The Face of Life

The Face of Life: MPEG version
The Face of Life
Жанр: Educational
Разработчик: Creative Multimedia
Издатель: Creative Multimedia
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Корпорация Creative Multimedia из североамериканского штата Орегон известна своими мультимедийными проектами эпохи расцвета этого поджанра электронных познавательных развлечений в середине 1990-х. Данное издание посвящено американскому же журналу "Life", а точнее - одной из его исторических инкарнаций: еженедельнику, выходившему с 23 ноября 1936 г. по 29 декабря 1972 г. Судя по всему, в 1994 году на свет появилось "обычное" издание "The Face of Life" на CD-ROM, однако на сегодняшний день наиболее распространённой оказывается последовавшая годом позднее MPEG-версия с видеороликами значительно возросшего качества: обычно в таких случаях всё бывает ровно наоборот, - но дело в том, что этот последний вариант с незначительными изменениями распространялся впоследствии самой IBM в качестве бесплатного программного приложения к её домашним компьютерам семейства Aptiva. Впрочем, на нашей страничке вы можете познакомиться с самым первым изданием "The Face of Life: MPEG version", формально являющимся куда большим раритетом.

Главное меню "The Face of Life" носит наименование "Editor's Desk" - и как раз и представляет собой рабочий стол редактора журнала, путём нажатия на расположенные на нём предметы позволяющий перейти к различным категориям здешних материалов. Так, блок негативов слева внизу открывает подборку некоторого числа фотоиллюстраций и статей из архивов "Life" (кстати сказать, этот журнал всегда отличался высоким качеством своих снимков, - другое дело, что здесь они в подавляющем большинстве чёрно-белые), а блокнот, выглядывающий из-за нижней кромки экрана, отвечает за рекламу (и тут можно полюбоваться уже вполне себе красочными объявлениями эпохи развитого капитализма - чаще всего почему-то на автомобильные темы). Крупная кнопка фотоаппарата со вспышкой, постоянно присутствующая в углу справа внизу, помогает быстро перейти к любому из местных разделов, а также вернуться в предыдущее меню, осуществить поиск по ключевым словам, отрегулировать настройки (сводящиеся в основном к громкости звука) и выйти в систему. Большинство таких действий доступны и прямо со стола: так, календарь в самом верху сменит текущую дату, печатная машинка в левом верхнем углу активирует уже упомянутый текстовый поиск, тогда как стильный радиоприёмник вверху справа проиграет по одной популярной песенке на каждый год (и заодно выведет список "хитов" того же исторического периода).

Впрочем, самое интересное - едва ли не половина всех доступных разделов - скрывается под обложкой собственно журнала "Life", красующейся прямо по центру нашего редакторского стола. Именно здесь можно пролистать одну за другой все эти обложки (общим количеством в 1800 штук!), а заодно и познакомиться с "заголовками недели", письмами читателей в редакцию и перечнем основных событий мировой и американской политики и культуры (вплоть до перечней вышедших на экраны кинофильмов и опубликованных книг). По щелчку на катушке с киноплёнкой открывается и видеораздел: вы ведь не забыли, что мы говорим об MPEG-версии? Ролики - по одному на каждый год и общей продолжительностью около получаса - тут исключительно чёрно-белые и в силу своей давности не самые продвинутые в художественном отношении, но всё же весьма любопытные и, так сказать, исторически значимые: речи американских президентов и общественных деятелей, кадры военной хроники и репортаж с Луны, уличные демонстрации и Олимпийские игры, гибель охваченного огнём дирижабля "Гинденбург"...

Хотя в реалиях нашего сайта наиболее примечательным экспонатом оказывается встроенная мини-игра - разумеется, викторина на всё те же темы политических и культурных событий недавнего прошлого (преимущественно, понятное дело, Северной Америки). Запускается она щелчком на значке "Trivia", появляющемся справа внизу при посещении раздела исторических происшествий года. Задача заключается в том, чтобы дать ответ на вопрос - в каком фильме снялся такой-то киноактёр в таком-то году, что за устройство для кухни было изобретено тогда-то, сколько миллионов населения насчитывали США в такой-то период и т. д. - посредством щелчка на правильном варианте из четырёх предложенных. Занятие это оказывается, по сути дела, беспроигрышным: несмотря на то что счётчик в самом верху начинает показывать набираемое нами количество баллов, никаких органичений по времени нет, а наказание за ошибки минимизировано. Неправильные ответы просто вычёркиваются из списка - и путём перебора всегда можно дойти до истины, только уже получая за решение задачки не 40 максимально возможных очков, а 30, 20 или 10. В зависимости от того, из какого именно места была вызвана викторина, первыми идут десять вопросов, посвящённых текущему году, - ну а затем задания берутся в случайном порядке из других исторических периодов. Нетрудно подсчитать, что всего таких интеллектуальных упражнений здесь 370, - да, это на порядок меньше, нежели число здешних фотоиллюстраций или "писем в редакцию" (более четырёх тысяч и более двух тысяч соответственно), и рано ли поздно все их можно выучить наизусть.

В том числе и по причине такой не самой масштабной игровой составляющей вердикт будет отчасти условным. Трудно сказать, кому сегодня можно однозначно порекомендовать знакомство с "The Face of Life: MPEG version" - разве что историкам журналистики? С другой стороны, это издание оказывается сегодня вполне себе любопытным уже и как один из тех историко-культурных артефактов, о которых повествовали в своё время страницы и фотоснимки журнала "Life".
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.