Это интересно
Первой адвенчурой студии Lucasfilm Games/LucasArts Entertainment стала игра Labyrinth по мотивам одноимённой ленты Джима Хенсона (Jim Henson), выпущенная в 1986 году для Apple II и Commodore 64. При этом традиционный для тех времён интерфейс в виде парсера сочетался уже с использованием набора готовых глаголов и существительных, на смену которым год спустя пришёл легендарный SCUMM.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Les Ripoux

Les Ripoux
Жанр: Other
Разработчик: Hitech Productions
Издатель: Cobra Soft
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Реалистичный симулятор парижского полицейского, который исторически точно следует сценарию одноимённого кинофильма 1984 года, известен посетителям нашего сайта по версии для Amstrad CPC. На страничке которой некогда утверждалось, что издание для IBM PC не только не найдено в дикой природе, но нет даже и уверенности в том, что оно вообще когда-либо существовало. К счастью, сегодня, после проведения целой серии оперативно-розыскных мероприятий, в которых приняли активное участие даже сами авторы игры и которые поначалу увенчались далеко не полным успехом, мы можем уже со всей прямотой заявить обратное: существовало. Найдено. И – благодаря помощи наших французских друзей – выкладывается во всеобщее пользование спустя тридцать с лишним лет полного и беспросветного забвения.

Большинство сведений об этом творении Бертрана Брокара и его коллег из Cobra Soft / Hitech Productions можно почерпнуть на упомянутой выше страничке нашего сайта: игровой процесс ничуть не изменился, как и, например, управление, в котором задействованы 28 (двадцать восемь, vingt-huit) клавиш. Чуть изменились исходные условия: патрулировать 18-й округ столицы Франции мы теперь начинаем не 28 сентября, а 26 октября (явно того же 1987 года; трудно сказать, с чем связан этот нюанс, – возможно, с некоторым запозданием появления в продаже версий для PC и Atari ST), а в карманах у инспектора при этом оказывается целая тысяча франков против каких-то жалких десяти у несчастных владельцев Amstrad CPC (что уже как раз вполне логично). Разумеется, наиболее очевидными выступают отличия по визуальной части: увы, но издание для РС поддерживает максимум уровень CGA-графики. Впрочем, всё не так уж и плохо, и щедрые авторы предоставили нам выбор из аж шести вариантов палитры, совершать который придётся сразу же после запуска «Les Ripoux».

Первые три опции – фиксированные CGA-режимы: красно-зелёный, бирюзово-пурпурный и красно-бирюзовый. В принципе, все они смотрятся достаточно чётко и симпатично, особенно последний, – и даже не очень-то и уступают таким же четырёхцветным, но чуть более выразительным выпускам для Amstrad CPC и Thomson (способный похвастаться шестнадцатью оттенками Atari ST тут вне конкуренции). Четвёртый вариант – CGA Monochrome: разрешение 640×400 против 320×200 выглядит по-своему интересно и детализированно, но всё же не так живописно, как хотелось бы. Режим Hercules вряд ли сегодня кого-либо заинтересует, как и последнее из доступных предложений, Amstrad PC 1512. В теории 16-цветная графика 640×200 могла бы оказаться оптимальным выбором, но на деле нам предлагают всего лишь чёрно-белый вариант оформления, несильно отличающийся от CGA. А потому лучше будет ограничиться тремя первыми разновидностями палитры, подобрав из них наиболее приятную для глаз.

Помимо такого непривычного ассортимента, появились в РС-версии даже некоторые зачатки анимации: при выборе автомобиля в качестве средства передвижения некоторые цвета на экране изменяются, а при путешествии на полицейской машине с мигалками... да, начинают периодически мигать. Стоит также обратить внимание и на полноценное меню, выводящееся при нажатии «пробела» и позволяющее более наглядным образом выбрать возможное действие (из остальных трёх платформ чем-то подобным мог похвастаться разве что Thomson). А вот по части звука и музыки IBM PC уже оказывается явно отстающим: рулады в исполнении PC Speaker соло не в состоянии воздать должное весёленькой мелодии Шарля Калле. Ну, в утешение напомним, что её можно при желании прослушать не только в заставке, но и в любом месте игры, за исключением станции метро, нажав клавишу «М».

В остальном перед нами всё тот же необычный проект, сочетающий в себе жанры адвенчуры, симулятора и ролевой игры и при всей скудости графического оформления предоставляющий огромные возможности по патрулированию района Монмартра – и по взаимодействию с тремя с лишним десятками его обитателей с целью обеспечить безбедную старость одному отдельно взятому инспектору полиции. Всем любителям оригинальных французских игр 1980-х советуем обратить на «Les Ripoux» самое пристальное внимание – тем более что, напомним, её РС-инкарнация вплоть до конца зимы 2019 года считалась навсегда утерянной для безутешного человечества.
Автор обзора: Uka
Эта игра на других
платформах:
Amstrad CPC (Les Ripoux)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687005
Diablo II
Популярность: 684198
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467235
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459702
Diablo
Популярность: 440839

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English