Flash Traffic

MPEG Flash Traffic
Flash Traffic: City of Angels
Flash Traffic
Жанр: Quest
Разработчик: Tsunami Media
Издатель: Sigma Designs, Tsunami Media
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 2
  • 5
Интерактивный фильм на тему спасения агентами ФБР («Федеральное бюро расследований» – орган правоохранительной структуры и внутренней разведки США) калифорнийского города Лос-Анджелеса от ядерных (sic!) террористов хорошо известен поклонникам FMV-адвенчур по «обычной» версии данной игры, давно уже представленной на сайте Old-Games.ru. При этом одним из серьёзных недостатков данного широко распространённого издания «Flash Traffic», отмеченным и в обзоре на соответствующей страничке, и в комментариях пользователей, является низкое качество видеоряда, собственно и составляющего в подобном поджанре едва ли не весь игровой процесс. Увы, но закономерной платой за использование «фирменной» технологии BFI, позволяющей проигрывать почти что полноэкранные ролики (размер кадра составляет 320×140) на ПК с процессором 386DX с частотой 33 МГц и графическим адаптером VGA без дополнительной периферии, оказывалась чрезмерная пикселизация таковых, вкупе с искусственно обеднённой палитрой особенно заметная на современных широкоэкранных жидкокристаллических мониторах.

Именно этот самый недостаток было призвано ликвидировать выпущенное одновременно усовершенствованное MPEG-издание этой киноадвенчуры, весьма и весьма редкое и вплоть до конца 2020 года пребывавшее скорее в области мифов и легенд народов мира. К сожалению, его долгожданное обретение вряд ли порадует широкую аудиторию любителей старых игр: в отличие от аналогичной же «улучшенной» версии вышедшего годом позднее «Silent Steel», предназначенной для запуска под GUI-надстройкой Windows™ и функционирующей на любом оборудовании с программным декодером, качественный вариант «Flash Traffic» требует для своего использования непременного наличия в системе аппаратного MPEG-ускорителя марки ReelMagic/REALmagic (или 100% совместимого с ним – причём только в ISA-формате, то бишь с драйверами для DOS).

Зато обладателей таких карт здесь и в самом деле поджидают самые приятные впечатления. Системные требования снизились до ещё более скромных 386SX и 25 МГц, тогда как качество роликов возросло чуть ли не на порядок: конечно, видео исходного формата 352×240 всё равно сплющивается до размеров DOS-окна, но зато отображается оно тут уже без чёрных полей сверху и снизу, а плавность воспроизведения и десятки тысяч оттенков палитры при полном отсутствии каких бы то ни было артефактов сжатия очень даже радуют глаз и не оставляют желать ничего лучшего в техническом плане. Во всём остальном, разумеется, перед нами тот же самый «Flash Traffic»: кинематографический «боевик» с живыми актёрами и с видом от первого лица, с банальным и непродолжительным сюжетом с изрядной примесью «развесистой клюквы» (пусть и менее омерзительной, чем в «Silent Steel») – и далеко не самыми логичными последствиями выбора нами возможных действий из трёх периодически предлагаемых игрой вариантов.

Для осуществления этого самого действия дозволяется использовать как мышь, так и клавиатуру: здешнюю систему управляющих клавиш всегда можно освежить в памяти нажатием «F1». В общем, «F2» и «F3» соответственно сохраняют и загружают ранее записанную игру; «F4» позволяет начать всё сначала, а «F5» – переиграть лишь последний видеофрагмент; «F6» помогает отрегулировать настройки звука (а также отображение субтитров: да, здесь, в отличие от большинства FMV-проектов середины 1990-х, эта полезнейшая функция таки присутствует!); «F7» ставит процесс на паузу; «F8» демонстрирует титры; ну а «F10» возвращает назад в систему (то же действие дублируется сочетаниями «Alt-Х» и «Alt-F4»). В случае если у вас в хозяйстве нет манипулятора типа «мышь» или вы предпочитаете работать исключительно с клавиатурой, с выбором имеющихся вариантов дальнейшего поведения нашего невидимого протагониста и подчинённых ему агентов помогут управиться клавиши со стрелками, цифрами «1», «2» и «3» или «Tab» (в том числе в комбинации с «Shift» и, конечно же, «вводом»); первые из упомянутых при одновременном нажатии «Alt» ещё и умеют перемещать курсор по всему экрану.

В результате данное улучшенное издание «Flash Traffic» полностью исправляет один из коренных недостатков «оригинала», к тому же наиболее очевидный, – а потому и настоятельно рекомендуется к использованию (несмотря на все прочие не самые выдающиеся характеристики данной FMV-адвенчуры, не позволяющие оценить её однозначно положительно). Если, конечно, у вас имеется подходящий старый ПК с картой ReelMagic.
Автор обзора: Uka
DOS (Flash Traffic: City of Angels)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.