Mέγας Αλέξανδρος

Mέγας Αλέξανδρος: Το όραμα του παγκόσμιου πολιτισμού
Mέγας Αλέξανδρος
Жанр: Educational
Разработчик: Δημοσιογραφικός Οργανισμός Λαμπράκη
Издатель: Δημοσιογραφικός Οργανισμός Λαμπράκη
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Греческий проект, принадлежащий к популярному в эпоху 1990-х жанру мультимедийных энциклопедий и выходивший в качестве приложения к 12-му (за апрель-май 1999 года) выпуску журнала «ROM: Internet Multimedia», который издавался на рубеже тысячелетий компанией медиамагната Христоса Ламбракиса.

Как можно видеть, на этот раз нам предлагается пополнять знания из области жизни и деятельности знаменитого македонского царя Александра III (356 г. до н.э. – 323 г. до н.э.). Управление реализовано исключительно при помощи мыши; различные предметы, расположенные на мраморном алтаре, экран с изображением которого представляет собой здешнее главное меню, призваны открывать тот или иной раздел с полезной и познавательной информацией. Монетка с подписью «ΕΞΟΔΟΣ» в нижнем левом углу ожидаемо поможет выйти отсюда в систему, а аналогичный денежный знак рядом с обозначением «ΣΥΝΤΕΛΕΣΤΕΣ» позволит ознакомиться с перечнем разработчиков. При изучении статей и прочих материалов можно будет воспользоваться тремя другими кнопками, появляющимися внизу справа: «Εκτύπωση» предназначена для опционального вывода текста на принтер; «Πίσω» возвращает на один шаг назад; ну а «Επιλογές» препровождает обратно к алтарю для выбора другого раздела.

Среди представленных в энциклопедии тем – «Семья», «Учителя» (к которым тут относят не только Леонида и Аристотеля, но и Лисимаха, и даже Гомера); «Александр и его окружение» (Гефестион, Птолемей, Роксана и др.), чуть более подробные разделы об армиях, стратегии и тактике персов и македонцев, а также наиболее обширный набор материалов, активируемый щелчком на карту слева: здесь можно ознакомиться со сведениями о битвах великого полководца, о направлении и хронологии его походов, о связанных с его именем мифах и др. Тексты (вдохновение своё авторы проекта черпали преимущественно из труда Арриана) особенно информативными назвать не получится, зато иллюстрации (коих тут заявлено более ста тридцати – карты, фотографии древних руин и т. д.) сделаны весьма мастерски, а бодрое музыкальное сопровождение настраивает на нужный милитаристский лад. Особое внимание составители уделили видеовставкам, присутствующим на диске в количестве пятнадцати штук, но занимающим более 90% места: с их помощью можно увидеть, в частности, анимированные 3D-реконструкции хода знаменитых сражений Александра Македонского. Увы, субтитрами речь комментатора – в худших традициях 1990-х – не сопровождается.

Однако более всего интересен для нас ещё один раздел главного меню, как раз и позволяющий, пусть и условно, причислить «Mέγας Αλέξανδρος» к играм: «ΠΑΙΧΝΊΔΙ ΓΝΏΣΕΩΝ», вызываемая щелчком на вазу с фруктами справа, представляет собой викторину на проверку знаний о жизни и деятельности великого царя и полководца. Реализована таковая в форме иллюстрированного воспроизведения похода нашего героя на Восток; всего нам предлагаются двадцать вопросов, разделённых на четыре этапа по пять заданий в каждом: например, «Каким было прозвище Дария III?» или «Какой историк Римской эпохи (II в. н.э.) описал кампании Александра?». На выбор имеются четыре варианта ответа; если указать правильный, то фигурка македонского воина продвинется дальше по изометрического вида карте, занимающей львиную долю экрана под текстовым окном, опрокидывая на своём пути аналогичные статуэтки вражеских всадников, лучников и копейщиков. При неверном выборе ничего не происходит, однако после пятого и последнего задания каждого этапа нам покажут текущий счёт (т.е. количество правильных ответов из общего числа возможных) – и продвинуться далее, к следующей из четырёх карт, получится лишь после демонстрации идеального уровня владения информацией. Разумеется, ничто не мешает рано или поздно при желании достичь такового банальным методом проб и ошибок.

К сожалению, на сегодняшний день «Mέγας Αλέξανδρος» имеет скорее историческое значение и будет интересна разве что коллекционерам (ну или большим поклонникам македонского царя). И дело тут не столько в недостаточно высоком качестве данного проекта, сколько в неизбежном устаревании самого жанра интерактивных энциклопедий: в наше время едва ли не всю подобную информацию можно легко и просто почерпнуть из Всемирной сети, подчас даже и в сопровождении ничуть не худших по качеству иллюстраций.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.