PrefClub

Pref Club
PrefClub
Жанр: Tabletop
Разработчик: IBS
Издатель: IBS
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 5
  • 5
  • 7
Карточные игры - неизменные спутники офисных компьютеров и тех, кто за ними работает или просто сидит. В России такие развлечения разной степени азартности начали набирать популярность с начала XVIII века, а в следующем столетии они были поддержаны императором Александром I. В советское время они вошли в широкие слои общества. Ну а дальше вы, вероятно, сами знаете - заполонили все возможные электронные устройства.

Чем привлечь неразборчивого потребителя? Конечно же, яркой обёрткой, а в случае с игрой - графикой. Именно так и решили поступить в 1991 году Андрей Григорьев и Максим Трухан, составлявшие компанию IBS.

В PrefClub нас ждёт самый наиобычнейший преферанс, но в таком облачении, что действительно диву даёшься. При запуске игры мы видим дверь солидного здания и звонок, в который следует позвонить два раза. Нас встретит дворецкий, который осведомится о нашем имени, и если не найдёт такого в списке, то предложит вступить в клуб, для чего нужно будет ответить на несколько вопросов. Далее нам предстоит выбрать себе двух соперников из шестнадцати персон, каждая из которых имеет уникальный портрет и примечательную черту биографии: например, одна из дам часто прячет карты в декольте. Ну а затем уже переходим к столу и начинаем расписывать пульку.

В 1991 году встретить такую красочную, детальную и проработанную графику в игре подобного жанра было событием невероятным, а потому PrefClub поселилась на множестве компьютеров, а впоследствии получила многочисленные обновления, развиваясь на протяжении более двух десятков лет. А посему можно с уверенностью утверждать, что, несмотря даже на ничем не примечательный геймплей, эту игру можно считать легендарной, пусть и в не очень широких, однако не “подпольных” кругах.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра разработана Максимом Трухановым и Андрей Григорьевым. Максим Трухан программировал всю графику и рисовал, Андрей - алгоритм игры; в настоящее время изредка обновляемую с 2008 года игру можно найти на сайте М.Трухана Good Old PrefClub (актуальная сборка от 18.04.2017). Ответы разработчика на вопросы посетителей сайта в марте 2024 года и кое-что дополнительно:

В.1: Почему выбран в качестве игры именно Преферанс?
О.1: В 1989-1991 годах мы с друзьями довольно успешно выступили на International Computer Olympiad (London, Maastricht). Даже медали привезли. Нам это дело понравилось. Программировали рензю, гомоку, и когда встал вопрос, какая будет следующая игра, сразу пришел в голову Преф. Программ для преферанса еще не было. Очевидно было, что такая программа нужна. ;) В то время компьютеры были только в организациях. Мне повезло - у меня под столом стояла АТ-80386, 33MHz (это было тогда круто!), но нужно было сделать так, чтобы игра шла на более старых тачках. В соседней лаборатории стояла XT 8088 4.7MHz. Это была лучшая "морская свинка" для тестов - медленнее не найти. Долго бился, чтобы графика приемлемо работала даже на ней. Если уже заговорили об ограничениях - представьте себе, что вам дается всего 640КБайт оперативной памяти. В такое пространство все программа не помещалась. Поэтому в наборе есть две EXE-шки: для входа с дверью и для игры. Сначала шел разговор на входе, выбирались параметры, а потом первая программа вызывала вторую, а сама выгружалась из памяти. Момент загрузки второй программы отражается на экране курящейся сигаретой.

В.2: Что будет если схватить таракана? (каждый раз не успеваю, он убегает)
О.2: Хехе. Когда таракан бежит - просто нажмите ENTER. Послушайте звук, это был "realsound", предмет особой гордости. Дело в том, что звуковые карты в то время были только за границей. Нам приходилось программировать обычный динамик, пищалку. Оказалось, что из него помимо обычного писка на фиксированной частоте можно извлекать оцифрованный звук, напоминающий голос или звон монет. Казалось бы, есть только два состояния: можно включить ток через катушку динамика или выключить. Но если включить и сразу выключить, диффузор не успеет втянуться в магнит. Вот вам и промежуточное состояние. До остального нетрудно догадаться ;).

В.3: Отличается ли стиль игроков между собой в одном ряду?
О.3: Нет, не отличается. Уровень игры определяет, насколько ходов вглубь ведется перебор. Я так понимаю, с некоторыми персонажами хочется играть чаще, чем с другими ;). В следующей версии (Дамский Преферанс), которую я начал писать в 1995, идея была в том, что преференции выбора оппонента не остаются незамеченными и хозяин на входе не может удержаться от комментария. Много времени было потрачено на разработку регистрации. В той версии хозяином клуба (дамского) была колоритная мадам. Она проходилась по вашему юзер-нейму со знанием дела. Различала однобуквенные слова ("Вы что, шпиён?"), непроизносимые имена ("Может вы еще и кфмн?"), буквы подряд на клавиатуре ("Ваши родители думали далеко вперед"), и т.д. У нее был большой список знаменитостей, к каждому был набор комментариев. Где бы найти время, чтобы довести дело до конца...

В.4: Последняя игра в пуле, которую сыграл - семерная. За нее получил только 3 очка, которые ушли в помощь игроку справа (на него записаны 30 вистов). Куда делось еще 1 очко?
Хорошо, допустим что согласно принятой в игре конвенции в случае остатка очков после оказания помощи, когда ее невозможно уже никому записать, они пропадают. Но почему тогда вистующий справа, который вистовал один и взял 3 взятки, записал на меня только 9 вистов - то есть по 3 виста за каждую взятку???
Далее. Если посчитать результат партии, получим, что игрок слева выиграл 15 вистов, я выиграл 22 виста, игрок справа проиграл 37 вистов. Откуда в игре получились цифры +7, +15 и -22?
О.4: При подсчете в конце игры происходит переполнение. Всех закрыли, а осталось еще одно очко. Как будет правильно посчитать? Программа просто добавляет сколько может. С вистами, наверное, можно поправить. Кстати, вы, похоже, играли с игроками из верхнего ряда, а они совсем дураки. Нижний ряд играет получше, хотя и ненамного.

В.5: Судя по тому что программа на английском она была расчитана на иностранцев, а на иностранном рынке ПО - как тогда так и сейчас - в основном все продукты платные. Интересно, а кто нибудь вообще из иностранцев покупал Prefclub? Просто очень сомнительное удовольствие - играть в иностранную карточную игру с путанными правилами... Если проект был действительно коммерческим, то что то мне не верится что он окупился в 90-е :-)
О.5: То, что охранник говорит на английском, связано частично с тем, что как раз накануне мы побывали в Лондоне и пытались пройти в какой-то клуб, куда нас не пустили. На дверях стоял очень колоритный персонаж в синем пиджаке, которого я и попытался изобразить в игре. И образ у него был симпатичного эксперта, который знает все входы и выходы в округе. И хотя в клуб он нас не пустил, был очень приветлив и подсказал, что действительно стоит посмотреть в районе Сохо. А говорил он с чудесным лондонским акцентом, так что такой типаж врезался надолго.
Вторая причина, да, в 90ые продать игру можно было только иностранцам, надеюсь английский вошел достаточно органично.
Игру продавали японцы, но она не особенно пошла в Японии, там карты непопулярны, а если играют, то в игры типа "Акулины" или "Девятки" ;)
Для максимального удовольствия от игры нужно выбирать минимум одного "слабого" игрока. Ушлые слишком предсказуемо аккуратны. А вот нижнее звено может так прорезать в трефу, что хоть канделябром.
Помнится мне, там читерский баг был: если пасуешь, а твой твой электронный сосед вистует, то на время этой партии играешь за вистующего. Стоит ли говорить, что играть хорошо за соперника было вовсе не обязательно. Ну а в целом - действительно очень интересные харАктерные фичи персонажей для карточной игры - подслеповатый дворецкий, который неожиданно по ходу игры вспоминает, как вы отвечали на вопросы при создании персонажа, разное поведение соперников. Прям-таки РПГ элемент!
Благодаря этой игре мы с другом научились играть в преферанс, представляете учеников 5 класса, расписывающих пульку на задней парте )))