Elite Warriors: Vietnam

Elite Warriors: Vietnam
Жанр: Action
Разработчик: nFusion Interactive
Издатель: Bold Games
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 9
Проблемы корректного нэйминга становятся очевидны с Elite Warrrios: Vietnam. Глаза и уши настолько привыкли отделять филей от гнили, что точно определяют, что перед ними. В данном случае - бюджетный экшен. Казалось бы, на этом можно было закрыть пластиковый мешок, положить его в цинковый ящик и с почестями сбросить в жерло ближайшего активного вулкана, - но есть несколько нюансов. Джеймс, попридержи верёвку, пока я объясню.

Ничто на это не указывает, но Elite Warriors: Vietnam... Господи, даже писать это как-то неудобно. Является родственником Deadly Dozen. Да что там родственником, - это вполне могло носить имя DD: Napalm Jungles, но то ли по воле издателя, то ли из-за слабой "силы бренда" фантик выкинули, хотя вкус всё тот же самый.

Deadly Dozen появился в самом начале бума интереса к шутерам про ВМВ и предлагал несколько иной взгляд: вместо одного героя - четыре, вместо универсала - специалисты, вместо коридоров - часто большие открытые пространства и вместо аркадности - какой-никакой реализм. Нет, игра всё равно была ближе к обычным FPS, чем к чему-нибудь типа Ghost Recon или Operation Flashpoint, - но вот этот вот ароматический букет добавлял ей шарма. Если бы его не было, то "Смертельная Дюжина" стала бы "Мёртвой Дюжиной", потому что покупать кривой бюджетный проект без каких-то особенностей стали бы только те типы геймеров, которые соотносятся с потребителями бюджетных алкогольных напитков неопределяемой рецептуры.

Но что до "Элитных Бойцов", то в них многое осталось по-старому: команда из четырёх бойцов есть, разница в специализациях присутствует, высокая сложность и относительно свободные карты тоже тут. Изменилась, конечно же, графическая часть, ведь Вьетнам - это все оттенки зелёного, непроходимые влажные джунгли с растительностью всех видов. В 2001 году, когда появился D&D, отрисовать такое в деталях было непросто, - а EWV справляется. Худо и бедно, но здесь декорации скрывают топорную архитектуру уровней: лианы, пальмы, мангровые заросли, - всё это создаёт нужную атмосферу, мешает и дезориентирует. Всё же вспомним, что настоящей травы уровня Crysis (2007) тогда не было ни у кого, а были полупрозрачные или даже совсем непрозрачные наслоения, которыми, как театральными ширмами, устилали дорогу вперёд. "Воины" без шуток дезориентируют, - ведь тут на всей площади проведения операции может быть только пара лачуг, а всё остальное - джунгли. Нередко понять, в каком направлении движется отряд, можно лишь по компасу и карте. С этим аспектом, сознательно или нет, игра справилась на отлично.

Если смотреть на шутерную часть, то, как и полагается, есть русский и американский арсенал, причём вы можете выбирать для своих диверсантов и то и другое. Не забывая, конечно, о пиротехнике, аптечках и прочих полезных инструментах. Успешность попадания по цели зависит не только от ваших рефлексов, но и от скиллов бойца, - ведь здесь есть разделение на специальности, и солдаты не рождены равными. Иногда это раздражает, особенно когда мажешь по цели, которую ясно видишь в прицел снайперской винтовки, - но such is a way.

Ролевая часть здесь - милый и ламповый элемент. Мы можем тренировать бойцов между миссиями в обмен на их... боевой дух, после чего у них поднимается основной навык. Но другая РПГ-составляющая скрыта в совершенно другом месте. Путешествия по карте напоминают скорее об эпиках типа дополнения к Neverwinter Nights 2 под названием Storm of Zehir, чем о шутерах. Наша группа движется по плоской карте, как фишка от точки к точке, по заданному, но изменяемому маршруту, и в это время могут возникать какие-то случайные события или стычки. После зачистки территории мы вольны вернуться обратно на карту. Задача простая - прийти туда-то, что-то уничтожить и добраться до точки эвакуации, которых тут может быть несколько. В теории на карте к ним указаны даты - в какой день будет активна та или иная LZ, то есть свои маршрут и темп нужно планировать, - но на практике они работают когда не сунься.

А теперь о том, почему ЭБВ осталась на задворках истории. Это искусственный интеллект. Мы управляем бойцами через колёсико команд, и по замыслу те должны быть довольно автономными, - но нередки ситуации, когда они застревают во Вьетнаме. Проблема клиппинга на ровном на первый взгляд месте вообще стоит остро. То есть вы отдаёте приказ следовать за вами по мосту - из четверых по нему идёт один, а двоих других отправляются в речку и сидят там. Или, что хуже, сослуживцы начинают зачем-то бегать впереди вас, заходя в ещё не разведанные области, где полным-полно гуков.

Даже когда вьетконговцы неожиданно выпрыгивают из кустов, далеко не всегда ваши бойцы способны услышать и увидеть их, - бывали ситуации, когда пара стрелков, вылезших на дорогу рядом, клала весь отряд без сопротивления. Или считать это подтверждением теории, что нормальные люди закосили и остались смотреть Вудсток, а "покорять" джунгли отправили разных ущербных? Но ведь в том и дело, что это именно отборные воители, о чём нам напоминают на каждом экране загрузки.

Другой серьёзный недостаток - это баги и недостаточно хорошее тестирование. Тут есть немало заданий, связанных с уничтожением орудий, припасов, оборудования. И у командира есть радио для вызова тактического авиаудара. Так вот, пилоты тут не лучше классом наших "коммандо" - мажут по целям, даже если мы точно указали на них. При этом понятие "радиус поражения" (200 футов) распространяется только на нас, а на ящики, цистерны и прочие объекты - нет. Хорошо, что можно пользоваться другими типами взрывчатки для выполнения своих диверсий, - иначе бы задания стали вовсе непроходимыми. Здесь есть и неприятные баги - при наличии у вас к концу миссии более трёх предметов в инвентаре игра просто зависает, если их не израсходовать или не выкинуть.

"Воители" не политизируют конфликт, который, как мы знаем, расколол общество в своё время и продолжает это делать по сей день. Здесь нет сцен сожжения деревень, сайгонских проституток, детей с оружием и так далее. После неоднократных прецедентов кормления сырой правдой с лопаты такая простота - это уже не так плохо. Вот тут условные враги, а здесь правильные мы. При этом убивать гражданских строго запрещается.

Ну и что здесь скажешь напоследок? Elite Warrios: Vietnam - проект, насквозь пропитанный потенциалом. Быть проектом не хуже первой волны игроизаций конфликта: Vietcong, Men of Valor, Battlefield Vietnam, Conflict Vietnam. Да мало ли каких ещё. EWV выделяют относительно свободный дизайн, попытки добиться большего реализма и отсутствие катсцен и прочей голливудщины, без ударения в мрак, как во Vietcong. Другой подход. Портят же её всё тот же бесноватый ИИ и обилие багов, которые когда-нибудь да настигнут вас на боевом задании. И за такое пурпурных сердец не дают; за такое - со слезами на глазах, но в вулкан. Джеймс, отпусти верёвку.
Автор обзора: Virgil
Deadly Dozen, Line of Sight: Vietnam, Vietcong
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.