Компьютерная эволюция

Comp Evo
Компьютерная эволюция
Жанр: Simulation
Разработчик: Ревенков Павел
Издатель: -
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 0
  • 2
  • 3
Игра Компьютерщик (1998, Windows) оказала большое влияние на развитие отечественного жанра симулятора компьютерных дел мастера. За апгрейдами «железа» и «софта» проводились часы, складывающиеся в дни. Последователей было множество, начиная от игр навроде Мой компьютер (1998, Windows), «От ламера до хакера», «Я и Компьютер» и заканчивая теперешним гостем, «Компьютерной эволюцией».

Разработка первой части началась ещё в 2002 году и закончилась в 2003. Но на этом её история не закончилась: более пяти лет программист-создатель Ревенков Павел обновлял своё детище, выпуская новые версии, которые со всей уверенностью можно называть частями, пока в 2008 году не прекратил разработку, выложив в открытый доступ исходные коды. Следующие «эволюции» уже выходили от других авторов.

«Компьютерная эволюция» развивает идею вышеупомянутого «Компьютерщика», делая акцент на самом процессе апгрейда железа и установки новых программ, здесь они возведёны в абсолют. Нет куцых четырёх версий ОС и ПО для программирования на выбор! Их более десятка, как и единиц оборудования.

Начинаем игровой процесс на выбор в 1991 или 1992 году и задаём имя. Далее мы окунаемся в самое начало девяностых. Зарплаты в д.е. (денежные единицы, отсылка к у.е.), цены тоже в них. Начальный капитал, кликая на соответствующие кнопки, пускаем на первый компьютер, потом устанавливаем ПО (всё бесплатное), измеряем рейтинг ПК (позволяет понять, что не так с нашей рабочей лошадкой), работаем с Интернетом (нужен модем), смотрим новости, и, конечно, трудоустраиваемся.

Итак, какие же основные изменения по сравнению с тем самым «Компьютерщиком»? Во-первых, уже упомянутый расширенный ассортимент железа и ОС с языками программирования. К сожалению, даже на самой мощной конфигурации ставится всё, включая древний MS-DOS, ощутимо долго. Со временем на рынке появляются вендоры AMD и VIVA со своими плюсами и минусами, у которых тоже можно закупаться, а также начинают продаваться новые запчасти и ОС, недоступные ранее (иногда из-за глюка открыты с самого старта). Как следствие, винт может захламляться и потребуется его форматирование (к нашим услугам почти все его варианты с выбором различных галочек). Вирусы и контрмеры против них на месте.

Во-вторых, процесс установки, кроме своей длительности, может и не окончиться успешно. Возможны отключения света (если нет ИБП, то высок шанс сгорания комплектующих) либо (не)случайный глюк.

В-третьих, хакерство отсутствует как таковое. Зарабатываем деньги с помощью подработки удалённым переводчиком или «живым словарём», игры в интернет-казино (шанс сорвать куш чуть выше, чем в нынешних), а тратим на комплектующие, покупки чего-нибудь эдакого в интернет-магазине или отдых (начиная от прогулки вокруг дома за 10 д.е. и заканчивая кругосветным путешествием).

Четвёртым важнейшим отличием будет тестирование ПК. После его окончания нам покажут, насколько конфигурация удовлетворяет таким критериям, как производительность (от неё зависит скорость всех операций), надёжность (вероятность вывода комплектующих из строя), скорость работы в Интернете (по сути, скорость скачивания данных и количество подработок), а также безопасность для здоровья (зависит от разрешения монитора, наличия звуковой карты, низкие значения чаще уменьшают настроение и отнимают баллы опыта).

Пятое, но не менее важное отличие – регулировка скорости игры, чего нам так не хватало в «Компьютерщике» и других творениях этого же жанра.

Музыка отсутствует, из звука – стандартные писки Windows, графика сугубо минималистичная.

Опыт выполняет практически те же самые функции. Чем его больше, тем шире выбор доступных профессий и ПО для установки.

Задача, о которой нет упоминаний, - набрать к середине 2003 года как можно больше очков. Достигнутый результат в те годы должен был высылаться на сайт автора, – но с учётом того, что он в нынешнее время практически мёртв, таблицу рекордов не посмотреть.

К сожалению, стоит добавить и ложку дёгтя. В первой части «Компьютерной эволюции», к концу своей жизни получившей номер версии 1.6, есть баги, из-за которых прохождение чрезмерно усложняется (при гибели винчестера придётся мало того что покупать новый более старой модели, т.е. потребуется снова апгрейдить его, так ещё и ставить всё ПО по порядку с самого начала: представьте в наше время на голый винт устанавливать «окна» 95, 98, 2000, XP, Vista и 7, чтобы в итоге прийти к Windows 8) или совершенно останавливается (например, намертво зависает установка софта). Конечно, впоследствии данные проблемы были исправлены. Но некоторые программные решения выглядят странно: долгая установка всего и вся даже на лучших конфигурациях, частый выход из строя комплектующих из-за вирусов или скачков напряжения (в редчайших случаях не спасает даже ИБП на лучшем системном блоке).

«Компьютерная эволюция», как показало время, была качественным скачком для поджанра. В следующих частях появились элементы, которые многие либо позабыли, либо старались не адаптировать. Неплохая вещь для коллекционера и просто поклонника жанра.
Автор обзора: RaymanM
Компьютерная эволюция 2, Компьютерная эволюция 3, Компьютерная эволюция 4, Компьютерщик, Компьютерщик 2, Мой компьютер, От ламера до хакера
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.