Parmen

Parmen
Жанр: Tabletop
Разработчик: Doug Keenan
Издатель: Doug Keenan
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Ну что, друзья, мы уже повидали всякую разную шахматную экзотику: польские гексагональные шахматы Глинского, японские сёги, китайские сянци, корейские чанги и даже загадочный тайский макрук. А что же может быть дальше? А дальше у нас будут шахматы, использующие дополнительные измерения. Да-да, хватит уже ползать по плоскости в плену тесной 2D-парадигмы, – да здравствует освобождение в новой пространственной z-координате!...

Конечно, трёхмерные шахматы изобрели ещё до массового развития компьютеров. Но почему-то подобные игры на платформе PC широкого распространения вообще не получили ни в 1990-е, ни в «нулевые», – их просто никто не хотел разрабатывать, очевидно из-за сложности алгоритмов. Ведь дополнительное пространственное измерение кратно, если не на порядки, всё усложняет в шахматах. Сегодня максимум, что можно найти, – это трёхмерные или даже многомерные крестики-нолики, но не более. Так бы всё и продолжалось, если б не старинный, но дико популярный североамериканский телесерiалъ ”Star Trekъ”…

Многие его фанаты помнят, как Спок и капитан Кирк с многозначительной задумчивостью часто играли на мостике USS “Enterprise” в какие-то меганавороченные пространственные космо-3D-шахматы на доске из подставочек, обсуждая предстоящие планы по исследованию новых уголков Галактики в XXIII веке. Так вот, программист Даг Кинан (что-то внутри подсказывает, что он ещё и ярый фанатъ сериала “Star Trek”) алгоритмизировал правила этих шахмат и создал компьютерную программу для игры в них!

Теперь, собственно, ближе к теме. Имеются семь пространственно разнесённых досок разного размера: одна центральная – общая, занимает 4х4 клетки; по одной промежуточной выше и ниже у каждого соперника 4х4, а по углам каждой из промежуточных досок над ними на ножке-подставочке расположены ещё две мини-доски (у каждого противника) размером 2х2. Нетрудно подсчитать, что общее количество клеток равно классическому числу – 64. Расстановка следующая. На промежуточные доски 4х4 ставят 4 пешки в ряд, а на краевой горизонтали – два слона и два коня (кони размещены в углах). На мини-досках (2х2) расположено следующее: левая – ферзевая, там две пешки, ладья и ферзь; правая – королевская, также 2 пешки, ладья и король. Суть ходов проста: несмотря на то что многие клетки при виде сверху перекрываются и расположены одна над другой, ходы фигурами делаются так, чтобы при виде сверху они были аналогичны классике. Вот и все премудрости игры…

Интерфейс удобен: состоит из консоли, где записываются ходы, и собственно игрового экрана, на котором доску можно вращать как душе угодно. Вариантов нотации партии целых три. В классическом варианте записи ход обозначается как обычно, только в конце ставится номер доски (в скобках), на которую приземлилась «фигура». Цель игры – поставить мат королю противника. Рокировка выполняется перестановкой ладьи и короля между собой на соответствующей мини-доске 2х2. Да, и самая невероятная экзотика… Подставочку королевской мини-доски 2х2 можно переставлять в ближайший угол другой доски 4х4. Это считается за отдельный ход! Ну а для тех пользователей, кому могли не понравиться интеллектуальные «извращения» Кирка и Спока, разработчики на всякий случай оставили вариант «Б» – классический 2D-вариант плоских шахмат на знакомой с детства доске 8х8. Партию можно сохранить, есть три уровня сложности алгоритмов и ограничение времени на обдумывание хода для вашего электронного соперника.

Поистине уникальная шахматная игра: какие-то «на коленке» киношно-выдуманные пространственные шахматы сподвигли энтузиаста написать нормальную программу с полноценными правилами для игры в них на компьютере! Это достойно восхищения и почетного места в шахматной коллекции нашего сайта. Учите дебюты, игрок, и удачи вам в эндшпиле. Может быть, после победы в этих шахматах вы станете таким же глубокомысленным и невозмутимым, как Спок, или таким же отважным, как капитан Кирк. Кто знает?…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.