Shooting Girl

麻辣小魔女
Mala Xiaomonü
Shooting Girl
Жанр: Arcade
Разработчик: Kiwi Game
Издатель: Soft-World International
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 9
Простейший, но весьма приятный шмап Shooting Girl с «раздеванием» (разумеется, не выходящим за рамки приличий) анимешек, скучающих на заднем плане, отображённом в формате подложки-растра довольно большого разрешения. Игру разработала малоизвестная группа Kiwi Game (KIWI工作室), вероятнее всего входящая в штат крупного тайваньского издателя Soft-World (智冠科技). Сюжет в игре не приводится, а в интернет-описаниях он настолько сумбурен и запутан, что изложение его займёт несколько абзацев, а понимания от этого ни на йоту не прибавится. Да он и не нужен, сюжет-то, если в графическую основу геймплея заложено одно аниме, очень много аниме…

Итак, вам в роли маленькой летающей ведьмы предстоит пройти 6 уровней, каждый - с одной анимешкой, расслабленно отдыхающей на заднем плане. В начале прохождения у девушек вполне приличная одежда (приличная – в понимании аниме-культуры). Но начинается налёт разнообразнейших врагов, и постепенно от ваших выстрелов одежда анимешки начинает рваться в строго определённых местах (квадратики с индикацией уменьшающимися цифрами). Скроллинг по картинке-подложке периодически медленно меняет своё направление, а враги движутся горизонтально, справа налево. Кого тут только нет: дельфины, драконы с испепеляющим лучом, halloween-тыквы, попугаи, русалочки, птицы-пикачу, големы, кидающиеся валунами, и многие другие. Из убитых врагов вываливаются монетки различного достоинства, которые нужно подбирать. Ваши файерболы летят в разных направлениях, а враги и их выстрелы движутся по самым трудноописуемым траекториям. Можно применить бомбу (в виде свитка справа внизу). Всего их в запасе пять, а при взрыве они образуют пентаграмму во весь экран, которая уничтожает все выстрелы, летящие в данный момент, и наносит противникам ущерб. В конце уровня вас ждёт босс. Именно для него лучше и сэкономить бомбочки. После зачистки уровня вам на правах победителя даётся право free-scroll – можно свободно двигать подложку, чтобы насладиться видом «раздетой» анимешки. Однако, технически говоря, это не «раздевание», а «обрывание», и в случае заурядно-неаккуратного прохождения уровня ваша девушка будет выглядеть как крайне неопрятная гражданка с сомнительным социальным статусом (особенно «шикарно» смотрятся изодранные колготки в огромных прорехах). Чтобы почти раздеть анимешек, придётся искусно уничтожать врагов, а также вовремя при скроллинге подложки попадать в квадратики с цифрами и успевать подбирать монетки. И только тогда, может быть, игрок сумеет узреть приятные особенности художественных элементов нижнего белья этих девушек…

После прохождения уровня появится меню «магазин». Там вежливая продавщица-анимешка предложит прикупить здоровье, броню, эльфов-помощников, ещё более эффективные и убойные средства вооружений. Два эльфа-помощника сидят за спиной и направляют выстрелы более точно, так что у врага не остаётся ни малейшего шанса выжить. В игре традиционный китайский язык используется в основном в пунктах меню и в этом самом «магазине». Поскольку Shooting Girl хочется порекомендовать всем желающим, то следует привести здесь перевод хотя бы некоторых пунктов меню с иероглифических «диалектов» на понятный русский. Итак сверху вниз: 進入遊戲 – начать игру, 遊戲模式 – режимы сложности прохождения (их три), 玩家入數 – число игроков (один или два), 1P 控制 (выбор стороны клавиатуры для первого игрока, 鍵盤左 – левая,鍵盤右 – правая), 2P 控制 – то же для второго игрока, 離開遊戲 – выйти. Режимы сложности прохождения: 簡單(普通) – простой (обычный), 中等 – средний, 最難 – самый трудный. На простом уровне режим раздевания анимешек недоступен. В меню стиль иероглифов кривоватый и скруглённый, что обычно бывает в играх с женской и подростковой тематикой. Управление простое. Аналогом клавиши «Ввод» является Z. Этой же клавишей заходят в меню из стартовой заставки (не подумайте, что игра зависла), а также стреляют в геймплее. Перемещения курсора и персонажа в игре – «стрелочные» клавиши на KeyPad (не забудьте включить NumLock).

Графика яркая, исполнение фоновых изображений и спрайтов – на высшем уровне и не уступает по своим параметрам исконно японскому качеству. Все анимешки, как и положено, с огромными глазами. Графические эффекты при выстрелах и попаданиях поражают воображение – в смысле, как такое вообще можно придумать. Кстати, есть технически обоснованное подозрение, что для разнообразнейших взрывов использован в качестве графической основы всего лишь один-единственный спрайт. В меню и в геймплее играет приятная лёгкая музыка.

Игре – высший балл, и её можно порекомендовать не только матёрым «отаку», но и всем, кто далёк от Японии и любит весёлые не напрягающие мозговую извилину скроллинг-экшены. Китайский язык будет проблемой разве что в «магазине», – но и здесь можно легко потом понять, что за апгрейд вы приобрели, уже по первым результатам нового боя в следующем уровне с очередной анимешкой. Приятной всем игры!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.