Journey to the Center of the Earth

Путешествие к центру Земли
Journey to the Center of the Earth
Жанр: Quest
Разработчик: Frogwares
Издатель: Micro Application
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 0
  • 2
  • 3
Украинская студия Frogwares получила всемирную известность своими приключенческими играми о Шерлоке Холмсе. Их работы в этой эпопее отличались очень разным качеством и постоянными сменами жанровых особенностей - то квест от первого лица в "пустом" особняке (такое было популярно во второй половине 1990-х), то более-менее классический point'n'click от третьего, то снова от третьего, но уже с клавиатурным перемещением, то вовсе action-adventure. И каждый раз от первоисточника оставались только персонажи и общая стилистика, тогда как сюжеты были полностью оригинальные.

Но есть в послужном списке Frogwares и другие работы. Так, в 2003-м, между первой и второй играми про Холмса, они решили выпустить совершенно классический квест от третьего лица, формально основанный на произведении другого классика - Жюля Верна. Вернее, не так. Они решили немного заработать на волне восторгов от Syberia (2002, Windows) и при этом дополнительно назвать свой продукт "громким" именем классического романа, потому что от произведения Жюля Верна в этой игре есть ровно четыре элемента: первый - название, второй - проход к центру Земли находится в Исландии, третий - под землёй живут динозавры, четвёртый - под землёй растут гигантские грибы. Собственно, всё.

Действие квеста происходит в 2005 году, то есть в ближайшем будущем относительно даты выхода игры. Главной героиней является молодая журналистка Ариана, которая прилетела в Исландию на вертолёте в поисках материалов для своей работы. Девушка приметила красивые виды, попросила пилота посадить вертолёт, дабы сойти на землю и сделать несколько фотографий, но сразу после посадки случился камнепад, превративший транспортное средство в груду обломков (пилот же пропал вовсе). В поисках какого-либо выхода из ситуации Ариана отодвигает один валун и проваливается под землю. Вот такая вот завязка.

Если у месье Верна в подземном мире жили только динозавры, то у Frogwares он населён в том числе и людьми, причём отнюдь не пещерными и дикими. Так что не стоит удивляться, что сразу после падения девушка оказывается - нет, не в какой-нибудь пещере среди камней и пыли, а на солнечном пляже в компании местного жителя с французской фамилией, который даёт предельно краткое объяснение происходящему и сразу же сваливает на Ариану задания (это же как-никак квест!). Оказывается, под землёй есть даже город, правда один-единственный.

Пересказывать сюжет целиком, пожалуй, не будем. Конечной целью главной героини является найти дорогу домой, но уже в первые полчаса игры эта задача несколько меркнет под гнётом текущих проблем, задач и знакомств. Надо сказать, разработчики создали игровой мир по принципу "намешай всего", но если в той же Syberia мы словно бы попадаем в разные вселенные от станции к станции, то здесь эта эклектика кажется какой-то несогласованной. Локации, в которых мы проведём большую часть игры, - это город людей Аскиам, поселение гигантов и рудники. При этом технологии и электричество здесь будут соседствовать с шаманством и волшебством, поэтому не стоит удивляться, что вскоре после того, как мы, решив сложнейшую задачку, опустим летающий остров, нас ждёт путешествие на подводной лодке... Вообще, квест изобилует отсылками к классическим фантастическим романам - летающий остров, подводная лодка, воздушный шар... И всё это в центре Земли, конечно же.

Стилистика игры очень разноплановая, и если локации, связанные с природой, пещерами и гигантами, можно назвать вполне оригинальными и иногда даже живописными, то всё, что сделано руками местных людей, уж слишком сильно отсылает ко всё той же Syberia. Жилые дома, промышленные объекты и т.д. - всё получилось пусть не под копирку, но с очень сильным влиянием, а некоторые локации ощущаются как вырезанный контент, не попавший в финальный вариант квеста Бенуа Сокаля. Всё это заметно портит впечатление от игры и вызывает чувство вторичности. Хотя у разработчиков была возможность придумать что-то своё, наполнив подземный мир чем-то уникальным, но они предпочли другой путь.

"Квестовую" часть игры можно справедливо поругать за искусственную усложнённость. Дело в том, что многие объекты станут активными точками строго после выполнения определённых действий, и если в большинстве других квестов мы просто набиваем инвентарь разными предметами без изначального понимания, для чего они, то в Journey to the Center of the Earth зачастую не так. Например, уже в первой задачке после попадания в "подземный" мир мы можем сколько угодно ходить по пляжу, но, пока игрок не установит кристалл в специальное устройство и главная героиня не задастся вопросом, чем же можно его очистить, мы не сможем взять с этого пляжа песок. Из-за таких особенностей на протяжении всей игры придётся часто бегать по множеству уже неоднократно виденных экранов в поисках нужных предметов, даже если при этом кажется, что мы всё уже исследовали и нашли. Это сильно затягивает и без того "большой" квест. Сами же задачки очень часто сводятся к формуле "сделай то, принеси это", из-за чего Ариана в основном выполняет бесконечные поручения (привет, Нэнси Дрю!), а не действует "для себя". Причём как в частности, так и в целом, потому что нас ждут и ловля местных аскиамских негодяев, и спасение нации великанов от вымирания, - прямо-таки мессия сошёл с "поверхности" в лице Арианы. Помимо point'n'click-пазлов встречаются и головоломки: проявка фотографий, задачи с весами и гирями, "ханойские башни" и так далее.

Ещё одна особенность местного геймплея - наличие помимо стандартных курсоров ещё и его варианта с ноутбуком. В этом случае Ариана сможет получить информацию об объекте при помощи... интернета. Да, в мире этой игры девушка, находясь неизвестно насколько глубоко под землёй, с лёгкостью пользуется "наземным" интернетом и получает письма от людей с "поверхности". Впрочем, тут же есть магия, а значит, возможно всё.

Внешний облик игры оказался несколько получше геймплейной части - двумерные фоны, за некоторыми исключениями, прорисованы хорошо и весьма разнообразны. А вот 3D-моделькам персонажей недостаёт полигонов и плавности движений. Что касается игровых роликов, то они не представляют собой ничего стоящего и не остаются в памяти - в отличие от таковых в той же Syberia.

Подводя итог, нужно сказать, что это отнюдь не плохой, но всё же посредственный представитель "больших" квестов первой половины 2000-х, во многих моментах уступающий по качеству похожим играм тех же лет. И придётся снизить оценку за эксплуатацию известного названия. Кстати, на форумах и в летсплеях можно встретить комментарии, из которых понятно, что, сыграв в эту игру, люди подумали, что Жюль Верн всё именно так и написал. Так что прежде всего рекомендуем прочитать классический фантастический роман, а уже потом - если не найдётся другого квеста - попробовать пройти Journey to the Center of the Earth.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.