The Settlers II

The Settlers II: Veni, Vidi, Vici
The Settlers II
Жанр: Strategy
Разработчик: Blue Byte Software
Издатель: Blue Byte Software
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.90 из 10
  • 30
  • 17
  • 29
Оригинальная версия игры. Подробное описание смотрите на страничке The Settlers II (Gold Edition).

Образы предоставил Gamerun.
Автор обзора: Sharp_ey
1602 A.D., The Settlers, The Settlers II (Gold Edition), The Settlers II Mission CD, The Settlers III
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Не зря говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают люди. И какое удовольствие видеть, как слаженно кипит жизнь поселения, к руководству ведения хозяйства которого приложил руку!..

Такие приятные впечатления неизменно дарит жанр экономических стратегий и всевозможных "магнатов" (tycoon).

Правда в "Поселенцах" придётся и повоевать. И ладно ещё, если условия относительно равные, а ну как у противника золото есть и он при помощи золотых монет совершенствует свои войска?.. Но я обнаружил недокументированную особенность: здания с катапультой могут обстреливать вражеские укрепления с бойцами, сокращать поголовье их армии и уничтожать постройку. За враждебные действия ИИ это не воспринимает, так что подобным фортелем можно расчистить себе плацдарм и потом уже своими солдатами довести дело до победного!..
И в первой и во второй части из рухнувшего главного замка печально расходятся в разные стороны обитатели, обречённые бесцельно бродить вокруг, пока не погибнут. Грустный момент... В детстве старательно строил врагам новый замок и кучу домиков, но бездомные гордо шли в горы помирать.
Превосходная стратегия. Здорово играть в режиме разделения экрана вдвоём за одним компьютером. Из минусов - не очень хорошее управление в миссиях с морскими путешествиями - генералы так и лезут в отдалённые порты, не помогают запреты на размещение войск в портах: есть запрет на складирование/размещение ресурсов или юнитов, но они действуют только на доставку по суше, а на корабли запреты не действуют. В результате, компьютер распределяет ресурсы не так, как надо пользователю, перевозя уголь на территорию, где нет никаких заводов, в то время как заводы на других участках нуждаются в угле. Но, игра того стоит!
Раньше я не понимал этой игры, обходясь серией Caesar. Не понимал я её и тогда, когда решил скачать. Не понимал, пока качал. Не понимал, пока устанавливал. Но как вошёл - так и понял! И понравилось! Сперва я, недоумевая, как строить дорогу (ведь её здесь не чертить надо, а выбирать пункты А и Бэ, чтобы между ними пролёг возможный путь), еле-еле выстроил что-то вроде паутины, потом вылепил по паре лесопилок и каменоломен, а дальше всё так хорошо пошло, что я чуть не опаздал кое-куда, так заигрался. Словом, высокий класс, десятка!
Одна из самых любимых стратегических игр. Наклепать побольше войск и разнести вражескую базу тут не получится. Очень вдумчивый геймплей со множеством зависимостей. Немецкая педантичность, возведённая в абсолют. При том, что игра не скучная, а напротив - интересная. Тщательно продуманная система увеличения сложности плавно подводит к просветлению, создавая грамотный игровой баланс. Думать, думать и ещё раз думать. Ну и наслаждаться прекрасной, несколько детской и мультяшной графикой.