Компьютерщик

Компьютерщик
Жанр: Simulation
Разработчик: Igor Kokarev
Издатель: -
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.33 из 10
  • 7
  • 9
  • 12
В нелёгкую для нашей страны пору – в девяностые годы двадцатого века – компьютер для многих людей, взрослых и юных, был зачастую предметом несбыточных мечтаний. Естественно, что вокруг профессии программиста, да и просто мастера по ПК, витал свой особенный дух. В чём-то этому способствовал кинематограф и мультипликационные фильмы, где персонажи были либо просто соответствующие, либо целиком и полностью построенные на новомодных технологиях.

В России развитие Интернета и подобных ему вещей в 1990-е годы шло медленно, но неотвратимо. Среди разбирающихся в теме в тогдашнюю пору были на слуху FidoNet, форумы и BBS по интересам. Именно там среди единомышленников распространялись и рождались как программы, так и игры. Некоторые из них, естественно, были созданы любителями-программистами, вдохновившимися чем-либо. Данное творение как раз является примером подобного.

Игра «Компьютерщик» была разработана в 1998 году одним из пользователей сети FidoNet (судя по фотографии на одном из экранов – в те времена школьника или студента). Ник его до нас не дошёл. Зато известны имя и фамилия: Игорь Кокарев. Не исключено, конечно, что это псевдоним, - но всё-таки маловероятно. Что же его побудило создать «Компьютерщика»? Игра Fido от другого фидошника - Юрия Нестеренко.

Итак, после задания имени нашего протеже мы попадаем в прошлое. На дворе первое января 1998 года. Работы нет. Компьютера нет. Харда, как говорится, нет, софта тоже нет. Пустота. Знания отсутствуют. Компьютеризация на нуле. Есть начальный капитал, который и следует пустить на покупку первой машины, а также установку начальных программ. Конечно, стоит озаботиться и трудоустройством. Поначалу придётся работать дворником, получая по 10 долларов в день, - но с развитием навыков и набором очков мы получим доступ к более денежным местам. Для первого ПК потребуются материнская плата с процессором (здесь названные банально «компьютером»), оперативная память и винт. Но это лишь голое «железо». Нужны программы, тот самый пресловутый софт. Здесь мы его добываем и устанавливаем бесплатно. Вероятно, добывая копии программ у знакомых. Варез? Не слышали. К нашим услугам операционные системы (от Win 3.11 до OS/2) и среды для программирования (от Pascal до Delphi 3.0), а также антивирусы, охраняющие от вторжения злобных жуков и червей. К счастью, троянов, крадущих наличность, нет. Антивирусы, отметим, можно лишь скачать с BBS или получить при выполнении одного из хакерских заданий, но об этом позже. Вирусы злобные, но максимум того, что могут сделать, – попортить софт или «грохнуть» нашу BBS.

Итак, первая машина собрана, на неё даже что-то установлено, а модем подключён к телефонной линии. Что же делать дальше? Добывать софт на чужих BBS или организовывать свою в несколько кликов мыши. Через какое-то время наш персонаж достаточно заматереет для того, чтобы влезать в недра компьютерных систем – чужие сети и учётные записи. Именно здесь и начинается хакерский путь протагониста «Компьютерщика». Конечно, нам потребуется раскошелиться на первые программы (например, «крякалку паролей» и средство для получения несанкционированного доступа в чужие сети). Часть из них впоследствии можно будет сменять на другие (наша копия ПО сохраняется), остальные – выкачать со специализированных серверов. Естественно, риски никто не отменял, и если долго медлить, то можно попасться при одном из таких незаконных деяний и получить заслуженное наказание.

В конце каждого месяца подводится итог; из бюджета вычитаются налоги и прочие деньги «на жизнь». Если долго висеть в минусах, то персонаж оголодает и может умереть. Если герой скучает и грустит, можно развлечься несколькими способами: сходить в гости к друзьям, побеседовать на светские темы с девушками в сауне или… сыграть в арканоид за 30 долларов. При победе или просто поражении на конечных этапах мы получим прибавку к настроению. Его стоит поддерживать на средне-высоком уровне. Депрессии протагонисту не нужны, он может и умереть так ненароком…

С течением времени наш ПК обрастает всё более мощными комплектующими, BBS распухает от количества загруженных программ, а на банковском счёте множатся нули. Увеличивается опыт, а вместе с ним и повышается место в иерархии. Банки щёлкаются как орешки. Концовки, достижимой за более или менее вменяемое время, в игре нет. Мы занимаемся различными делами и потихоньку растём, двигаясь в будущее.

Графика, как вы можете наблюдать на скриншотах, довольно-таки минималистична; внимательные на одном из экранов могут заметить девушку из Leisure Suit Larry: Love for Sail!. В качестве музыки в формате .midi взяты либо свободно распространяемые композиции, либо «позаимствованные».

Из-за отсутствия концовки данное творение является практически бесконечной игрой. Современных игроков это скорее отпугнёт вкупе с невеликим количеством возможностей, малым числом красот и звуковым однообразием. Для игроков, помнящих сию вещь, она будет иметь ценность. Прежде всего – ностальгическую. Все остальные вряд ли найдут в ней что-то особенное, заставляющее просиживать часы перед реальным монитором.

Для своего времени «Компьютерщик» оказался небывало популярен. Во многом этому поспособствовало распространение на различных пиратских сборниках. Конечно, в 1998 году многое оставалось недосказанным. Что делать с дисководом? Отчего стоит брать Sound Blaster? Ассортимент харда и софта невелик, как быть? На эти вопросы нет явных ответов. Почему нельзя писать диски? Отчего хакерство довольно-таки куцее? На данные вопросы, как и многие другие, ответили уже иные творения от других авторов.
Автор обзора: RaymanM
Компьютерная эволюция, Компьютерная эволюция 2, Компьютерная эволюция 3, Компьютерщик 2, Мой компьютер, От ламера до хакера
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
На момент выхода играл и освоить почему-то не смог, запустив недавно прошел за минут 15, наверное. Несмотря на это играется забавно и навевает воспоминания. Звук "успеха" до сих пор радует :)

Там же узнал, что фанаты сделали более продвинутые клоны, вроде компьютерной эволюции, но несмотря на огромный ассортимент железа и возникающих проблем совсем не осталось интереса играть.
Играл, играл и играл)))

Хорошая вещь! Полностью согласен с автором обзора! Обзор исчерпывающе хорош.

Намедни скачал, поиграл. Ностальгия) Однако, я был удивлен. Я эту игру играл с большим трудом, и у меня так трудно получилось продвинуться вверх по служебной лестнице))) Максимум дорастал до Слесаря. А тут, где-то за полчаса игры, я стал Агентом ФБР, собрал топовый блок, обзавёлся всем софтом, и взломал всё что было можно))) Видимо, эта игра совсем не для детей)
Казалось бы не так давно я слышал анекдоты про "компуктерщиков" и фидошников и недавно сам играл в эту игру которая вызывает теперь ностальгический юмор и немного щиплет в районе груди (в том месте что отвественно за ностальгию). И если слова "ты ж компуктерщик - почини, сделай, спрограмь (нужное вписать,подчеркнуть)" вам знакомы то поиграть в эту игрулинку определенно стоит.
С этим как минимум стоит ознакомиться хоть ненадолго.