Компьютерщик 2

X-Files: The Computer game!
Компьютерщик 2
Жанр: Simulation
Разработчик: White Tiger Software
Издатель: -
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 3
  • 4
Игра Компьютерщик (1998, Windows), разработанная энтузиастом в 1998 году, оказалась необычайно популярной. Не будучи первым отечественным творением подобного толка, она всё-таки породила множество клонов, последователей от других авторов. Но неужели Igor Kokarev закончил свой творческий путь после оглушительного успеха? О нет. Путь творения Игоря Кокарева продолжался.

В 1999 году, примерно спустя девять месяцев после выхода последней версии игры Компьютерщик (1998, Windows), выходит следующая глобальная «альфа» его творения, вдохновлённая сериалом «Секретные материалы». Доподлинно неизвестно, принимал ли участие сам Игорь в разработке, но технический экран говорит, что «Компьютерщик 2», иначе называемая «X-Files: The Computer game!» (где-то здесь должны чуть-чуть зашевелиться волосы на головах фанатов оригинала), был разработан им совместно с неким Тельновым Михаилом. Их тандем, судя по подписям, имел название White Tiger Software. Доподлинно неизвестно, использовал ли второй исходники, предоставленные первым, или они оба занимались переделкой совместно.

Итак, на дворе первое января 1998 года. Стоп-стоп, мы всё это уже видели в «Компьютерщике»! Интерфейс ни капельки не изменился. Отличается экран ввода имени, в него и остальные менюшки добавлены тематические картинки с Малдером и Скалли, в остальном разницы нет. Мы также покупаем запчасти к ПК, собираем их в единое целое, ставим программы, занимаемся хакерством в тех же пределах… Но прежде до этого надо дожить. Новым элементом, чертовски усложняющим игру, стало влияние настроения на происходящее. Теперь все состояния героя можно разделить на два типа: депрессия (плохое, хотя по форме ближе к запою) и более-менее хорошее (норма и всё, что выше). На первом мы теряем желание работать и зарплата скатывается к нулю (ближе к концу получаем лишь жалкие гроши, кстати говоря). Здесь сильное влияние начинают иметь способы повышения настроения. Поначалу вперемешку с покупкой нового винта нам придётся тратить время на развлечения, которые остались теми же самыми (поход в гости, игрища с девчатами в сауне и арканоид). Отсутствие финансов при низком настроении (не платят же!) равноценно чудовищно затянутому Game Over’у, т.к. придётся долго и муторно ждать до конца месяца. Есть микроскопический шанс, что самочувствие станет лучше, но он настолько мал, что, право слово, о нём и упоминать не стоило. Высокое же настроение бонусов не даёт.

Появилось подобие сюжета: мы идём к вершине хакерства – работе в ФБР, чтобы помогать героям «Секретных материалов». Но реально ли дойти? К сожалению, практически нет. Игра изобилует багами, а глючность сильно зависит от конфигурации системы. Испытания в виртуальных машинах показали, что на некоторых мощных конфигурациях (а это минимум 95% всех современных ПК по сравнению с теми, что были во времена выхода сего творения) не срабатывают триггеры перехода к следующему званию, не покупается оборудование после определённого предела, а следовательно, весь софт не установить и пройти до конца почти нереально.

Саундтрек подобран странно. В первом «Компьютерщике» мелодий было также две, но они гораздо меньше резали уши, больше подходя к стилистике. Здесь же у нас сопровождение состоит из двух MIDI-мелодий: главной темы «Секретных материалов» и «Терминатора». Что интересно, зачастую музыка глючит и перестаёт повторяться, а нас встречает тишина, редко-редко перемежаемая короткими звуками из оригинала…

Ассортимент запчастей немного изменился, ПО осталось прежним, оплата работы изменилась (теперь минималка равна пяти долларам в день, что крайне мало). Начальный капитал стал повнушительнее, но это не спасает. Часть ошибок (орфографических и пунктуационных) убрали, какие-то же, наоборот, привнесли. Что-то лишь планировали поменять, но не смогли (оплата заданий на взлом банков, например).

Может ли подобное недоразумение заинтересовать игрока? Только некогда в прошлом, да и то на «безрыбье». Зачем, когда есть неплохая первая часть? Зачем, когда есть иные игры из того же жанра?

Можно ли «Компьютерщика 2», иначе называемого как «X-Files: The Computer game!», считать наследником первой части? Как обычно, истина где-то рядом. Скорее всего, это простая переделка «по мотивам» того самого «Компьютерщика», которая вряд ли заслуживает внимания в наше время.
Автор обзора: RaymanM
Компьютерная эволюция, Компьютерная эволюция 2, Компьютерная эволюция 3, Компьютерщик, Мой компьютер, От ламера до хакера
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
RaymanM
Скорее всего, это простая переделка «по мотивам» того самого «Компьютерщика», которая вряд ли заслуживает внимания в наше время.
ИМХО, она и тогда не заслуживала - это я как фанат первой части, нашедший обе на сборнике с кучей игр, говорю :)