Battlefield Vietnam

Battlefield Vietnam
Жанр: Action
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 2
  • 5
  • 3
Вышедшая в 2002 году и посвящённая Второй мировой войне Battlefield 1942 оказала огромное влияние на жанр аркадных многопользовательских 3D-шутеров, попутно умудрившись подвинуть даже некоторых конкурентов. В качестве следующего ориентира студия-разработчик DICE (она же Digital Illusions CE), вероятно по заказу «сверху», взяла в качестве ориентира один из самых крупных военных конфликтов двадцатого века - войну во Вьетнаме.

Несмотря на то что Battlefield Vietnam явно ориентирована на мультиплеер (некоторые карты и опции доступны только там), в одиночном режиме тоже можно плодотворно проводить время. Кампании тут, правда, нет. Впрочем, ничего страшного. Допустим, мы решили сыграть против компьютера. Первым делом выбираем сторону. Их две: США или Северный Вьетнам. На разных картах могут встречаться их разные части, например Вьетконг, американские морпехи или неназванные вьетнамские силы. Затем следует подстроить ползунками уровень сложности. При желании можно выбрать один из готовых пресетов. После этого задаём суммарное число солдат на карте: от 32 до 64. Затем уже выбираем её саму. В одиночном режиме доступны всего 14 карт. Если ваш ПК не настолько быстр, чтобы загружать в один момент игровую сессию, то можно почитать на экране с очевидной по смыслу надписью Loading какие-нибудь занимательные факты. Разумеется, подавляющее их большинство заангажировано в пользу «демократических сил».

Итак, начинается матч. Игрок выбирает один из Kits – наборов, символизирующих класс. Они представлены иконками без названий. В наличии имеются обыкновенный пехотинец (стандартный класс, иконка пистолета), техник (класс поддержки, иконка гаечного ключа), боец с тяжёлым вооружением (для борьбы с техникой – изображена ракетница) и снайпер/скаут (перестрелки на дальних расстояниях - снайперский прицел). Для каждого из них можно выбрать один из двух наборов снаряжения, что ощутимо влияет на тактику. В процессе беготни по карте класс сменить нельзя – только лишь после гибели на поле боя. Скинов персонажей тут почему-то немного: два типа тела и два типа головы на каждую фракцию. Выбираем на карте точку появления и отправляемся в бой. Разумеется, скорее всего, нам придётся долго топать на своих двоих. Поэтому лучше всего будет воспользоваться транспортом. К нему относятся как различного рода джипы, танки, БМП, так и лодки, самолёты и даже вертолёты. Наличие того или иного вида транспорта определяется картой, где мы воюем. При желании можно сесть в, например, джип и домчаться с ветерком по небесам, если вас зацепит магнитом транспортный вертолёт. Для особых ценителей есть даже артиллерия, зенитные орудия и ловушки, например брёвна с шипами, убивающие при касании. Техникой, что любопытно, можно управлять и с джойстика, – но это не самый удобный вариант, т.к. мышь и клавиатуру потребуется всё равно всё время держать под рукой. На некоторых картах можно ставить мобильные точки доступа, позволяющие получить тактическое преимущество. Наборы оружия тоже радуют. Кроме ножей, серпов, пистолетов, револьверов, автоматов, пулемётов, дробовиков, винтовок, гранатомётов и ракетниц, есть как противотанковые мины и миномёты, так и переносные ловушки. Что любопытно, все бойцы крайне образованы и без проблем разбираются со снаряжением и техникой своего прямого противника. После гибели бойца остаётся деревянный крест с подвешенным на него оружием; он появляется ненадолго, но за это время можно заменить свой ствол на чужой (но не весь набор). Патроны, разумеется, у всего конечны, но восстановить их помогут ящики с боеприпасами на контрольных точках. Медиков тут как таковых нет, но аптечки на некоторых картах выдаются стандартному классу пехотинца. Любопытно, но для управления тем же танком в Battlefield Vietnam хватит одного человека. Впрочем, таковы местные игровые условности. Перед началом матча на каждую сторону выделяется энное количество билетов – tickets. Побеждает сторона, которая уменьшила до нуля их количество у врагов. Сделать это можно как просто пристреливая неприятелей, так и удерживая преимущество по контрольным точкам или захватывая флаги (не везде доступно). В последнем случае количество билетов просто падает с течением времени.

Скучать вам здесь вряд ли придётся. Большая часть карт в Battlefield Vietnam посвящена определённым военным операциям во время Вьетнамской войны. Не одними лишь джунглями и островками полнится местный набор. Есть как ветвистые реки, где определяющее значение имеют катера, так и города. В одиночной игре доступен лишь один игровой режим. Он являет собой командные баталии с захватом точек. Иногда нам дают разнообразие, раскидывая с противником по разные стороны карты и заставляя захватывать нейтральные пункты посередине, чтобы где-то там и столкнуться лбами. Искусственный интеллект в одиночном режиме, впрочем, довольно-таки глуп, но зато бойцы противника видят далеко, прямо как орлы.

Где игра раскрывается, так это в мультиплеере. Всё-таки с живыми людьми местные баталии идут непредсказуемее и веселее. Впрочем, из-за закрытия сервиса GameSpy сервера автоматически уже не отыскать, а встроенный в комплект античит PunkBuster сильно устарел. Именно поэтому, если вы захотите сыграть с живыми людьми, потребуется руками добавить пользовательские сервера в список избранных. Да, удивительно, но даже поныне у Battlefield Vietnam есть преданные фанаты, как держащие свои сервера, так и воюющие там. В мультиплеере больше ассортимент доступных карт, есть возможность играть с друзьями против ботов (функция Co-op), а также добавляется новый режим – Evolution. По своей сути это серия боёв на различных картах с сохранением счёта меж матчами, а также выравниванием баланса для сохранения напряжённости. Например, если одна команда проиграла с разгромным счётом на первой карте в последовательности, то на второй у неё будет преимущество в виде дополнительных билетов.

Нельзя и не обойти стороной поистине знаковый саундтрек Battlefield Vietnam, композиции которого включают в себя как множество известных песен времён Вьетнамской войны, так и, например, «Полёт валькирий» в качестве отсылки к «Апокалипсису сегодня». Их можно услышать как в меню, при загрузке, так и в транспорте.

Несмотря на то что Battlefield Vietnam была создана менее чем за год на основе наработок Battlefield 1942, графика тоже подверглась ощутимым изменениям. Впрочем, по-настоящему густых джунглей вы тут не отыщете – производительность ПК на момент выхода подобное обеспечить, конечно, могла (за примером далеко ходить не надо - Far Cry (2004, Windows, скриншоты)), но сделай такое Digital Illusions CE, это бы резко уменьшило доступную аудиторию. Так что в итоге получили то, что получили.

Battlefield Vietnam до сих пор остаётся одной из самых известных и популярных многопользовательских игр о войне во Вьетнаме. Из наработок данной части выросли Battlefield 2 и дальнейшие игры серии. Несмотря на явную заангажированность в пользу США, любой, знакомый с событиями тех лет, не ограничен в выборе одной стороной в их лице. А этого уже многого стоит. Конечно, здесь пока ещё не было некоторых важных черт серии, но к хорошему приходят постепенно, а не мгновенно. В следующем далее Battlefield 2 серия совершила сильный скачок вперёд, – но это вопрос для другого места и времени.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.