Раритетная и на удивление малоизвестная детская интерактивная книжка в стихах (!) с мини-играми на тему, как следует из её названия, монстриков. Перед стартом можно выбрать один из двух режимов - только чтения или чтения вместе с игрой; во втором, естественно, "история" тоже присутствует, поэтому рассматриваться будет именно он.
Сюжет умещается в одно предложение: маленький мальчик, находящийся один дома, даже среди бела дня боится монстров - и почти сразу же после начала действия встречается с ними, но они оказываются настолько дружелюбными и забавными, что он толком не пугается, а сразу начинает дружить и играть с ними. Отдельно отметим, что данная вещь не содержит даже крошечного элемента сколь угодно "детского" "ужастика" (не считая разве что вступительной сцены), поэтому подходит и для совсем маленьких игроков.
После выбора "Read & Play" в главном меню открывается экран, в верхней части которого находится пиктограмма для перехода к просмотру истории, а в нижней - шесть иконок для запуска мини-игр. Рассказ состоит из последовательности сцен, прокручиваемых посредством расположенных у нижней границы пространства треугольных стрелок; к новой "странице" нужно переходить вручную, но всегда разрешается и возвращаться к предыдущей. После попадания на любой из таких экранов нажатие на значок с блокнотом с надписью "Read" ближе к правому верхнему углу приводит к появлению в текстовом виде сначала одного, а затем второго четверостишия, из которых и состоит история; параллельно они зачитываются (с выражением) мужским голосом, при этом произносимые слова подсвечиваются. Во время чтения наблюдаются различные анимационные эффекты, однако до его начала и после окончания картинки формально статичные. Вместе с тем как перед этим, так и по завершении чтения можно щёлкать курсором мыши по всем объектам и областям, при подведении к которым он, по умолчанию имеющий форму стрелочки, превращается в руку: это приводит к демонстрации различных забавных - в данном случае почти всегда без кавычек - анимаций. Отдельно хотелось бы отметить высочайшую интерактивность игры в данном плане: почти любой предмет из представленных на экране что-то в себе "скрывает" (и практически всегда это монстрик). По бокам от иконки чтения справа вверху находятся две других - для автоматического перехода к какой-либо из шести мини-игр, "тематически" подходящей к данному экрану (эта пиктограмма выглядит как поле для "крестиков-ноликов", хотя именно такой забавы здесь нет), и для возврата к экрану с выбором истории или развлечений.
Мини-игр, как уже было косвенно сказано, формально шесть штук, но на деле семь; в каждой из них имеется опция возврата к "меню" их предпочтения. "Telling Time" содержит сразу три "подраздела", выбираемых при помощи бокового правого меню: в первом при помощи анимаций и голосовых комментариев объясняются принципы определения времени по механическим часам, а два других являются забавами. В первой требуется расставлять на циферблаты цифры - представленные как в обычном, так и в весьма специфическом (например, в виде скоплений объектов) видах - в подходящие для них места; имеется целый набор таких заданий, прокручиваемых при помощи двух треугольных стрелочек в нижней части экрана, которыми следует пользоваться после успешного завершения работы на текущем "этапе". Во второй сверху показывается время на механических часах, а ниже приведены электронные, на которых при помощи четырёх треугольных стрелочек нужно выставить то же самое его значение с точностью до минуты; здесь переход к новому заданию осуществляется автоматически, а их количество вроде бы бесконечно.
"Alphabet Soup" представляет собой разновидность анаграмм и может "играться" на одном из трёх уровней сложности по нашему выбору (пиктограмма, отвечающая за это, находится в нижней части экрана). На первой степени трудности двое монстров показывают подписанные картинки, изображающие различные объекты, при этом в обеих надписях выделены определённые буквы, и наша задача - набрать на виртуальной клавиатуре слово английского языка, образуемое из этих литер (последние при щелчках на них будут зачитываться женским голосом). На второй сложности всё ровно то же самое, но, видимо, сами слова чуть "труднее", - а вот на третьей точно так же даются две лексемы, но "подсвеченных" букв в них уже нет: имеются лишь изображение загаданного объекта (на первых двух уровнях такового нет) и число литер в его названии, а ввести их мы должны самостоятельно, руководствуясь предоставленной информацией. Количество заданий здесь, по-видимому, опять-таки неограниченное.
"Up The Stairs" - арифметическая забава, в которой требуется подсчитывать количество предметов, показываемых на экране, и нажимать на соответствующие цифры на виртуальной клавиатуре (в том числе иногда для формирования из них двузначных чисел); в случае правильного ответа монстрик "подсвечивает" один из пролётов лестницы; задача - "подняться" по ней на самый верх. Как и в предыдущей забаве, в нижней части экрана есть пиктограмма для переключения между тремя уровнями сложности, различающимися числом объектов в каждом раунде; для упрощения подсчётов имеются опции для сложения, вычитания, умножения и деления. Количество "циклов", судя по всему, не имеет конца и здесь: после полного "осветления" лестницы предлагается начать процесс заново.
"Monsters in a Box" - конструктор монстриков, причём, увы, не во всём удачный. Тело чудика разделено на три условных сегмента ("голова", "туловище" и "ноги"), изменяющихся при наших щелчках по ним; разнообразие вариантов и их сочетаний объективно высокое, что радует. В левой части экрана имеется опция для "раскрашивания" картинки, но очень необычная: дело в том, что как фон, так и разные элементы "портрета" монстрика (не перечисленные выше "сегменты", а именно части тела существа) по умолчанию имеют собственные цвета, тогда как слева предлагается добавить ко всем ним один из шести оттенков красного, синего и (или) зелёного цвета (то есть максимум три одновременно), переключаемых на соответствующих "шкалах", что будет приводить к общему изменению всей "гаммы" полотна (то есть рас- или перекрасить какую-то конкретную "деталь" на картинке нельзя). Сохранять результаты "творчества" вроде бы невозможно, но их разрешается распечатывать.
"Musical Monsters" - музыкальная забава для сочинения собственных мелодий, где нужно щёлкать на каждого из представленных на экране монстриков, играющего на каком-либо музыкальном инструменте, и размещать его "ноты" (в виде тех самых инструментов) на состоящем из клеток "поле" (назвать его нотным станом никак нельзя). При этом почему-то в каждом из столбцов может быть лишь одна "вокализация", а совместное применение инструментов вообще не предполагается. Присутствует опция для удаления размещённых "нот", плюс можно заменять одну на другую. Составленные мелодии разрешается прослушивать, а сохраняются они вроде бы автоматически, но в количестве максимум четырёх штук.
Наконец, "My Silly Poem" - весьма интересное развлечение, в котором требуется вставить пропущенные слова во всегда немного абсурдное по своему содержанию англоязычное стихотворение, приведённое на экране в текстовом виде. Данные лексемы берутся из набора предложенных (не все из последних в итоге окажутся задействованы), - нередко это элементарно сделать по смыслу, но не всегда (хотя все строки строго рифмованы). За ошибки в этом деле никак не наказывают (но поставить неподходящие слова не дают), количество попыток и время ничем не ограничены. Как только "поэма" готова, можно запросить её прочтение женским голосом (он же произносит каждое слово, выбранное нами и вставляемое в текст), распечатать, а также перейти к следующей, - стихотворений, к счастью, тоже "набор".
Графика рисованная и достаточно (а местами и на удивление) приятная, но главное, что хотелось бы отметить по визуальной части, - это именно оригинальный юмор (к примеру, при нажатии на торшер его абажур превращается в "юбку" монстра-негра, танцующего под африканскую национальную песню, - это действительно неожиданно). Звуковое сопровождение как минимум достаточное, а общая атмосфера - "тёплая и домашняя". По качеству исполнения и занимательности данный проект уж точно не уступает условным "Living Books", поэтому остаётся лишь горько сожалеть, что даже во времена своего выхода в свет он остался практически никем не замеченным.
Сюжет умещается в одно предложение: маленький мальчик, находящийся один дома, даже среди бела дня боится монстров - и почти сразу же после начала действия встречается с ними, но они оказываются настолько дружелюбными и забавными, что он толком не пугается, а сразу начинает дружить и играть с ними. Отдельно отметим, что данная вещь не содержит даже крошечного элемента сколь угодно "детского" "ужастика" (не считая разве что вступительной сцены), поэтому подходит и для совсем маленьких игроков.
После выбора "Read & Play" в главном меню открывается экран, в верхней части которого находится пиктограмма для перехода к просмотру истории, а в нижней - шесть иконок для запуска мини-игр. Рассказ состоит из последовательности сцен, прокручиваемых посредством расположенных у нижней границы пространства треугольных стрелок; к новой "странице" нужно переходить вручную, но всегда разрешается и возвращаться к предыдущей. После попадания на любой из таких экранов нажатие на значок с блокнотом с надписью "Read" ближе к правому верхнему углу приводит к появлению в текстовом виде сначала одного, а затем второго четверостишия, из которых и состоит история; параллельно они зачитываются (с выражением) мужским голосом, при этом произносимые слова подсвечиваются. Во время чтения наблюдаются различные анимационные эффекты, однако до его начала и после окончания картинки формально статичные. Вместе с тем как перед этим, так и по завершении чтения можно щёлкать курсором мыши по всем объектам и областям, при подведении к которым он, по умолчанию имеющий форму стрелочки, превращается в руку: это приводит к демонстрации различных забавных - в данном случае почти всегда без кавычек - анимаций. Отдельно хотелось бы отметить высочайшую интерактивность игры в данном плане: почти любой предмет из представленных на экране что-то в себе "скрывает" (и практически всегда это монстрик). По бокам от иконки чтения справа вверху находятся две других - для автоматического перехода к какой-либо из шести мини-игр, "тематически" подходящей к данному экрану (эта пиктограмма выглядит как поле для "крестиков-ноликов", хотя именно такой забавы здесь нет), и для возврата к экрану с выбором истории или развлечений.
Мини-игр, как уже было косвенно сказано, формально шесть штук, но на деле семь; в каждой из них имеется опция возврата к "меню" их предпочтения. "Telling Time" содержит сразу три "подраздела", выбираемых при помощи бокового правого меню: в первом при помощи анимаций и голосовых комментариев объясняются принципы определения времени по механическим часам, а два других являются забавами. В первой требуется расставлять на циферблаты цифры - представленные как в обычном, так и в весьма специфическом (например, в виде скоплений объектов) видах - в подходящие для них места; имеется целый набор таких заданий, прокручиваемых при помощи двух треугольных стрелочек в нижней части экрана, которыми следует пользоваться после успешного завершения работы на текущем "этапе". Во второй сверху показывается время на механических часах, а ниже приведены электронные, на которых при помощи четырёх треугольных стрелочек нужно выставить то же самое его значение с точностью до минуты; здесь переход к новому заданию осуществляется автоматически, а их количество вроде бы бесконечно.
"Alphabet Soup" представляет собой разновидность анаграмм и может "играться" на одном из трёх уровней сложности по нашему выбору (пиктограмма, отвечающая за это, находится в нижней части экрана). На первой степени трудности двое монстров показывают подписанные картинки, изображающие различные объекты, при этом в обеих надписях выделены определённые буквы, и наша задача - набрать на виртуальной клавиатуре слово английского языка, образуемое из этих литер (последние при щелчках на них будут зачитываться женским голосом). На второй сложности всё ровно то же самое, но, видимо, сами слова чуть "труднее", - а вот на третьей точно так же даются две лексемы, но "подсвеченных" букв в них уже нет: имеются лишь изображение загаданного объекта (на первых двух уровнях такового нет) и число литер в его названии, а ввести их мы должны самостоятельно, руководствуясь предоставленной информацией. Количество заданий здесь, по-видимому, опять-таки неограниченное.
"Up The Stairs" - арифметическая забава, в которой требуется подсчитывать количество предметов, показываемых на экране, и нажимать на соответствующие цифры на виртуальной клавиатуре (в том числе иногда для формирования из них двузначных чисел); в случае правильного ответа монстрик "подсвечивает" один из пролётов лестницы; задача - "подняться" по ней на самый верх. Как и в предыдущей забаве, в нижней части экрана есть пиктограмма для переключения между тремя уровнями сложности, различающимися числом объектов в каждом раунде; для упрощения подсчётов имеются опции для сложения, вычитания, умножения и деления. Количество "циклов", судя по всему, не имеет конца и здесь: после полного "осветления" лестницы предлагается начать процесс заново.
"Monsters in a Box" - конструктор монстриков, причём, увы, не во всём удачный. Тело чудика разделено на три условных сегмента ("голова", "туловище" и "ноги"), изменяющихся при наших щелчках по ним; разнообразие вариантов и их сочетаний объективно высокое, что радует. В левой части экрана имеется опция для "раскрашивания" картинки, но очень необычная: дело в том, что как фон, так и разные элементы "портрета" монстрика (не перечисленные выше "сегменты", а именно части тела существа) по умолчанию имеют собственные цвета, тогда как слева предлагается добавить ко всем ним один из шести оттенков красного, синего и (или) зелёного цвета (то есть максимум три одновременно), переключаемых на соответствующих "шкалах", что будет приводить к общему изменению всей "гаммы" полотна (то есть рас- или перекрасить какую-то конкретную "деталь" на картинке нельзя). Сохранять результаты "творчества" вроде бы невозможно, но их разрешается распечатывать.
"Musical Monsters" - музыкальная забава для сочинения собственных мелодий, где нужно щёлкать на каждого из представленных на экране монстриков, играющего на каком-либо музыкальном инструменте, и размещать его "ноты" (в виде тех самых инструментов) на состоящем из клеток "поле" (назвать его нотным станом никак нельзя). При этом почему-то в каждом из столбцов может быть лишь одна "вокализация", а совместное применение инструментов вообще не предполагается. Присутствует опция для удаления размещённых "нот", плюс можно заменять одну на другую. Составленные мелодии разрешается прослушивать, а сохраняются они вроде бы автоматически, но в количестве максимум четырёх штук.
Наконец, "My Silly Poem" - весьма интересное развлечение, в котором требуется вставить пропущенные слова во всегда немного абсурдное по своему содержанию англоязычное стихотворение, приведённое на экране в текстовом виде. Данные лексемы берутся из набора предложенных (не все из последних в итоге окажутся задействованы), - нередко это элементарно сделать по смыслу, но не всегда (хотя все строки строго рифмованы). За ошибки в этом деле никак не наказывают (но поставить неподходящие слова не дают), количество попыток и время ничем не ограничены. Как только "поэма" готова, можно запросить её прочтение женским голосом (он же произносит каждое слово, выбранное нами и вставляемое в текст), распечатать, а также перейти к следующей, - стихотворений, к счастью, тоже "набор".
Графика рисованная и достаточно (а местами и на удивление) приятная, но главное, что хотелось бы отметить по визуальной части, - это именно оригинальный юмор (к примеру, при нажатии на торшер его абажур превращается в "юбку" монстра-негра, танцующего под африканскую национальную песню, - это действительно неожиданно). Звуковое сопровождение как минимум достаточное, а общая атмосфера - "тёплая и домашняя". По качеству исполнения и занимательности данный проект уж точно не уступает условным "Living Books", поэтому остаётся лишь горько сожалеть, что даже во времена своего выхода в свет он остался практически никем не замеченным.
- Атмосфера:
Юмор - Аудитория:
Детская - Главный герой:
Ребёнок - Особенность геймплея:
Образовательная
Мини-игры - Элемент жанра:
Игры-конструкторы
Книги-игры - Язык:
English