Re-Volt

Re-Volt
Жанр: Racing
Разработчик: Probe Entertainment
Издатель: Acclaim Entertainment
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 30
  • 20
  • 30
В этой игре вам не предложат сесть за руль какого-либо авто. Вместо этого вам предложат... пульт от радиоуправляемой машинки! Да-да, в этой игре вы управляете миниатюрными радиоуправляемыми автомобилями, но от этого она не становится менее серьезной! Слышали выражение «маленькие, но гордые»? Вот-вот! Это про них.

С самого начала Re-Volt встречает нас классным главным меню, которое оформлено под магазин игрушек (между прочим, весь магазин сделан в полном 3D). Вот тут стоят кубки - здесь мы выбираем турнир. А вот тут на столе ездят по кругу заводные машинки - здесь мы настраиваем звук, графику и управление. Красота! И, кстати, в меню можно много чего настроить: количество соперников, количество кругов и так далее, и так далее...

Машинок здесь аж 28 штук, и они весьма разнообразные: есть маленькие и быстрые, большие и медленные, машинки в стиле NASCAR, миниатюрные монстр-траки... одним словом, выбор здесь весьма богат, но какой-либо тюнинг или перекрашивание машинки в любимый цвет здесь не предусмотрено.

А трасс здесь ровно 13 штук (все кольцевые, с возможностью играть в зеркальные, развёрнутые и зеркально-развёрнутые варианты). Почти на всех трассах машинки ездят по приближенным к реальности картам, и поэтому на этих трассах машинки выглядят реально миниатюрными, и это выглядит очень классно! Просто представьте, как ваша радиоуправляемая машинка проезжает под колесами настоящего автомобиля, или как она мчится через автоматические двери в супермаркете! Сами трассы тематические (улицы, музеи, сады, магазины и т.д.) и сделаны весьма качественно: на улицах стоят припаркованные автомобили, в магазине есть холодильная камера, в которой висят мясные туши, в музее работает изумительный планетарий. Некоторые карты, правда, довольно-таки короткие, но в целом общее впечатление от трасс - очень положительное.

Гонки проходят в хорошем темпе. После старта соперники сразу же устремляются вперёд, а нам остается лишь догонять и обгонять их. Благодаря тому, что все вокруг нас всё кажется большим и крупным, создаётся дополнительное ощущение высокого темпа. Компьютерный соперник не блещет мастерством вождения, частенько задевает углы и бордюры, и поэтому обгонять его, несмотря ни на что, нужно максимально осторожно.

Разработчики решили не останавливаться на обычных гонках по кругу и приготовили для вас сюрприз - так называемые Power-up, или просто бонусы. Вот тут-то и начинается самое веселье! Суть бонусов проста - на трассах расположены места, где время от времени появляются кружащиеся миниатюрные молнии. Если вы подберёте одну из них, то получите один из этих бонусов. Самих бонусов в игре предостаточно: тут и ракеты для фейерверков (чтобы стрелять по соперникам), шарики, наполненные водой (аналогично), огромное ядро, масляное пятно (для сдерживания особо прытких соперников) и так далее, и так далее. Кстати, враги тоже пользуются бонусами, причём довольно-таки умело. Так что будьте наготове! Ведь следующий обогнанный соперник вполне может влепить вам парочку ракет. Бонусы, кстати, можно отключить, если вы предпочитаете обыкновенные гонки.

Графическая часть игры сделана очень хорошо. Машинки выглядят весьма качественно (разработчики явно не пожалели полигонов), начищенный паркет и плитка отражают всё, что должны отражать, эффект блеска на машинках и начищенных предметах, настоящий карнавал цвета и красок - всё это не может не радовать глаза даже сейчас, спустя столько лет. Звуковой ряд тоже симпатичен. В игре озвучено почти всё. Даже у разных типов машинок свои звуки моторчиков.

Физика в игре тоже хороша. Да, машинки нельзя разломать, но зато как они переворачиваются, как отлетают от углов! Некоторые предметы на трассах тоже наделены "даром" физики: баскетбольные мячи классно киксуют об стены, пляжные мячи плавают на поверхности воды, перекати-поле перекатывается как настоящее. Здорово.

Пара слов об управлении. Здесь оно очень чувствительное и требует терпения и времени для освоения. Когда я сел поиграть в эту игру после долгого перерыва, я не мог поверить, что умудрялся управлять этими сверхчувствительными машинками! Но не прошло и нескольких дней, как я полностью освоился с местными правилами вождения. Терпение и правильно подобранная машинка - вот ключ к победе над управлением в этой игре. Что касается камеры, то тут все просто - в игре самый обыкновенный набор камер: «из глаз», «от третьего лица, издалека» и «от третьего лица, вблизи». Также в игре есть возможность следить за своими соперниками в реальном времени.

Когда вы в первый раз запустите игру, то увидите, что большинство трасс и машинок - недоступны. Чтобы получить к ним доступ, вам нужно будет много чего выиграть в этой игре, и это не может не радовать! В игре есть таблица, на которой отображаются все ваши достижения в разных режимах игры, за которые вы можете получить новые машинки и трассы. А режимов игры здесь вполне достаточно: заезд с противниками, чемпионат, практика, заезды на время и Stunt Arena. В последнем режиме вам нужно собрать 20 звёзд, которые распрятаны по всей арене. Если соберете все звёзды - получите секретный бонус.

Резюме. Динамичный, красивый, интересный и просто очень классно сделанный рейсинг, в который стоит сыграть. Любителям гонок настоятельно рекомендуется.
Автор обзора: Roddy MacStew
Ignition, LEGO Racers, Micro Machines V3, Stunt GP
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
На редкость приятная картинка для раннего три-дэ.
Гоночки весёлые и кататься среди больших объектов завораживает: интересно посмотреть на мир с точки зрения игрушечной машинки.
Используемые бонусы могут переломить ход гонки к досаде игрока не в его пользу...

Физика. Больше всего расстраивало, что машинки порой норовят развернуться на 180 градусов. Водить надо аккуратнее. Наверное, если привыкнуть игра станет проще, а мне в своё время казалось довольно трудным тут побеждать.
Записал на болванку и радуюсь :D
P.S Рекомендую установить все патчи по очереди для нормальной работы на новых системах, и геймплею без некоторых багов.
Помню играл в неё в далёком 2001-м году в местном киборг-баре, компьютера у меня тогда не было, была только первая PlayStation, на которой тоже была Re-Volt, но с ужасной графикой. Вообще я эту игру просто обожаю! Считаю её произведением искусства: яркая, красочная, добрая, с весёлой музыкой и не забывается спустя столько лет! Однозначно в коллекцию!
Кстати, всем настоятельно советую зайти на Рутрекер, найти и скачать с него издание этой игры от GOG (в самом GOG её уже удалили). Раздача называется "Re-Volt (Revolt) (1999) [GOG] [Multi6]", - в игре из этой раздачи есть поддержка широкоэкранных разрешений вплоть до 2560х1440 и игра без проблем устанавливается и работает на Windows 10 64 bit!
Десоверсия этой игры шла в комплекте с новейшей GeForce 256 коллеги по работе. Спасибо ему, что принес тогда. Разумеется, была найдена полная версия. Рдна из самых любимых игр, и самая любимая "гонка", однозначно. В игре есть редактор карт, а в интернете - множество ресурсов с дополнительными машинами, картами, патчами и т.д.
Хорошая игра, где чувствуешь себя большим и важным человеком до тех пор, пока не началась гонка. Во время заездов порой направление машинки являлось интуитивным, ведь на скорости не всегда можно было понять верный поворот на трассе. Меню, конечно, сделали очень симпатичным, оно помогает испытать погружение в игрушечный мир и посмотреть на все с такого взора. Каждый раз сохранялось желание обогнать противников и добраться до финиша первой, потому что игровой процесс способен привлечь потенциального геймера.