Это интересно
Торговая марка Atari и соответствующая компания за десятилетия своего существования принадлежали по очереди, а то и одновременно многим корпорациям: Tramel Technology, Warner Communications, Namco, Mitsubishi, JTS Corp., Hasbro Interactive, Infogrames Entertainment... Но что интересно: чуть ли не каждый из покупателей сразу же спешил переименовать свою собственную компанию в Atari! Настолько удачным оказался в качестве вывески игроиздателя термин из тактики игры го, выбранный Ноланом Бушнеллом в 1972 году.
Каталог игр

Half-Life: Opposing Force

Half-Life: Opposing Force
Жанр: Action
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: Sierra On-Line
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.27 из 10
  • 120
  • 180
  • 41
Opposing Force – это первый аддон для Half-Life, а также дебютная самостоятельная разработка известной ныне студии Gearbox Software. Здесь, как и в последующих аддонах Blue Shift и Decay, нам предстоит пережить те же самые драматические события в научно-исследовательском комплексе Black Mesa, центральной фигурой которых являлся в оригинале Гордон Фриман, но только от лица других героев, каждый из которых представляет одну из вовлечённых в кромешный ад сторон.

Наш протагонист – Адриан Шепард, один из членов группы спецназа, посланной для проведения «спасательной операции по зачистке» на сверхсекретном объекте. Послан он туда, разумеется, не один. На борту десантного вертолёта к зоне высадки мы летим вместе со своими товарищами, которые будут встречаться нам периодически по ходу игры и оказывать посильную помощь (собственно, это и есть одно из новшеств - периодически мы будем сражаться не одни, а под прикрытием пары бойцов). Но внезапно появляющиеся в небе летающие существа явно неземного происхождения атакуют вертолёт и ясно дают понять, что всё пойдёт совсем не так, как планировалось…

Да, комплекс атакован неизвестными силами (причём сразу двумя – инопланетянами и «людьми в чёрном латексе»), и нам предстоит почти сразу же отправиться в пекло. Разумеется, будет та самая первая встреча с хэдкрабом и первое оружие, о котором, разумеется, стоит отдельно упомянуть. К моменту выхода первого дополнения знаменитая монтировка фигурировала только в оригинале и, хотя и была тепло принята публикой, не была ещё тем Символом. Здесь стоит отдать должное Valve (под присмотром которой делалась игра) – в дополнении монтировки нет. Да, вместо монтировки появились разводной ключ и нож, но это, как вы сами понимаете, абсолютно не то; эксклюзивное оружие Фримана осталось эксклюзивным и так же прочно вошло в историю, как и в мягкие тельца хедкрабов.

Прохождение разделённой на 12 глав-эпизодов игры занимает около пяти часов. За это время спецоперация превращается из штурмовой в оборонительную, из оборонительной в отступательную, из отступательной в проваленную и далее в неописуемую. Как уже было сказано, противостоять нам будут инопланетяне, в полку которых прибыло несколько новых экземпляров (стоит сказать, что сражаться нам предстоит в основном с новыми видами, монстры из оригинального Half-Life встретятся только в самом начале), а также облачённые во всё чёрное члены непонятного подчинения воинского формирования, которые будут одинаково враждебны ко всем и стычки которых с инопланетянами можно будет периодически лицезреть.

Арсенал также пополнился несколькими видами оружия - как земного, так и неземного (разумеется, в Ксен Шепарда тоже занесёт судьба), из которых наибольший интерес представляют снайперская винтовка, пулемёт, фантастическое оружие, способное телепортировать в Ксен, а также известное ещё по оригинальной игре создание, которое раньше висело на потолке и норовило сжевать всё, что коснётся его «языка», а теперь его можно взять в руки и использовать в своих интересах.

Opposing Force оставляет после себя очень интересное ощущение: после того как побываешь по ту сторону конфликта и пройдёшь по знакомым местам комплекса в другой личине, масштабы произошедшего начинают казаться совсем иными, на что и делали ставку разработчики дополнений для Half-Life.
Автор обзора: Sharp_ey
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/3 <
Комментарии к игре
25.03.2019 20:03
Оценка пользователя - 10 из 10
Хотя у меня нет и не было претензии к оригинальной игре - дополнение понравилось даже больше чем оригинал. Единственный недостаток что он короткий, но ведь это дополнение, а не полноценная игра. Сразу проходил на максимальном уровне сложности, настолько понравился взгляд на данную франшизу.
Конечно от напарников толку никакого нет, а воякам хорошо бы действовать сообща до самого конца, но это общая проблема всех игр тех лет.
Жаль только что в дальнейшем данная история не получила должного развития.
22.09.2016 22:09
Оценка пользователя - 9 из 10
В целом дополнение Opposing Force понравилось: дизайн карт на уровне оригинала, действие не наскучивало. Но концовка какая-то скомканная.
18.02.2016 21:02
Оценка пользователя - 10 из 10
Лучшее дополнение к лучшему шутеру 90-ых. В отличие от официального Blue Shift, который мне показался крайне унылым, это дополнение довольно интересно в плане сюжета. Ну и, конечно, парочка улучшений и добавлений, вроде гаечного ключа и пары новых пушек, пришлись игре к месту. Хороший пример того, как надо делать дополнения к играм.
01.11.2014 21:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Гениальный ход от разработчиков, дать всем желающим ещё одну возможность насладиться замечательной игрой. Вдобавок переодев игрока в военную униформу и снабдив его соответствующим вооружением. Вот только командной игры там не слишком много (а жаль), ведь военные всё таки действовали группами, но Адриан Шепард и в одиночку готов справиться с заданиями любой сложности. Самое удачное и обоснованное хорошим сюжетом\дизайном уровней\общим исполнением дополнение к оригиналу всех времён и народов. Конечно надо отметить Gearbox Software - отцы! Снайперское ружьё (он же слон) - шикарное средство уничтожения и наблюдения на расстоянии, прибор ночного виденья вместо фонарика и новые карты для мультиплеера. Сцену с ускользающим от наших пуль в самый последний момент Фриманом помнят, наверное, все кто играл в сингл, а карта с башней и вагонеткой просто шедевр.
01.11.2014 14:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Интересное дополнение, больше всего понравилось, что можно погулять по знакомым местам. Так как я играл на харде, старательно экономя жизни и патроны, то сразу заметил главное отличие от оригинала в плане сложности - нету такой мерзости, как бесконечно появляющихся монстров (ну кроме пары мест, где это решается), а это значит, что можно спокойненько из-за угла расчистить зону по одному выстрелу, и мне это гораздо больше нравится, хотя игра от такого становится скорее паззлом, чем шутером. Потому что я вижу, что мои усилия не пропадают понапрасну и дохлые монстры не возрождаются вновь. Потому что после расчистки зоны я могу спокойно осмотреться, собрать ништяки, вместо того, чтобы судорожно сматываться в следующую комнату.
С ниндзями же тут как раз обратная ситуация. В оригинале все ниндзи уничтожались без потерь при помощи арбалета и оооочень осторожного выглядывания из-за угла с выстрелом в коленку. 1 стрела - 1 труп. Здесь же халявный-отстреливатель-из-за-угла дают только под конец и патроны для него в дефиците, зато у тебя есть пулемёт! А пулемёт - это вещь, очень быстро избавляет от проблем. Это тоже облегчает по сравнению с оригиналом, где всё оружие откровенно дохлое, кроме гаусски и ракетницы, которые кончаются очень быстро.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 780655
Diablo II
Популярность: 749115
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 537607
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 537454
Diablo
Популярность: 499614

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English