Redline Racer

Redline Racer
Жанр: Racing
Разработчик: Criterion Software Group
Издатель: Ubi Soft
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.83 из 10
  • 0
  • 0
  • 12
Совсем скоро, уже в 2000 году, весьма известная и почитаемая в Европе Redline Racer по наветам издателя Ubisoft получит от своих разработчиков из Criterion Software Group полноценную реинкарнацию для персональных компьютеров — Suzuki Alstare Extreme Racing. Игра преобразится настолько, что далеко не каждому удастся распознать в ней ту самую мотозабаву, покорившую сердца владельцев PC, Dreamcast и даже Game Boy ещё в 1998–1999 гг. не столько бешеным темпом гонки хищных мотоциклеток, сколько визуальными эффектами и насыщенным звуковым сопровождением.

Одно из главных достоинств этой гоночной аркады, разместившейся в рамках, казалось бы, жанра весьма заурядного, — отсутствие типичного для кольцевых гонок антуража узкоспециализированной трассы, какой, кстати, отличилась GP 500. Иначе говоря, если из Colin McRae Rally поочерёдно вычесть сначала механику симулятора, затем Колина МакРея, а потом и всё, что связано с раллийными автогонками, то, пустив на образовавшийся полигон спортивные мотоциклы, получим что-то очень похожее на Redline Racer. Другой несомненный плюс — тотальная «мягкость» игрового процесса, достигаемая, с одной стороны, глубокой проработкой всех движений мотоциклиста во время гонки, с другой же — беспрецедентной картинкой, которую наблюдает игрок. Хватает лишь скромного кусочка окружающего 3D-мира, который удаётся разглядеть вокруг сквозь нетипично широкий угол обзора, мчась по серпантину безымянного английского городка на 300 км/ч, чтобы сделать справедливое наблюдение: мало какая игра 1990-х годов прошлого столетия выглядит настолько опрятно, свежо и... спокойно. Открыть, к примеру, Moto Racer 2 для сравнения.

Именно спокойствие, связавшее фигурку гонщика в униформе, пестрящей размытыми рекламными интеграциями, и двухколёсного жеребца в не менее экстравагантном камуфляже, ненавязчиво сопровождает игрока везде и всегда. Оному не мешает ни таймер, беззвучно тикающий между чекпоинтами, ни головокружительные вылеты пилота из седла, число которых при отсутствии должной концентрации на высоких скоростях резко возрастает. Обогнать в RR действительно легко. Даже когда ты один из сотни гонщиков на карте Sierra Dorado. Непросто удержаться в собственном седле, когда на спидометре за триста, путь петляет, как морской узел, а вокруг — один сплошной отвлекающий манёвр. Всё, что можно увидеть от третьего лица или «глазами» гонщика, благодаря Glide2x буквально «дышит» своей собственной «жизнью» на любой из десяти представленных в игре трасс, доступ к которым, как и к мотоциклам, открывается по мере получения первого места на предыдущих.

В соревнованиях участвуют как парни, так и девушки; кроме того, что в разделе настройки своего альтер эго игрок волен выбрать пилота прекрасного пола с чуть более изящной конституцией тела, время от времени на дороге из гущи слетевших с трассы участников наравне с мужицким воем могут раздаваться звонкие женские восклицания. Другой разницы, кроме разве что принадлежности к одной из восьми спортивных команд, между участниками попросту нет — на трассе равны все, даже при наличии у шести байков серьёзного разброса технических характеристик. Однако очевидного преимущества нет ни у реального Avanti, ни у какого-нибудь откровенно выдуманного B.F.B. Mk II или Fire Star X35: максимальная скорость (top speed), разгон (acceleration), управляемость (handling) и торможение (breaking) варьируются от модели к модели, наделяя индивидуальными преимуществами каждый мотоцикл.

Уже сам заголовок многое скажет за игру наперёд для человека «знающего» — “redline” и “racer”, т. е. гонка на пределе возможных скоростей, настоящее соревнование в моменте пересечения стрелкой спидометра заветной красной линии, за которой — всё или ничего. Тому, кто решил прикупить спортивный байк, но пока ещё сомневается в искренности своих чувств к скоростям, близким к безразличию смазанных теней окружающего мира, уносящегося куда-то далеко за спину, Redline Racer определённо сможет дать ответ на главный вопрос.
Автор обзора: Gamovsky
Moto Racer, Moto Racer 2
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Некоторые трассы совпадают с трассами в Suzuki Alstare Extreme Racing (2000, Windows)
Замечательная и очень простая (что для данного поджанра нечастое явление) гонка на мотоциклах. Трассы сделаны очень красиво. 8 из 10.