Это интересно
В японской версии Bubsy in Claws Encounters of the Furred Kind (переиздававшейся на Windows под названием Super Bubsy) паролями для выбора шестнадцати уровней являются первые 114 цифр числа "пи".
Каталог игр

Starlancer

Starlancer
Жанр: Simulation
Разработчик: Digital Anvil, Warthog
Издатель: Microsoft
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.48 из 10
  • 8
  • 5
  • 24
Бодренький космосим с простой тематикой, по мнению разных рецензентов достаточно похожий на Wing Commander . Если кто-то думает, что противостояние «Советы vs. Америка» навсегда осталось в прошлом - в основном в сюжетах игр первой половины 1990-х, - то будет глубоко неправ. И в последующие периоды также проскакивали продукты с подобными штампами «холодной войны». Starlancer – это как раз такой симулятор, где военное противостояние новых сверхдержав показано в космических масштабах и, что самое главное, с «никуда-не-девшимися» элементами старой доброй «клюквы». Сюжет – поистине эпичен…

Начало 60-х годов… Нет-нет, это не Карибский кризис XX-го века, – на пороге 2160 год. Грандиозное военное противостояние «восток-запад» перенеслось на внешние просторы Солнечной системы. Идёт война за господство над астероидными поясами, планетами и их спутниками. С одной стороны у нас Восточная Коалиция, в которой воплотились самые худшие опасения насчёт нового возрождения кровожадных «советов», с другой стороны – благородный Западный Альянс как «истинный светоч и оплот вечных ценностей Свободы и Демократии» – ну, в общем, как всегда. К сожалению, за «наших» (за Коалицию) повоевать, по крайней мере, в режиме одиночной игры не получится.

В 2160 году казалось, что появилась надежда на мирные соглашения – представители Коалиции вроде бы согласились подписать некие договорённости. Демократичный и миролюбивый Альянс с радостью пошёл им навстречу. Однако это была ловушка – в назначенный день в результате вероломной атаки французский и итальянский флоты Альянса были полностью уничтожены. Командовал всем этим адмирал Владимир Кулов, который совмещал ещё и должность главного диктатора Коалиции. Нужно сказать, что в интро и в игре он колоритно, по всем «клюквенным» канонамъ, представлен эдаким настоящим подонком, чуть ли не ежедневно совершающим какие-нибудь военные преступления. И вот, для командования Альянса настали трудные времена – у Коалиции было превосходство сил в космосе. Пришлось начинать массовый призыв добровольцев на военную службу. Вот и нашему безымянному герою тоже не удалось избежать такой участи. Теперь, новобранец, ваш позывной – «45-й», а вы – пилот космических истребителей. Служба на борту космического крейсера началась…

Игра сделана в лучших традициях симуляторов начала 1990-х годов. Можно слоня… ходить по отсекам крейсера: зайти в комнату на тренажёр, явиться на совещание в конференц-зале и даже... покормить рыбок в аквариуме. Все брифинги и межмиссионные сценки внутри кораблей выполнены на движке игры. И ещё… Даже у сáмого заштатного симулятора обязательно должна быть энциклопедия. В этой игре вам предоставят этого с избытком. Можно получить подробнейшие сведения обо всех крейсерах, кораблях и вооружении, эскадрах, личном составе командования обеих сторон конфликта и прочую информацию. Также можно читать текущие новости, чтобы глубже окунуться в сюжет. И вдобавок - в лучших традициях игр того времени – мультиплейер прилагается!

В самом начале ваш «родной» крейсер будет уничтожен космической торпедой (!) противника, и дальнейшая ваша служба будет проходить на крейсере Ямато (где-то мы уже слышали такое название…). Хоть иногда и попадаются красивые экземпляры, но дизайн большинства крейсеров и истребителей, честно говоря, угловатый, и даже хочется применить клеймящий термин – «кубизьм», но… Всё военное – оно и должно быть неброским и простым, а самое главное – надёжным. Космические корабли можно грубо разделить на две категории: большие (боевые крейсера, рудовозы, транспортники, десантные корабли) и маленькие (истребители). Первых, разумеется, мало, а вторых – много. Имеются даже буксировщики небольших астероидов. Условные обозначения на «крыльях» у истребителей противоборствующих сторон до боли напоминают опознавательные эмблемы самолётов USAF и ВВС СССР – «холодная война» продолжается уже в «горячей» фазе! Вооружение – чего тут только нет: протонные или мезонные бластеры, лазеры Гатлинга (!!!), – это ж как оно всё работает? Миссии довольно просты: зачищаем от противника один сектор, перелетаем в другой, охраняем караваны с грузом и прочее. Есть даже миссии, где можно летать внутри просторных помещений крейсера или космической станции. Во многих космосимуляторах проблему быстрых переходов в разные, сильно удалённые участки пространства технически решили с помощью неких больших порталов. Но здесь всё придумано гораздо проще: такие переходы осуществляются с помощью так называемых прыжков – на экране загорается определённый индикатор (приготовиться к «прыжку»), нажимаете клавишу «J» - и вся эскадрилья на большой скорости перелетает на новое место космического боя.

Управление – о нём можно говорить часами, оно здесь сделано на самом высоком уровне. Да, конечно, это не совсем уж и симулятор – «небольшое» отсутствие физики налицо, - однако управляющих команд тут насчитывается несколько десятков, как в крепеньком авиасиме, и все они важны в боевой работе: направление полёта, управление двигателями, захват целей, вооружение, связь, управление распределением энергии по трём основным системам (щиты, вооружение и двигатели). Тут даже есть команды управления ведомыми. Так что, несмотря на упрощённость физики, сесть за чтение мануала вам всё-таки придётся…

Графика – приятная, но можно было бы и лучше. В режиме 3D-ускорения добавлено отображение кабины и рулевой колонки. И совсем невообразимое – дабы космос был красив, добавлены разные туманности, снятые стариной-телескопом имени Хаббла. Также крайне неудачно применена полигональная заливка сияния от далёкого Солнца, которая на разных видеокартах может представлять собой грязно-угловатые полигоны, раскинувшиеся на полнеба. Но, судя по скриншотам, на хороших видеокартах правильная фильтрация текстур обязана подарить вам вполне приятные космические виды. В режиме программного рендеринга таких «красот» не предусмотрено. Правда, и самого Солнца, и внутреннего «убранства» кабины почему-то тоже не отмечается в этом режиме. Начинаете вы игру на орбите Нептуна. Изображения планет Солнечной системы и их спутников на заднем плане заслуживают похвальной оценки. Особенно шикарен Сатурн самым крупным планом с его кольцами. Причём если вы совершаете очередной прыжок в направлении планеты, то в следующей локации её угловой размер на заднем плане будет выглядеть крупнее, что вполне логично. Звук – высший балл. Кажется, вся бодрость и весь боевой дух ВВС США были перенесены в звуковые файлы с очень высоким качеством. В игре постоянно присутствуют радиопереговоры и видеоизображения пилотов – ваших боевых товарищей. Дизайн игрового меню чертовски хорош – всё тут понятно и доступно. Особенно понравился голографический дисплей выбора модели боевого корабля и боевой загрузки – высший балл!

Многие отмечают схожесть с игрой Wing Commander, авторы которой приложили руку и к Starlancer. Однако есть ещё одна похожая игра – BANG! Gunship Elite, где глобальное противостояние происходит между несколькими инопланетными расами. Да, и ещё: у Starlancer имеется продолжение под названием Freelancer (2003), где, как нетрудно догадаться по названию, описываются приключения уже торговых кораблей, бороздящих космос в поисках прибыли и личной выгоды. Но об этом… будет написано на страничках нашего сайта как-нибудь в другой раз. Приятной всем игры!
Автор обзора: WERTA
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
26.10.2008 02:10
Оценка отсутствует
Играл в демку - прикольная игра, но, увы, управление мышкой в ней напрочь отсутствует. Графа реально хорошая. Кстати, от этой игры пошёл незабвенный Freelancer: во вступительном ролике к нему упоминаются некие Коалиция и Альянс. Так вот, Коалиция - это "злобные русские :D (и, кажется, ещё китайцы)", а Альянс - соответственно, "доблестные американцы и не только"(опять-таки :D). Так что спешу обрадовать патриотов, негодующих по поводу невозможности играть за русских в Starlancer- они победили и без нашей помощи:).Собственно, из-за этого поражения и пришлось янкам валить на Сириус.
Если я не ошибаюсь, то оба этих проекта были созданы человеком, который разрабатывал Wing Commander.
08.03.2008 06:03
Оценка отсутствует
зачем мышка всю жизнь в старлансер нормально играли трактором... но чаще пользовались джойстиком
вопще великолепная игра... особенно радовал кооператив...
08.03.2008 00:03
Оценка пользователя - 10 из 10
Кстати, насчет поведения корабля, во Фрилэнсере все упростили, корабль подчиняеться законам Земной (в космосе!) физики и стремится вернуться в начальное, вертикальное положение... а тут как летишь вверх тормашками... да еще и без мышки...действительно жаль, что играть только за америку можно...
03.10.2007 06:10
Оценка отсутствует
Если кого интересует полная 2-х дисковая версия Старлансера, то её (а также много чего другого на космичекую тематику) можно скачать на сайте elite-games.ru.
http://www.elite-games.ru/othersgames/filesother.shtml
06.11.2006 13:11
Оценка отсутствует
Игра очень неплоха, НО, в папке install.exe мне попался вирус :shok: (проверял с помощью Avast) но игра того стоит)))
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714933
Diablo II
Популярность: 705774
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488630
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482426
Diablo
Популярность: 461224

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English