Tower Toppler

Nebulus
Tower Toppler
Жанр: Arcade
Разработчик: Hewson Consultants
Издатель: U.S. Gold
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.76 из 10
  • 17
  • 12
  • 18
На поверхности планеты Nebulus возникло несколько высоких башен, населённых враждебными формами жизни. Играя за симпатичное зелёное существо, нам необходимо забраться на самую вершину каждой башни, используя ступени и лифты, расположенные по внешнему периметру построек, и активировать механизм саморазрушения. В нашем распоряжении есть только подводная лодка, поэтому, начиная с самого нижнего этажа, нам предстоит подниматься на самый верх пешком. Но дорога наверх лёгкой не будет: по пути вам встретится множество разнообразных обитателей башни, которые хоть и не могут вас убить, но с радостью скинут с платформы на этаж или два вниз. Некоторые препятствия и подпрыгивающие шары возможно уничтожить с помощью шариков, которыми стреляет персонаж, но другим противникам они не нанесут какого-либо вреда. Погибнуть герой может только от воды, так как он совершенно не умеет плавать: при попадании в воду тонет, беспомощно пуская пузыри. Платформы тоже недостаточно надёжны: некоторые проваливаются под ногами, с других возможно соскользнуть. Ограниченное время, за которое необходимо совершить подъём, тоже может считаться усложнением, но если проходить игру аккуратно и не спеша, то его хватит с большим запасом.

После успешного восхождения вы опускаетесь к поверхности океана и, усевшись в личную подводную лодку, направляетесь дальше. По дороге к следующей башне можно наловить себе вкусной рыбы (и бонусных очков): для этого необходимо обездвиживать их с помощью выстрелов, а затем собирать в своё транспортное средство.

Играть можно как одному, так и вдвоём, но поочерёдно (выбор режима осуществляется клавишами F1 и F2). Помимо основных восьми башен доступны более сложные уровни, которые уже требуют поиска и заучивания правильного пути из-за увеличившегося количества ловушек. Переключаться между этими миссиями возможно с помощью клавиш F5 и F6.

В своё время эта игра считалась довольно красивой не только из-за прекрасно анимированных персонажей, но и благодаря оригинальному псевдотрёхмерному эффекту вращения башни, а несложный и понятный геймплей увлёк множество игроков по всему миру. Tower Toppler удостоилась быть портированной на множество 8- и 16-битных игровых платформ и в 1988 году получила награду Golden Joystick Award за самый оригинальный игровой процесс. Даже сам Джон Ромеро как-то признался, что он занимался портированием игры на Apple IIe, но их заказчик, корпорация Epyx отменила все работы по переносу игр на другие платформы из-за огромных инвестиций в Atari Lynx.

Поначалу Tower Toppler может показаться сложной, но после ознакомления с основными игровыми механиками она быстро станет для вас довольно увлекательной. Рекомендую всем, кто желает попробовать классические ретроигры.
Автор обзора: SlashNet
Nebulus 2: Pogo a Go Go
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Забирать на башню таким образом - идея гениальная. Сложность высоковата, но в остальном это отличная пазл-платформер.
Убедился на собственном опыте что карты подходят от Atari — http://www.atari7800.org/hints/toppler/towertopplermaps.htm
Одна из первых моих игр, очень увлекательна! Прошёл когда-то до конца первую часть (8 башен), на 2 не хватило усидчивости. Частей всего 2, можно выбирать в главном меню - об этом не все знают.
Игра забавная. Забавный главный герой и игра необычная. Но действительно сложная поскольку увидеть перед собой ловушку невозможно. Ее можно только запомнить, провалившись в нее и не попав в следующий раз. Но и помимо этих невидимых ловушек есть враги желающие вашего двуного тела. Игра несомненно классика и несомненно заслуживает хотя бы ознакомления.
Кстати, в игре заставка есть в начале с самолетом (до надписи use jostick), надо смотреть в замедленном действии , а то проскакивает