Aoi Sora no Neosphere

Neosphere of the Deep-Blue Sky
蒼い空のネオスフィア
Aoi Sora no Neosphere
Жанр: Strategy
Разработчик: Kuma-san Team
Издатель: Kogado Studio
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
С древних времён эльфийское королевство Неосфия (или Неосфера, - кому как больше по душе) было предметом зависти и восхищения. Шутка ли – целый летающий архипелаг из островов, скрепленных при помощи техномагии (называемой Е-технологией)! И хоть после Великой войны, окончившейся десять лет назад, Неосфия осталась суверенной, она, тем не менее, сильно пострадала. Экономика до сих пор в упадке, некоторые части города всё ещё выглядят так, будто подверглись ковровой бомбардировке. А земные соседи меж тем оправлялись после войны гораздо быстрее. Отчасти восстановлению мешало разделение власти, одна часть которой сосредоточена в руках одиннадцатилетней королевы, а другая — у сената, состоящего из дворян. Остроухие аристократы, желающие упрочить своё положение, решили обратиться к известному учёному, изобретателю и управленцу Просперо Фланка. Этот воистину великий человек приложил свою руку к восстановлению многих городов. Казалось бы, идея неплоха, но реализация — просто швах. Зазнавшиеся сенаторы-аристократы небесного архипелага, предпочитающие смотреть на всё сверху вниз, написали неуважительное письмо Просперо, в котором требовали его немедленного прихода и принятия миссии по реконструкции. Глупцы. Старику не понравилось их послание, полное высокомерия. Поэтому он решает предоставить своей внучке Наноке задачу восстановления полуразрушенного города и его окрестностей при помощи особого научно-экономического семейного метода. Эта девочка уже успешно справилась с возвращением былой славы морского города-государства под названием Тристия. Ей даже не потребовалось и года. Теперь настал черёд Наноки проявить себя и на небесах. Правда, там героиню ждал отнюдь не самый радушный приём. Аристократы, ожидавшие старого Просперо, разгневались и приказали взять юную изобретательницу под стражу. Но королева увидела потенциал Наноки и взяла её под своё покровительство. И теперь главной героине предстоит вернуть былое величие некогда могущественному королевству.

Вероятно, вы уже знакомы с первой частью – Aoi Umi no Tristia (2002, Windows). Спешим сразу же сказать, что Aoi Sora no Neosphere отличается от своей предшественницы во многих аспектах геймплея. Впрочем, часть вещей не поменялась. Нам всё так же дан целый год. Двенадцать месяцев по двадцать восемь дней. Каждый из них к тому же поделен на три части. Такое, впрочем, было и раньше, но теперешний интерфейс гораздо понятнее отображает текущее положение дел. Начнём обсуждение изменений с мастерской, где Наноке придётся проводить большую часть своего времени. Доступный нам функционал ощутимо расширился. Теперь в наличии аж целых десять функций. Начнём с самой важной – изучения вещей. Едва у нас появляется новый предмет (вручает кто-то или мы покупаем), необходимо его хорошенько осмотреть. Данный процесс, впрочем, не бесплатен и требует местной валюты. Вероятно, героиня ставит какие-то опыты и исписывает листы бумаги. Около каждого предмета находятся несколько маленьких квадратов. С их помощью отображается прогресс изучения. Чем больше позеленело, тем ближе процесс к концу. Данное действие приводит к открытию новых рецептов. Справа притаился агрегат для производства вещей. В нём и осуществляется создание предметов. Для этого требуются как время, так и ингредиенты. Агрегат неприхотлив, позволяет готовить в себе что угодно, да хоть еду и металлические предметы. В процессе его можно модернизировать, увеличивая шанс успешного создания вещей и скорость штамповки оных. В нижней части экрана со временем появится наковальня, с помощью которой мы будем совмещать предметы друг с другом. Книжный шкаф – сосредоточие наших научных знаний и записей – всегда к нашим услугам в верхней части экрана. Стоит отметить, что теперь синтезированные съедобные предметы можно не только продать, а ещё и схомячить самолично. С чаем, например. Они так или иначе изменят наше состояние. Например, снимут усталость. За данный процесс отвечает чайный сервиз на столе посередине экрана. На нём же лежит книга для сохранения игры. Её функция осталась той же самой и в обсуждении не нуждается. Дверь ведёт в город, лестница – к спальне, где Нанока отсыпается до следующего дня и восстанавливает силы. Также в мастерской обретаются двое наших рукотворных друзей – говорящий пёс Стука, дающий подсказки, и голем Тензан. Последний отвечает за строительство. В интерфейсе, что радует, явным образом отображается состояние героини: например, насколько она устала. Теперь, пока самочувствие позволяет, можно работать хоть сутки напролёт.

Плавно переместимся к летающему городу и его окрестностям. На первый взгляд они являют собой удручающее зрелище. Неосфия хоть и не мала, но повсюду стоит форменная разруха – уж больно много руин и заброшенных строек. Что делали до нас — не совсем понятно. Впрочем, в силах игрока это изменить. Система продажи вещей претерпела важные изменения. Теперь мы «загоняем» вещи/рецепты не напрямую в магазины, а в администрации каждого района. За это получаем денежные средства. Данное действие также приводит к тому, что проданные предметы появляются в местных магазинах. По улицам туда-сюда снуют прохожие. Их количество, одежда и внешний вид напрямую связаны со степенью восстановления района и его специализацией. Её мы меняем, давая администрациям вещи того или иного типа. Поначалу не все чиновники готовы нас принять с распростёртыми объятиями. Но со временем Наноку будут ждать в каждом районе. Процесс стал проще – специализацию легко определить по тому, какие магазины расположены в районе изначально. Фермы и пекарни? Администрации стоит «сплавлять» еду. Кузницы и прочие подобные предприятия? Пожалуй, Е-технологичная продукция будет лишь кстати. Впрочем, бюджеты местные не резиновые. У нас смогут покупать до тех пор, пока есть средства. Если они кончились, то необходимо подождать какое-то время – государство выделит очередные дотации. Из-за всего вышеуказанного процесс стал банальнее и проще; специализацию района изменить хоть и реально, но в большинстве случаев абсолютно незачем. Во дворце мы ничего не продаём - там Нанока общается с королевскими строителями и подаёт чертежи на рассмотрение.

Иногда игроку дают задания, целью которых, как правило, является создание какой-либо вещи к определённому сроку. В случае успешного выполнения мы получаем деньги и, если повезёт, предметы.

Игра состоит из двух частей: менеджментовской, где мы в роли Наноки изучаем предметы, бегаем по городу, закупаемся и изготовляем нечто новое, а затем продаём, и визуальноновелльной с просмотром сценок. Последних здесь стало гораздо, гораздо больше. Стоит отметить несколько огорчающее направление, выбранное создателями, – главная героиня стала ещё более раздражающей. Понятное дело, что это гениальный ребёнок, – но иногда она ведёт себя ну совсем глупо. Впрочем, на этом строится часть местных гэгов. В зависимости от наших выборов и действий меняется не только окружение, а также получаемая концовка. В плане графики каких-либо ощутимых изменений нет. Впрочем, местные фоны стали гораздо детальнее и ярче. Дизайн персонажей остался тем же самым. Да, нам по пути попадётся на глаза пара старых знакомых. Музыка вроде и есть, но местами её чертовски не хватает, как и озвучки. Лишь часть реплик передана голосом. Впрочем, чего ожидать от игры на одном CD? Разумеется, порнография отсутствует. Зато фансервис стал в некоторых моментах чуть более диким (ну какая «светлая голова» додумалась у Ноки Велкин сделать шорты телесного цвета?), оставаясь, впрочем, в среднем на том же уровне 15+.

Aoi Sora no Neosphere оказалась востребована на реальном японском рынке уже несколько меньше, нежели первая часть. Из-за этого продукции по мотивам вышло не так много: несколько специальных фанатских дисков с обоями, видеороликом и небольшим аудиоспектаклем, а также побочная история с ужасно длинным названием Aoi Sora no Neosphere Doki Doki Adventure Effective E. Впрочем, вскоре последовали порты на PS2 и PSP. Ещё позже — иные игры про тот же мир. В них, правда, главной героиней уже была не Нанока. Повествование сконцентрировалось на других местах, иных событиях, персонажах, создатели туда включили также множество RPG-элементов. Aoi Sora no Neosphere является, по сути, улучшенной версией Aoi Umi no Tristia (2002, Windows). С одной стороны, всё стало гораздо удобнее, с другой – обилие текста в некоторых моментах банально угнетает. Пролог тут, например, куда длиннее. Также стоит отметить, что Aoi Sora no Neosphere не требует знакомства с Aoi Umi no Tristia (2002, Windows), так что можно сразу начать со второй части.
Автор обзора: RaymanM
Aoi Sora no Neosphere: Doki Doki Adventure – Effective E, Aoi Umi no Tristia
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Надо же, какой контраст! Такая милая обложка, открываешь - а там стратегия...