в вероятности даже на высокой сложности забить немало голов по отработанной схеме с использованием "спринта"; управление стало гораздо проще, но для кого-то, наверное, это как раз плюс. Кроме того, убрана возможность выбора стадиона перед игрой; режима футзала тоже не предвидится. Все матчи сопровождаются диалогами двух комментаторов с довольно неплохим набором фраз, однако их речь не всегда адекватно соответствует ситуации на поле. Одним из главных недостатков игры в своё время считались многочисленные ошибки в составах команд и внешности игроков, - приходится признавать, что подобное здесь действительно наблюдается, но замечено будет наверняка лишь продвинутыми знатоками футбола рубежа тысячелетий.

Поддерживается три графических режима: Software, Glide и D3D; предпочтительнее всего картинка смотрится в последнем. Со времён FIFA 99 визуальная сторона объективно улучшилась: моделей, по сути, всего несколько типов (подобное сохранится и в следующей части); все они угловаты, но относительно детализированы и даже снабжены минимальной лицевой анимацией. Следует отметить и большую, нежели раньше, проработанность последствий физических контактов спортсменов на поле, - иными словами, при тех или иных столкновениях они теперь падают по-разному. Голы и голевые моменты, как и ранее, всегда демонстрируются в виде повторов крупным планом, равно как и перспективу обзора можно изменять как душе угодно, - но трибуны всё такие же плоские, хотя и анимированы чуть лучше, чем в предшествующей части. Музыкальное сопровождение, представленное известными ассоциируемыми с футболом композициями, в целом радует и, главное, не надоедает, ибо звучит только в меню.

Вердикт - средне. Вроде бы недостатков много и они существенные, но кое-какие интересные команды всё-таки есть, поэтому в отсутствие более заманчивых альтернатив можно сделать чемпионами израильтян, иранцев или саудовцев, - да и всё равно это по-прежнему игра от FIFA, яркая, красочная и увлекательная. Особенно если не сравнивать её с сёстрами по серии...
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.