Aoi Sora no Neosphere: Doki Doki Adventure – Effective E

蒼い空のネオスフィア どきどきアドベンチャー Effective E
Aoi Sora no Neosphere: Doki Doki Adventure – Effective E
Жанр: Other
Разработчик: Kuma-san Team
Издатель: Kogado Studio
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Итак, в Aoi Sora no Neosphere (2005, Windows) потихоньку-полегоньку запустился процесс восстановления экономики. Некоторое время всё шло как по маслу. Но в какой-то момент возникла ожидаемая, в принципе, проблема – нехватка энергии. Основная Е-станция (местный аналог наших электростанций, но на основе тамошних Е-технологий) из-за возросшего потребления развивающихся индустриальных (и не только) предприятий работает на пределе возможностей и скоро выработает свой ресурс, что не только покончит с планами восстановления Неосфии (или Неосферы, – кому как по душе), но и обрушит летающий архипелаг на поверхность земли. Прекращать проект по реконструкции, разумеется, никто не желает. Поэтому необходимо найти какой-то иной источник энергии или достать Е-топливо. По некоторым сообщениям, альтернативу текущему Е-генератору можно отыскать в области под названием Effective E, что лежит в подземных глубинах самого большого острова летающего архипелага. Королева немедленно назначает Наноку для экспедиции в те места. А меж тем сенат, состоящий из аристократов и желающий отхватить у одиннадцатилетней правительницы больше власти, призывает себе на помощь школьную соперницу нашей изобретательницы по имени Панавия. Она хоть и не настолько гениальна, как Нанока, но, тем не менее, умна и необычайно упряма. И так начинается противостояние двух изобретательниц. Инициированное, правда, Панавией, в роли которой мы и будем выступать. От игрока зависит, насколько успешны будут поиски альтернативного источника энергии Нанокой и Панавией (имеются различные концовки).

Итак, отметим сразу, что Aoi Sora no Neosphere: Doki Doki Adventure – Effective E (необычайно длинное название, не находите?) не включает в себя каких-либо исследований или чего-то, напрямую связанного с развитием и восстановлением Неосфии. Данное творение является прежде всего визуальной новеллой, ответвлением сюжета основной игры. Тут, конечно, присутствуют мини-игры, но их прохождение занимает ощутимо меньше времени, нежели чтение текста.

Кстати, поговорим о мини-развлечениях: их тут имеется четыре вида. Первое являет собой мини-игру на память. Нам показывают поле размером три на три клетки; некоторые из последних заняты квадратами определённых цветов. Необходимо это всё запомнить и затем спустя энное количество реплик повторить на специально подготовленном экране.

Второе также ориентируется на память, – но в этот раз придётся на поле размером четыре на четыре поставить в соответствие имеющимся иконкам с предметами те, из которых они получались через изучение в Aoi Sora no Neosphere (2005, Windows). Звучит гораздо сложнее, не так ли?

Третья мини-игра посвящена скалолазанию. Панавия долго и упорно лезет на гору. Но сделать это спокойно не дают летучие мыши, снующие туда-сюда и сбивающие героиню вниз. Взбираемся мы при помощи кликов по розоватым кружкам, которые появляются, уменьшаются в размерах и исчезают. На словах нет ничего сложного, но на деле летучие мыши довольно быстро перемещаются справа налево на случайной высоте. Из-за этого мы легко можем попасть в ловушку, когда, например, делаем «шажок», а путь вверх мало того что перекрыт одной мышью, так там ещё и вторая бестия на подходе. Уклоняться нельзя. Спускаться, к сожалению, тоже. А при каждой неудаче мы летим вниз, после чего приходится лезть снова из самого низа текущего экрана. Из-за этого главную роль тут играет не память или реакция, а банальная удача. С учётом медленного перемещения (причём на малые расстояния) испытание оказывается гораздо более сложным, нежели кажется.

Последняя мини-игра является поездкой по рельсам на вагонетке/мотоцикле в двух вариациях. Единственная разница в них – внешний вид персонажа и транспорта. Наша, допустим, вагонетка всегда катится слева направо по прямой, по пути ей навстречу летят бочки и звери, а сверху нависает неровный потолок со сталактитами. Левой кнопкой мыши мы прыгаем, а правой – пригибаемся. Задача состоит в том, чтобы пройти определённое расстояние. К сожалению, тут приходится для успеха почти заучивать уровни наизусть. Требуется огромная аккуратность, ведь очень просто зацепиться за препятствие.

При желании каждую из вышеуказанных мини-игр можно пропустить. Но данное действие аукнется в дальнейших сценах (нам покажут иные события и, соответственно, картинки) и, конечно, концовке.

Графика симпатичная, – но стоит отметить, что подавляющее число изображений перекочевало без каких-либо изменений из Aoi Sora no Neosphere (2005, Windows). Со звуком ситуация примерно та же: ощутимая часть музыки задействована снова. Правда, в этот раз хотя бы все реплики озвучены.

Как и Tristia Doki! Doki! Operation (2003, Windows), Aoi Sora no Neosphere: Doki Doki Adventure – Effective E является развлекательным продуктом, который предназначен только для фанатов второй части. Градостроительство даже в самом примитивном виде отсутствует, оно заменено конскими количествами текста, - но имеются несколько мини-игр, скрашивающих процесс. Они сложны, – но разве истинных фанатов Aoi Sora no Neosphere (2005, Windows) это остановит? Остальных сие творение вряд ли привлечёт, так как требуется знание оригинала для понимания шуток и отсылок.
Автор обзора: RaymanM
Aoi Sora no Neosphere, Aoi Umi no Tristia
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.