Крысолов

Крысолов
Жанр: Action
Разработчик: Bilby Game Studio
Издатель: Медиа-Сервис 2000
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 2 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 7
Очень и очень плохой шутер от первого лица, созданный российскими разработчиками – Олегом Мочаловым и Анной Фесенко. В отличие от другого их проекта - “Тунгусского метеорита: второй попытки”, - “Крысолов” добрался-таки до релиза и был издан фирмой “Медиа-Сервис 2000”.

Согласно сюжету, в штаб всемирного антитеррористического общества поступила информация о том, что в городе S. проводятся эксперименты по созданию мутантов. Отряд бойцов этого общества отправляется на уничтожение секретной лаборатории, однако самолёт терпит крушение, и в живых остаётся только Крысолов – он же главный герой. Тем временем часть образцов, выведенных в лаборатории, уже выпущена наружу. Что ж, придётся сражаться.

На протяжении двадцати трёх уровней нам предстоит посетить различные места: от болотистой местности возле города S. и складов до станции метро и коридоров лаборатории. Уровни коротки, их архитектура очень примитивна и неинтересна, – бюджетность видна всюду. Враги относительно разнообразны: солдаты и мутанты разных видов.

Мы начинаем игру с оружием ближнего боя – некой вариацией пилы. Но почти сразу есть возможность взять... нет, не пистолет - ракетницу. Чуть позже появится что-то похожее на пистолет, а также ряд других стволов, не имеющих реальных прототипов и отличающихся яркой расцветкой, что для оружия нетипично (но едва ли не традиционно для несерьёзных шутеров, – вспомните Serious Sam). Единственное реальное оружие – незабвенный и довольно сильно надоевший автомат Калашникова.

Нельзя сказать, что “Крысолов” – вещь неиграбельная. Нет, играть в неё можно, и даже можно получить некоторое удовольствие, но факт остаётся фактом: здесь всё очень плохо. Искусственный интеллект врагов на нуле: они любят бежать за главным героем, упираясь в стену, или же стоять в бессмысленном ожидании собственной гибели. Именно это делает игру несложной, несмотря на то что каждое попадание отнимает приличное количество здоровья, а аптечки, хоть и не очень редки, восполняют его лишь на 20%. Многие из противников, особенно люди, смотрятся просто нелепо. Например, охранники лаборатории одеты в яркие футболки, – явно неподходящий стиль для подобной деятельности.

Графика для года выхода очень убога, сами уровни по дизайну, архитектуре и вообще всему – ещё хуже. Например, встречаются места, попав в которые нельзя выйти обратно. Иногда скрипты срабатывают далеко не сразу, а в других случаях не срабатывают вовсе. В общем, игра выпущена явно сырой и плохо протестированной, – хотя такие мелочи едва ли волновали разработчиков и издателей. Хорошо хоть, что они не положили в неё огромный мусорный файл и она вышла на одном CD, а не на двух, как, например, “Великая Отечественная: Битва за Родину” от Bug Hunter Software.

Вот звуковое сопровождение порадовало. Хождение по уровням сопровождается пугающими завываниями, неразборчивым шёпотом, шуршанием и прочими звуками, создающими мрачную атмосферу. Сперва они могут показаться едва ли не противными, но на самом деле очень подходят всему, что происходит на экране. В главном меню тоже звучит неплохая мелодия.

Если вы поклонник шутеров, готовый пройти всё в этом жанре, – можете забирать себе. Более избирательным геймерам приближаться к “Крысолову” не стоит.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.