PC Geography

PC Geography
Жанр: Educational, Puzzle
Разработчик: Ascmetz Software
Издатель: Ascmetz Software
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Каждый седьмой житель США не может найти на карте свою собственную страну. Во всяком случае, так утверждается на задней обложке коробочного издания «PC Geography», образовательной игры от ничем более в истории не отметившейся Ascmetz Software из Гарден-Гроув, что в штате Калифорния, – игры, которая, как нетрудно догадаться, как раз и была призвана подобную вопиющую недоработку местной системы образования ликвидировать. Впрочем, из этого отнюдь не следует, что всё здесь будет предельно просто для выпускников, скажем, более продвинутых в данном плане советских средних школ, – напротив: перед нами оказывается едва ли не самый хитрый и замысловатый изо все известных науке проектов на тему географии. Появившись изначально в 1992 г. в качестве Shareware-издания (за зарегистрированную версию, добавляющую ещё две встроенные мини-игры, просили 19 долл.), «PC Geography» регулярно обновлялась и совершенствовалась как минимум до 1995 года включительно (в том числе в плане актуализации приводимых в программе сведений), – однако тот самый полный её вариант был впервые представлен во всеобщий доступ только на нашем сайте уже в конце лета 2022 г.

Чисто внешне игра выглядит как раз достаточно просто, а то и примитивно: графика в формате EGA не отличается детализацией, а из цветов палитры задействованы по большей части буквально два или три; звуковая же составляющая сводится к «бипам», сигнализирующим об ошибочных действиях игрока, и редким мелодиям в исполнении PC Speaker’а. Зато уже местный интерфейс заставляет несколько призадуматься: после однократного ввода своего имени мы оказываемся наедине с пустым синим экраном – и призывно белеющей на верхней панели строкой меню о шести многослойных разделах, густо населённых командами и опциями. Подробные сведения по части игрового процесса и способа управления таковым можно получить лишь в пункте «Help», крайнем справа, ибо ни обучения, ни даже текстового руководства пользователя в программу не завезли. Реализованы как поддержка мыши, так и действия при помощи клавиатуры – с привычным вызовом команд из меню клавишами с первыми буквами их наименований в сочетании с левой или правой «Alt» (ну или же стрелок и «ввода» – после нажатия опять-таки одной из этих двух последних).

При желании можно сразу обратиться к первому меню слева под названием «Territories», отвечающему за то, на каком именно участке суши нам предстоит отвечать на головоломные вопросы местной викторины, – однако лучше будет сначала заглянуть во второй по счёту раздел, «Options». Помимо таких чисто косметических вещей, как выключение звуковых эффектов и музыки, смена имени пользователя или цветов фона, курсора и т. д., здесь имеется и весьма полезный подраздел «Quiz Type...», предлагающий целых пять разновидностей задач, которые тут необходимо будет решать. По умолчанию выставлен вариант «Name Capital»: это значит, что после выбора одной из карт в упоминавшемся выше первом по счёту меню перед нами предстанет основной экран соответствующей викторины.

В верхней части здесь размещаются три окна: в левом указано название страны, находящейся на выбранной территории; в центральном, озаглавленном «Capital», необходимо ввести вручную имя столицы данного государства (разумеется – на английском языке и по состоянию на начало–середину 1990-х); ну а после такого набора и подтверждения его клавишей «ввод» в третьем из окон появится либо сообщение «ОК» (если мы угадали верно), либо настоящий правильный ответ. В правом нижнем углу на всякий случай тикает цифровой таймер, а левее приводится наименование данной карты. В меню «Territories», если считать все доступные там вложенные подпункты, их насчитывается аж пятнадцать: первым делом это весь мир, затем семь сущностей, именуемых здесь «континентами», ну и наконец отдельные регионы в рамках некоторых из этих последних (например, в Европе отдельным пунктом идут Балканы, в Азии – Индийский субконтинент и Ближний Восток и т. д.). В общем ряду выделяются две отдельные страны – США и Канада, задачки на тему которых ещё и сопровождаются каким-никаким музыкальным оформлением – местными национальными гимнами в скромном исполнении PC Speaker соло.

Карта выбранной территории занимает большую часть экрана головоломки – если только мы, в стремлении несколько усложнить себе задачу, не отключили её отображение в меню «Options», – а страна, которой посвящён текущий вопрос, подсвечивается. Следует отметить, что вместо одной Великобритании на карте Европы мы встретим сразу Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию; Австралия, Канада и США будут разделены на штаты или провинции; ну а, скажем, Антарктида хоть и занимает отдельный пункт в меню «Territories», но в задачках никак не задействована. По умолчанию государства и прочие сущности, столицу которых нам необходимо отыскать, сменяют друг друга в случайной последовательности, – при желании можно выставить в пункте «Quiz Order...» из знакомого уже меню «Options» вариант «Sequential» вместо «Random», после чего порядок сменится на алфавитный.

В левом нижнем углу во время викторины обозначаются доступные на данный момент управляющие клавиши: иногда это просто «Press any key» для перехода к следующему вопросу, но часто также и «Esc» (для выхода из упражнения на основной, пустой экран), «F1» (которая выводит текущую статистику правильных и неправильных ответов, – итоговые сведения такого рода будут продемонстрированы в обязательном порядке после того, как перед нами по очереди предстанут все страны выбранного региона), «F2» (позволяющая увеличить участок карты и рассмотреть подсвеченный её фрагмент более подробно) и «F3» (которая помогает получить какую-никакую подсказку – список всех возможных ответов, доступных для данного типа задачки; впрочем, это послабление, как правило, не работает в случае выбранного порядка «Sequential»).

Второй режим из ассортимента меню «Quiz Type...» называется «Name Country» – и представляет собой обратный вариант предыдущего: в этом случае второе, центральное окно уже содержит в себе имя столичного города – а в левом нам необходимо набрать название подходящей ему страны; подсветка этой последней на карте, даже если отображение таковой включено в настройках, появляется уже только после нашего ответа. Третий из типов задачек – «Name Country on Map» – ещё более простой по своей сути: центрального окошка здесь нет, а в левом следует указать наименование того государства (штата или провинции), которое в настоящий момент подсвечивается на карте региона (в данном случае отключение таковой, разумеется, недоступно).

Последние два режима ещё более хитроумные: в «Name Leader» от нас потребуют назвать имя политического лидера каждой из частей выбранной территории: главы государства, губернатора штата, премьер-министра провинции и т. д., ну а в «Name Country – Leader» – напротив, понадобится угадать страну или область по имени её предводителя. Пожалуй, такого рода задачки заставят почесать в затылках даже матёрых географов и завсегдатаев электронных энциклопедий, – напомним, что речь идёт о политических реалиях, соответствующих точной дате выхода используемой версии игры!

Впрочем, это не всё: в «PC Geography» имеются ещё несколько примечательных разделов меню. Так, в «Scores» дозволяется изучить статистику своей успеваемости во всех типах местных упражнений, тогда как «Scroll» представляет собой своего рода неинтерактивный атлас: выбрав любой из четырнадцати доступных в игре регионов (т.е. все «территории», за исключением Антарктиды), можно просмотреть такое себе слайд-шоу со всей полезной информацией: наименованием страны (штата или провинции), её столицы, лидера – и, конечно же, расположением на карте. Задержка между картинками по умолчанию равна двум секундам; если на запоминание информации вам требуется больше времени, этот показатель, как и практически все прочие, можно изменить в разделе настроек.

Третий, находящийся посередине пункт меню – «Flags» – представляет собой практически отдельную викторину. Как нетрудно догадаться, посвящена она государственным флагам: режим «100 Flag Dash», по сути, аналогичен «Name Capital», «Name Country» и т. д. (в зависимости от того, который из этих вариантов выбран в данный момент в настройках) – только вместо карты региона с подсветкой мы увидим на экране официальное знамя нужной страны. Подпункт «Scroll» для ознакомления со всеми вариантами здесь также присутствует, однако, в отличие от общего ассортимента доступных в «PC Geography» территорий, флагов тут всего лишь сто. Наконец, в подразделе «Games» всё того же меню «Options» скромно притаились ещё два мини-развлечения – те самые, которые выдавались лишь наиболее щедрым пользователям, уплатившим авторам за полную версию игры. Правда, посвящены они уже исключительно США: «Jigsaw USA» представляет собой, как можно догадаться, сбор карты страны из кусочков в виде контурных изображений штатов, которые необходимо помещать на подходящие им места (надо заметить, это тот редкий случай, когда действовать при помощи клавиатуры оказывается проще, чем манипулировать мышью), тогда как в «Compass USA» от нас требуется угадывать имя того штата, который находится в окружении других, представленных нам на экране (выбирать искомый следует из перечня, вызываемого клавишей «F3»).

Трудно сказать, многие ли жители Северной Америки (и не только) воспользовались в 1990-е годы разнообразием функций и режимов «PC Geography», чтобы пополнить и проверить свои знания в области географии. Однако сегодня эту игру можно смело рекомендовать всем любителям подобного рода образовательных проектов – даже несмотря на её предельно скромный внешний вид.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Я хотел разместить здесь очень "развёрнутый" "отзыв", в котором было много различной информации, но в итоге решил ограничиться только одним фактом. И нет, это не "исчезновение" здесь целой "части части" света (Океании), не ошибки по части указания лидеров государств и даже не отсутствие на карте Эритреи (с одновременным присутствием на этой же самой карте - в обеих версиях игры - саудовско-иракской нейтральной зоны, упразднённой в 1991 году, хотя интерактивной она не является), а равно и не множество других моментов.
В этой игре - даже в версии 1995 года - не зафиксировано объединение Йемена, состоявшееся - внимание - в 1990 году. При этом, что особенно примечательно, как минимум в версии 1995 года (более раннюю не смотрел) у НДРЙ НЕТ лидера (что, в общем-то, "логично", да).

Очень жаль, что обо всём этом хотя бы в обобщённом виде не сказано в описании.

Uka
Однако сегодня эту игру можно смело рекомендовать всем любителям подобного рода образовательных проектов
Со своей стороны, увы, не рекомендую её никому и ни при каких обстоятельствах.
Концепция милая, спору нет, но вот "наполнение" - просто плевок в душу.