Midnight Play

Le Théâtre de Minuit
MitterNachtsSpiel
Midnight Play
Жанр: Other
Разработчик: Dada Média
Издатель: NHK Educational
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Невообразимое нечто, созданное французами по заказу и при помощи японцев, но по мотивам чешской детской книги с картинками, выходившей изначально на немецком языке в Швейцарии. Получившийся в итоге арт-объект в стиле дадаизма удостоился нескольких премий от критиков и мог запросто заставить позеленеть от зависти самого мастера компьютерного сюрреализма Осаму Сато, но популярности среди пользователей явно не снискал (хотя и распространялся в англоязычных странах издательством Simon & Schuster Interactive, в Германии – Tivola Verlag, а во Франции – Syrinx) и является на сегодняшний день основательно забытой редкостью.

«MitterNachtsSpiel» – так называлась в оригинале книга для детей, нарисованная чешской художницей Кветой Пацовской (род. 1928) и впервые изданная в 1992 году; именно её необычный и красочный мир и воплотился перед нами на носителе CD-ROM. В жанровом плане «Midnight Play» можно попытаться обозначить как «набор активностей», «песочницу» или – сообразно определению на обложке англоязычного издания – «театр-фантазию для юных». За исключением финальных титров, здесь нет никакого текста – только великолепная музыка за авторством плодовитой японки Митиру Осима (род. 1961) да цветастые интерактивные анимации от французской студии Dada Media, представляющие собой не что иное, как тщательно воссозданные и вызванные к жизни иллюстрации из первоисточника. Всё управление сводится к нажатию на активные объекты левой кнопкой мыши; если курсор принимает форму стилизованного месяца, щелчок им позволяет перейти к следующей по счёту сценке. То же самое, но уже в случайном порядке можно проделывать и посредством «пробела»; наконец, клавиша «Esc» отвечает за прекращение игры и выход в систему.

К сожалению, описать здешний «опыт» словами практически невозможно. Судя по всему, события разворачиваются ночью в каком-то театре или цирке, когда взошедший на небе месяц пробуждает актёров и клоунов для самых волшебных и фантасмагорических превращений. Перед пользователем, решившим запустить «Midnight Play» на свой страх и риск, предстаёт целый калейдоскоп красочных сцен, фигур, созданий и существ, предназначенных для исследования и активирования курсором мыши. Вот две руки жонглируют яблоком – и каждый щелчок левой кнопкой увеличивает число манипулируемых ими объектов на один; вот перед нами открывается разворот книги с двумя фигурками, которым можно и нужно подбирать различные костюмы; вот кошка-барабанщица начинает издавать разнообразные музыкальные звуки в зависимости от того, что именно мы активируем; вот на экране появляется гигантский клоун, просматриваемый лишь частично и поэтапно; вот балерина в невообразимо широкой пачке перемещается по экрану сообразно движениям нашего манипулятора; а вот предельно стилизованная лошадь начинает кормить столь же условную лягушку, которая с каждым таким действием стремительно прибавляет в весе и размерах... Временами при помощи курсора можно просто рисовать или вволю музицировать, однако игра всё же побуждает к планомерному исследованию и открытию её секретов, сколь бы иррациональной ни выглядела здешняя логика.

Нетрудно догадаться, что адекватно оценить творение Dada Media и фантазию Кветы Пацовской столь же сложно, как и вербализировать их смысл. Вероятно, многие пользователи если и захотят взглянуть на «Midnight Play» своими глазами, то не вынесут из этого опыта ничего, помимо чувства недоумения. Однако любителям всего неординарного, а также маленьким детям, для которых и книга, и компьютерно-интерактивное её воплощение и предназначались в первую очередь, данная фантасмагория определённо может прийтись по вкусу.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.