Battle Chopper

Battle Chopper
Жанр: Action
Разработчик: Panoramic Software
Издатель: -
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Предельно простая и одновременно затягивающая freeware-игра, представляющая собой гибрид экшена с видом от третьего лица и виртуального тира и включающая даже элементы симулятора боевого вертолёта…

Вы пилот американского вертолёта AH-64. Ваша задача – спасать сбитых лётчиков на поле боя, преодолевая существенно превосходящие силы противника, состоящие из сил ПВО, танков, солдат с ПЗРК, вертолётов и самолётов. Симуляторная составляющая подразумевает стандартный аутентичный и, самое главное, не бесконечный боекомплект для AH-64: Chain Gun – т.е. пулемёт по-нашему, ракеты Stinter, неуправляемые авиационные ракеты Hellfire, а также ограниченный запас топлива (Fuel) и тепловых ловушек (Flares). Задача на любом из уровней проста: нужно подобрать одного-двух человечков возле сбитого серебристого самолёта и суметь довезти их обратно на базу.

Играть довольно сложно – оттого и геймплейный азарт «забирает» практически сразу. Камера здесь применена, технически говоря, не вполне «от третьего лица» в классическом понимании. Это вид на вертолёт со стороны, но только с фиксированной ориентацией, примем условно, строго «на север». Да, при полёте в этом направлении ваша винтокрылая машинка будет классически отображаться сзади. Но если вертолёт движется другим курсом, то он будет уже отрисовываться или сбоку, или спереди, – в зависимости от угла поворота по азимуту. Управление – проще некуда: вверх (ArrUp), вниз (ArrDn), повороты по курсу влево (ArrLeft) или вправо (ArrRight), увеличить/уменьшить скорость (+/-), Tab – выбор вооружения (как в симуляторе!), Del – отстрел тепловых ловушек и, разумеется, клавиша «Огонь» – Space. Поведение курсора (прицела) зависит от ориентации вертолёта по курсу и высоте, чем-то напоминая жанр «виртуального тира». При возвращении назад (теперь уже «на юг») ориентироваться становится сложнее из-за приведённых выше особенностей реализации камеры, но белый указатель всегда направит вас в нужное место. Ещё постарайтесь не столкнуться в воздухе с многочисленными вертолётами и самолётами противника, просто неистово снующими туда-сюда...

Графика проработанная – и поэтому приятная для глаз. Разрешение экрана 640х400. Есть плоская поверхность со спрайтовыми объектами, над которой вы летите, а есть ещё красивые горы, застывшие на горизонте, абсолютно не меняющиеся при вашем перемещении. Звуки шума винтов, взрывов и выстрелов – вполне качественные и атмосферные.

Игре – хорошая оценка. Ещё один типичный пример, как можно при минимуме «ингредиентов», на чистом и честном freeware-энтузиазме, создать чертовки аддиктивную леталку-стрелялку. Приятного всем геймплея!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.