В отличие от Карлоса Эстеве-Кремадеса, создававшего для журналов Magim Ediciones игры в новомодном трёхмерном стиле, Анхель Гарсия-Дельгадо продолжал хранить верность старому доброму рисованно-пиксельному «2D». Зато со времён CGA-проектов издательства Manali мастерство этого разработчика определённо выросло – и творения, выходившие из-под его пера в 1993–1995 гг., отличаются куда более приятной внешностью и увеличившейся продолжительностью.
Вот и «Quadra», выпускавшаяся на сборной дискетке из комплекта четвёртого номера журнала «Super Juegos VGA», представляет собой головоломку в стиле «Тетриса», но выполненную в антураже... аркадной «леталки-стрелялки» с вертикальной прокруткой экрана (т. е. того, что обычно именуется «шмапом»)! Наш космический кораблик привычно движется автоматически снизу вверх, однако навстречу ему в противоположном направлении медленно, но неуклонно спускаются – вовсе не суда противника, а различного рода замысловатые геометрические фигуры. Впрочем, по факту настроенные по отношению к нам ничуть не менее враждебно.
У происходящего имеется и обоснование в виде какой-никакой сюжетной линии, которая излагается в руководстве пользователя и является, по уверениям такового, результатом многочасовых творческих усилий штатных сценаристов журнала. В какой-то далёкой-далёкой галактике, в одной из звёздных систем, успешно завоёванной человечеством и состоящей из восьми планет, обнаружена новая и диковинная форма жизни. Существа, выглядящие как не совсем правильные геометрические фигуры, размножаются с огромной скоростью – и способны заполнять собой атмосферу каждой из упомянутых планет, тем самым делая условия существования на них несовместимыми с жизнью (очевидно, имеется в виду – белковых форм таковой). Эти коварные создания умеют также поглощать энергию различного оружия, которым оснащены корабли людей: от выстрелов они нисколько не повреждаются, а только благополучно увеличиваются в размерах. Зато, несмотря на кажущуюся неуязвимость, геометрические существа, как было случайно обнаружено, самоуничтожаются, стоит им только принять «правильную» форму прямоугольника! Вот нашей задачей и является помочь им как можно скорее перейти в лучший из миров, обретя именно такую конфигурацию.
Картинка в формате VGA с разрешением 320×200 выглядит вполне чётко, ярко и в целом очень даже приятно; музыка присутствует лишь в заставке, а в самой игре приходится довольствоваться эффектами, иллюстрирующими выстрелы и прочие подобные события, – к счастью, Sound Blaster и похожие карты расширения здесь поддерживаются, так что в этом отношении всё оказывается вполне качественно. Управление реализовано при помощи как клавиатуры, так и джойстика; в главном меню можно предпочесть и откалибровать второе из упомянутых устройств («F2»), отключить звук («F4»), выйти в систему («F5»), а также перенастроить клавиши («F3») или начать игру с предустановленными настройками таковых («F1»). Которые как раз вполне удобны и почти интуитивны: стрелки «влево» и «вправо» перемещают наш кораблик по горизонтали; клавиши «вверх» и – внимание! – «вниз» обе одинаково его ускоряют (т. е. заставляют следующий набор враждебно настроенных фигур падать быстрее); стрелять следует посредством «пробела»; «F1» ставит весь процесс на паузу, а «F2» позволяет всё-таки отключить звук; наконец, «Esc» завершает игру и возвращает нас в главное меню (а изменять именно её традиционно не дозволяется).
Основное окно, на котором и разворачивается всё действо, занимает левую половину экрана, – справа при этом отображается декоративная панель, где можно видеть текущий счёт игрока, лучший результат в рамках данного запуска (после выхода из игры табличка рекордов, к сожалению, не сохраняется), индикатор оставшихся «жизней» (на «скамейке запасных» на старте красуются пять лишних корабликов), а также живописную мини-карту местной звёздной системы – с наглядным указанием нашего местоположения на данный момент.
Вверенный управлению игрока космический аппарат ожидаемо отображается в нижней части левого окна, в то время как сверху на него неотвратимо начинают падать те самые геометрические фигуры различных форм (почти квадратные, вытянутые в разные стороны и др.). Причём не совсем непрерывно: движение их происходит на одну строчку вниз по истечении определённого количества секунд (а в дальнейшем – наверняка и долей таковых). Размер враждебных форм жизни тоже может быть разным – иногда одно подобное создание занимает всё пространство экрана-стакана по горизонтали (такое всегда происходит на старте и на финише уровня), хотя чаще всего их бывает сразу несколько, причём в том числе и в одном ряду. Собственно задача наша заключается в заполнении меткими выстрелами всех «выемок» или «зазоров» в каждой из этих фигур в порядке живой очереди; как уже косвенно отмечалось выше, любое попадание в цель вовсе не делает дырку в «теле» противника, а как раз наоборот – прибавляет к соответствующему месту ещё один квадратик.
Стоит только какой-либо из «неправильных» геометрических форм инопланетной жизни превратиться нашими усилиями в «правильный», без изъянов прямоугольник (или квадрат как частный случай последнего), как она самоуничтожается, освобождая пространство на экране и добавляя десять очков на счёт игрока. Если же кто-то из фигурных противников успешно достигнет низа, наш кораблик погибнет, – враги, довольные собой, отпрыгнут назад на самый верх, а место летательного аппарата под управлением игрока займёт другой, запасной (если, конечно, общее число «жизней» ещё не было исчерпано). Временами сверху – и уже непрерывно, т. е. куда быстрее, чем фигуры, – могут падать ещё и различные бонусы. Имеющие форму маленьких шариков; на первых этапах нам могут встретиться всего лишь четыре их разновидности. Самая распространённая – со знаком «плюс» – всего лишь увеличивает текущий счёт на стандартные десять очков. Объекты с цифровыми обозначениями «50» и «100» оказываются куда более ценными, ибо приносят в копилку игрока именно указанное количество баллов. Ну а наиболее редкими оказываются шарики с изображением сердечка, добавляющие нам лишнюю «жизнь» (разумеется, при условии, что на «скамейке запасных» на этот момент имеются свободные места).
Всего в «Quadra» насчитывается 16 уровней: по одному на каждую из планет – и на космическое пространство между предыдущей и последующей из посещаемых нами. Фон основного экрана при этом соответствующим образом изменяется: поначалу всё разворачивается над поверхностью явно газового гиганта, так что тут всё красное и с бульбочками; затем идёт чёрная бездна, изобилующая звёздами и разноцветными туманностями; потом мы перемещаемся в атмосферу голубоватой и испещрённой кратерами планеты с внушительной системой колец а-ля Сатурн – и так далее. Сложность при этом постепенно возрастает: фигуры опускаются быстрее, их количество увеличивается, конфигурации становятся всё более замысловатыми, а позднее и «сюрпризы» могут начать попадаться совсем даже неприятные.
Впрочем, особо трудным прохождение игры назвать не получится. Боезапас у нас, естественно, бесконечный, тип оружия – один-единственный. А вот меткость стрельбы очень даже важна: стоит лишь чуть промахнуться и попасть не в «выемку», а в иное место фигуры – и потребуется дополнять квадратиками уже целый новый ряд, дабы она могла благополучно исчезнуть. Однако высшего балла всё же не будет, – если ранние CGA-работы Анхеля Гарсия-Дельгадо были чрезмерно коротенькими, то «Quadra» оставляет по себе, напротив, впечатление некоторой затянутости. Ибо слишком уж долго длятся местные уровни: для перехода с первого на второй требуется набрать примерно 3000 баллов. А в дальнейшем это число планомерно увеличивается: 7000, 13000... Напомним, что за любую уничтоженную фигуру – причём вне зависимости от размера и затраченных на её «обработку» сил и времени! – мы получаем всего-то десять очков. Даже с учётом успешной ловли достаточно редких и скорых на исчезновение с экрана такая постановка вопроса может плавно перетекать в скуку и однообразие (ибо сохранить свой прогресс до следующего раза возможности не имеется).
Так что порекомендовать это издание Magim Ediciones остаётся лишь самым терпеливым мастерам аркадных головоломок. Ну и, разумеется, коллекционерам редкостей: формально эта игра давно уже доступна в сети, но, поскольку выходила она, как и все прочие работы того же автора и его коллег, исключительно на комплектных дискетках всеми забытого испанского журнала, мало кто помнил или подозревал о её существовании до лета 2025 года.
Вот и «Quadra», выпускавшаяся на сборной дискетке из комплекта четвёртого номера журнала «Super Juegos VGA», представляет собой головоломку в стиле «Тетриса», но выполненную в антураже... аркадной «леталки-стрелялки» с вертикальной прокруткой экрана (т. е. того, что обычно именуется «шмапом»)! Наш космический кораблик привычно движется автоматически снизу вверх, однако навстречу ему в противоположном направлении медленно, но неуклонно спускаются – вовсе не суда противника, а различного рода замысловатые геометрические фигуры. Впрочем, по факту настроенные по отношению к нам ничуть не менее враждебно.
У происходящего имеется и обоснование в виде какой-никакой сюжетной линии, которая излагается в руководстве пользователя и является, по уверениям такового, результатом многочасовых творческих усилий штатных сценаристов журнала. В какой-то далёкой-далёкой галактике, в одной из звёздных систем, успешно завоёванной человечеством и состоящей из восьми планет, обнаружена новая и диковинная форма жизни. Существа, выглядящие как не совсем правильные геометрические фигуры, размножаются с огромной скоростью – и способны заполнять собой атмосферу каждой из упомянутых планет, тем самым делая условия существования на них несовместимыми с жизнью (очевидно, имеется в виду – белковых форм таковой). Эти коварные создания умеют также поглощать энергию различного оружия, которым оснащены корабли людей: от выстрелов они нисколько не повреждаются, а только благополучно увеличиваются в размерах. Зато, несмотря на кажущуюся неуязвимость, геометрические существа, как было случайно обнаружено, самоуничтожаются, стоит им только принять «правильную» форму прямоугольника! Вот нашей задачей и является помочь им как можно скорее перейти в лучший из миров, обретя именно такую конфигурацию.
Картинка в формате VGA с разрешением 320×200 выглядит вполне чётко, ярко и в целом очень даже приятно; музыка присутствует лишь в заставке, а в самой игре приходится довольствоваться эффектами, иллюстрирующими выстрелы и прочие подобные события, – к счастью, Sound Blaster и похожие карты расширения здесь поддерживаются, так что в этом отношении всё оказывается вполне качественно. Управление реализовано при помощи как клавиатуры, так и джойстика; в главном меню можно предпочесть и откалибровать второе из упомянутых устройств («F2»), отключить звук («F4»), выйти в систему («F5»), а также перенастроить клавиши («F3») или начать игру с предустановленными настройками таковых («F1»). Которые как раз вполне удобны и почти интуитивны: стрелки «влево» и «вправо» перемещают наш кораблик по горизонтали; клавиши «вверх» и – внимание! – «вниз» обе одинаково его ускоряют (т. е. заставляют следующий набор враждебно настроенных фигур падать быстрее); стрелять следует посредством «пробела»; «F1» ставит весь процесс на паузу, а «F2» позволяет всё-таки отключить звук; наконец, «Esc» завершает игру и возвращает нас в главное меню (а изменять именно её традиционно не дозволяется).
Основное окно, на котором и разворачивается всё действо, занимает левую половину экрана, – справа при этом отображается декоративная панель, где можно видеть текущий счёт игрока, лучший результат в рамках данного запуска (после выхода из игры табличка рекордов, к сожалению, не сохраняется), индикатор оставшихся «жизней» (на «скамейке запасных» на старте красуются пять лишних корабликов), а также живописную мини-карту местной звёздной системы – с наглядным указанием нашего местоположения на данный момент.
Вверенный управлению игрока космический аппарат ожидаемо отображается в нижней части левого окна, в то время как сверху на него неотвратимо начинают падать те самые геометрические фигуры различных форм (почти квадратные, вытянутые в разные стороны и др.). Причём не совсем непрерывно: движение их происходит на одну строчку вниз по истечении определённого количества секунд (а в дальнейшем – наверняка и долей таковых). Размер враждебных форм жизни тоже может быть разным – иногда одно подобное создание занимает всё пространство экрана-стакана по горизонтали (такое всегда происходит на старте и на финише уровня), хотя чаще всего их бывает сразу несколько, причём в том числе и в одном ряду. Собственно задача наша заключается в заполнении меткими выстрелами всех «выемок» или «зазоров» в каждой из этих фигур в порядке живой очереди; как уже косвенно отмечалось выше, любое попадание в цель вовсе не делает дырку в «теле» противника, а как раз наоборот – прибавляет к соответствующему месту ещё один квадратик.
Стоит только какой-либо из «неправильных» геометрических форм инопланетной жизни превратиться нашими усилиями в «правильный», без изъянов прямоугольник (или квадрат как частный случай последнего), как она самоуничтожается, освобождая пространство на экране и добавляя десять очков на счёт игрока. Если же кто-то из фигурных противников успешно достигнет низа, наш кораблик погибнет, – враги, довольные собой, отпрыгнут назад на самый верх, а место летательного аппарата под управлением игрока займёт другой, запасной (если, конечно, общее число «жизней» ещё не было исчерпано). Временами сверху – и уже непрерывно, т. е. куда быстрее, чем фигуры, – могут падать ещё и различные бонусы. Имеющие форму маленьких шариков; на первых этапах нам могут встретиться всего лишь четыре их разновидности. Самая распространённая – со знаком «плюс» – всего лишь увеличивает текущий счёт на стандартные десять очков. Объекты с цифровыми обозначениями «50» и «100» оказываются куда более ценными, ибо приносят в копилку игрока именно указанное количество баллов. Ну а наиболее редкими оказываются шарики с изображением сердечка, добавляющие нам лишнюю «жизнь» (разумеется, при условии, что на «скамейке запасных» на этот момент имеются свободные места).
Всего в «Quadra» насчитывается 16 уровней: по одному на каждую из планет – и на космическое пространство между предыдущей и последующей из посещаемых нами. Фон основного экрана при этом соответствующим образом изменяется: поначалу всё разворачивается над поверхностью явно газового гиганта, так что тут всё красное и с бульбочками; затем идёт чёрная бездна, изобилующая звёздами и разноцветными туманностями; потом мы перемещаемся в атмосферу голубоватой и испещрённой кратерами планеты с внушительной системой колец а-ля Сатурн – и так далее. Сложность при этом постепенно возрастает: фигуры опускаются быстрее, их количество увеличивается, конфигурации становятся всё более замысловатыми, а позднее и «сюрпризы» могут начать попадаться совсем даже неприятные.
Впрочем, особо трудным прохождение игры назвать не получится. Боезапас у нас, естественно, бесконечный, тип оружия – один-единственный. А вот меткость стрельбы очень даже важна: стоит лишь чуть промахнуться и попасть не в «выемку», а в иное место фигуры – и потребуется дополнять квадратиками уже целый новый ряд, дабы она могла благополучно исчезнуть. Однако высшего балла всё же не будет, – если ранние CGA-работы Анхеля Гарсия-Дельгадо были чрезмерно коротенькими, то «Quadra» оставляет по себе, напротив, впечатление некоторой затянутости. Ибо слишком уж долго длятся местные уровни: для перехода с первого на второй требуется набрать примерно 3000 баллов. А в дальнейшем это число планомерно увеличивается: 7000, 13000... Напомним, что за любую уничтоженную фигуру – причём вне зависимости от размера и затраченных на её «обработку» сил и времени! – мы получаем всего-то десять очков. Даже с учётом успешной ловли достаточно редких и скорых на исчезновение с экрана такая постановка вопроса может плавно перетекать в скуку и однообразие (ибо сохранить свой прогресс до следующего раза возможности не имеется).
Так что порекомендовать это издание Magim Ediciones остаётся лишь самым терпеливым мастерам аркадных головоломок. Ну и, разумеется, коллекционерам редкостей: формально эта игра давно уже доступна в сети, но, поскольку выходила она, как и все прочие работы того же автора и его коллег, исключительно на комплектных дискетках всеми забытого испанского журнала, мало кто помнил или подозревал о её существовании до лета 2025 года.
- Время и место:
Открытый космос
Другие планеты - Перспектива:
Вид сверху - Страна или регион происхождения:
Испания - Тематика:
Научная фантастика - Технические детали:
Джойстик - Элемент жанра:
Shoot 'em up - Язык:
Español