Это интересно
Мало кто знает, что разработка игры Prince of Persia заняла у Джордана Мехнера больше 4 лет и за первый год после выпуска было продано значительно меньше копий, чем у большинства игр того времени, которые сейчас уже мало кто помнит, например, Wolf Pack. Во многом это связано с упадком рынка игр для Apple II, под который был написан оригинал Prince Of Persia. И лишь после портирования на NES и DOS игра получила культовый статус и всемирное признание.
Каталог игр

AHX-1

AHX-1
Жанр: Simulation
Разработчик: Pixel Multimedia
Издатель: GT Interactive Software
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Семейство вертолетных симуляторов никогда не было многочисленным, поэтому каждый вышедший представитель этого жанра заслуживает определенного внимания. В том числе и такой своеобразный представитель, как AHX-1. Почему своеобразный? Очевидно, разработчики попытались найти свой собственный путь к равновесию между аркадными леталками и хардкорными авиасимами. Забегая вперед, можно сказать, что получилось как-то не очень.

В этой игре нам предлагается вымышленный вертолет AHX-1 Viper, несколько смахивающий на все тот же многострадальный RAH-66 Comanche, но однозначно не ассоциирующийся ни с одной существующей или проектной моделью. Вооружение машины не таит никаких неожиданностей: кроме дефолтной пушки и непременных в любой вертолетной игре НУРС, вертолет может нести вполне привычные AIM-9M Sidewinder, BGM-71 TOW и AGM-114 Hellfire плюс некие безымянные телеуправляемые ракеты TVM. Всего у вертолета 8 точек подвески, каждую из которых можно оснащать индивидуально.

В отличие от чисто аркадных леталок, где вооружение работает по типу "увидел цель где-то на экране, выстрелил и забыл", здесь ракеты пытаются вести себя более-менее реалистично: в зависимости от типа требуют наведения и сопровождения. Это приятно. Исключением являются вышеупомянутые TVM - для работы с ними пилот надевает на глаза какие-то очки с дисплеем и управляет ракетой непосредственно. Для одноместного вертолета - мягко говоря, странное решение. Но тоже весело.

А вот управление самой машиной радует намного меньше. Весьма неотзывчивое, с большой инерцией, но при этом в целом модель полета осталась аркадной, не имеющей отношения к аэродинамике от слова совсем. Если таким образом разработчики пытались добавить сложности и реалистичности - лично я бы сказал, что у них не получилось. Даже в чисто аркадном Comanche от NovaLogic летать намного приятнее - полет все-таки похож на полет. А здесь - никакой обратной связи; по моим субъективным ощущениям, именно так должна вести себя машина, управляемая автопилотом (причем переделанным из настольного калькулятора), в которой живой пилот только вводит корректировки. Отдельного упоминания заслуживает довольно корявый расчет высоты и столкновений с землей. Или просто сильно лагающий. В настройках игры есть переключение между "аркадной" и "реалистичной" моделью управления, но что-то я не заметил особой разницы между ними.

Летать нам предстоит в трех странах: Ливия, Колумбия и Россия (где мы будем поддерживать законного президента по фамилии Лебедь в борьбе с мятежниками). Для каждого региона предусмотрено по 11 миссий с разнообразными заданиями, охватывающими почти весь спектр типичных задач боевого применения вертолетов. Кроме них нам предлагается 8 учебных заданий и 4 "быстрых" одиночных миссии в стиле "убей их всех". Брифинги лаконичны и понятны, дается краткая вводная и описание задачи, ничего лишнего. Дополнительную оперативную информацию получаем непосредственно в полете в виде голосовых радиосообщений.

Визуально игра также оставляет двойственное впечатление. Заставки и анимированные меню сделаны просто на "отлично", а вот для описания картинки во время полета самым цензурным оказывается эпитет "странный". Крайне мутный ландшафт составляется из очень крупных пикселей, к тому же мерцающих в процессе прорисовки. По-моему, чисто схематичный стиль намного более старого LHX выглядит и то приятнее. Озвучка и музыка присутствуют для галочки: звуки выстрелов и запуска ракет стандартно-безлики, а музыка перестает замечаться уже на второй минуте игры. Меню настройки гораздо скромнее, чем в хардкорных симуляторах, и в то же время в достаточной степени позволяет настроить сложность "под себя".

Как упоминалось в самом начале, для этой игры в полной мере подходит определение "своеобразная". Тем не менее она безусловно заслуживает своего места на полке, особенно с учетом того, что конкурентов за это самое место оказывается не так уж и много.
Автор обзора: Helmut
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
26.07.2020 16:07
Оценка пользователя - 6 из 10
Если зайти в игру и посмотреть, то становится очевидно, что с семейством "Кобр" представленная там машина не имеет ничего общего. И ни с одним другим семейством. Более того, если посмотреть еще чуть внимательнее, можно заметить, что целый ряд особенностей игровой машины в принципе невозможен для вертолета.
26.07.2020 15:07
>но однозначно не ассоциирующийся ни с одной существующей или проектной моделью

Ээээ... явно навеяно семейством "Кобр", первых специализированных ударных вертолётов:
Bell AH-1 Cobra — Википедия
Bell AH-1 Super Cobra — Википедия
Bell AH-1Z Viper — Википедия
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772707
Diablo II
Популярность: 744817
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531827
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530772
Diablo
Популярность: 495574

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English