Это интересно
То, что впоследствии стало легендарным Thief, изначально задумывалось как игра под названием Dark Camelot, где Мерлин был путешественником во времени. А еще раньше в игре планировалось участие коммунистических зомби!
Каталог игр

L’Oricou: Enquête à Paris sous Napoléon

The Vulturе: Парижское расследование
The Vulturе: An investigation in Paris under Napoleonic rule
L’Oricou: Enquête à Paris sous Napoléon
Жанр: Quest
Разработчик: Némopolis
Издатель: Némopolis
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Серия исторических приключенческих игр о путешествиях во времени мальчика-робота по имени Оскар от французской компании Némopolis знакома посетителям нашего сайта по самому первому выпуску – «L’Emerillon: Enquête à la cour d’Aliénor d’Aquitaine», в котором мы посещали город Пуатье образца 1137 года от Р. Х. Увы, первая же проба пера юной студии оказалась и наиболее примечательной, – зато, в отличие от своей старшей сестры, издававшейся исключительно на языке оригинала, вышедшая всего годом позднее «L’Oricou: Enquête à Paris sous Napoléon» способна похвастаться переводами на английский и даже русский.

Завязка сюжета ничуть не изменилась (интересующихся подробностями стоит отослать к страничке первой игры, ну или ко вступительному ролику любой из серий), а новое приключение Оскара никак не связано с предыдущим: мы по-прежнему следуем по пятам за мотающимся во времени нехорошим Дю Ноем, пытаясь свести к минимуму наносимый им исторический вред и руководствуясь дистанционными указаниями профессора Двадцать, так и застрявшего в эре динозавров. На сей раз нам предстоит очутиться в окрестностях славного города Парижа – и в январе 1809 года, в эпоху самого расцвета Первой империи. Сразу заметим, что выглядит это время просто-таки превосходно: глаз радует всё такая же яркая и сочная двумерная картинка на движке-ветеране от Macromedia, позволяющая достоверно, красочно и во всех подробностях передать архитектуру, интерьеры и костюмы в стиле ампир. Из первых нас ждут, например, Триумфальная арка на площади Каррузель, улица Риволи, собор Дома Инвалидов, строящаяся Вандомская колонна или на сегодня уже не существующий дворец Сен-Клу, тогда как последние представлены что одетыми по последней моде многочисленными безымянными прохожими, что историческими личностями, среди которых – министр полиции Фуше, знаменитый шпион Шульмейстер, ну и, разумеется, император Наполеон собственной персоной. Антураж логично дополняется традиционной встроенной энциклопедией: таковая пусть и занимает немногим более ста тридцати страниц вместо обещанных на обложке 160, но всё же весьма информативна и неплохо иллюстрирована, в том числе картами и историческими гравюрами.

Интерфейс не претерпел особых изменений; основное меню всё так же запрятано в левом верхнем углу, но теперь и инвентарная панель активируется исключительно оттуда, что вынуждает совершать несколько лишних движений для доступа к пожиткам Оскара. Зато курсор несколько поумнел и может принимать, кроме прочего, и вид развёрнутой книги – для быстрого доступа к подходящей для текущей ситуации статье упомянутой энциклопедии, заглядывать в которую отныне весьма полезно не только для общего развития, но и для прохождения игры. Впрочем, как сценарий, так и положенные нам по его ходу загадки не блещут ни особой привлекательностью, ни, следует признать, более или менее логичной последовательностью. После просмотра вступительного ролика, в котором профессор Двадцать сообщает нам о новом местонахождении Дю Ноя, в солнечный день 25 января 1809 года Оскар оказывается перед входом в шато Мальмезон с заданием – ни много ни мало – поступить в целях конспирации драгуном в Великую армию, – причём окружающие солдаты, офицеры и просто гражданские лица испытывают при виде странного мальчика с явно металлическими конечностями и аналогичной накладкой на глазах столь же мало волнения, как и их далёкие предки в XII веке. В дальнейшем – как нетрудно догадаться по перечисленным выше некоторым историческим личностям – нам предстоит заниматься шпионажем, раскрывать заговор против Наполеона (выставленного во всей этой истории весьма привлекательно), ну и, конечно же, решать множество задачек – как обычных «квестовых», на манер сбора и использования предметов или выстраивания правильной линии при разговоре, так и настоящих ребусов, подлежащих расшифровке тайных записок и т. д. В этом модельном ряду особо выдаются несколько мини-игр иных жанров, доступных для свободного прохождения и прямо в главном меню: кроме прочего, нам представится возможность сразиться с главным антагонистом в дуэли на шпагах и даже на пушках (sic!), посостязаться с ним в гонках на повозках по узким и извилистым (пока ещё) улочкам старого Парижа, поблуждать по лабиринту, кишащему злобными недругами в стиле «Pac-Man»...

Описание игры будет неполным без упоминания русского издания от «Акеллы», вышедшего в 2008 году под заголовком «The Vulturе: Парижское расследование» и как раз и представленного на данной страничке нашего сайта. Перевод, в принципе, неплох и заслуживал бы одобрения уже в силу наличия озвучки (ибо беседы Оскара с обитателями наполеоновского Парижа субтитров так и не заслужили, не считая задачек на правильный выбор реплик), – если бы не одно большое «но» или даже два таковых. Во-первых, игра была явно переведена не с оригинала, а с англоязычной версии, что невольно добавило как минимум несколько неверных транскрипций имён собственных в текст энциклопедии, не говоря уже об общем ощущении какой-то неаутентичности. Во-вторых же, что печалит куда сильнее, локализаторы не смогли или не захотели перерисовывать словесные загадки – те самые шифровки и прочие подобные головоломки, – которые таким образом остались здесь англоязычными (что не очень-то способствует адекватной передаче атмосферы Франции начала XIX века и мало свидетельствует в пользу предназначенности игры аудитории «от семи лет и старше»). Сознавая свою оплошность, российский издатель приложил на диск обязательные к употреблению «Подсказки по решению ребусов», представляющие собой просто-напросто готовые ответы (что уже и неинтересно).

В общем, приходится признавать, что в качестве собственно адвенчуры «L’Oricou: Enquête à Paris sous Napoléon» оказывается не столь уж примечательной – и лишь благодаря наличию внушительной образовательной составляющей, а также яркого визуального исполнения получает более-менее пристойную оценку и может быть рекомендована не только коллекционерам редкостей, но и любителям истории.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 782260
Diablo II
Популярность: 749907
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 539026
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 538603
Diablo
Популярность: 500333

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English