Это интересно
Одна из сюжетных линий Space Quest IV посвящена вредоносности игр серии Leisure Suit Larry. Внутрифирменная конкуренция?
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Arx Fatalis

Arx Fatalis: Return to the Underground
Arx Fatalis
Жанр: RPG
Разработчик: Arkane Studios
Издатель: JoWooD Productions Software
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.3 из 10
  • 79
  • 47
  • 78
Огонь, что бьётся в сердце Матери-земли,
Один лишь он, надежду нам дарящий,
Вернуть способен то, что мы когда-то обрели
И потеряли в миг, разруху, голод и вражду таящий.

И чёрный Рок грозит нам смертью верной,
И только Воля освещает путь.
Но смело мы идём дорогой этой скверной,
Вернёмся к Свету мы - когда-нибудь.


Солнце, ласковые лучи которого греют усталого воина, прильнувшего к мягкой траве в поисках отдыха от ратных трудов… Весёлый смех ребятни, их беготня, оживляющая улицы и наполняющая спокойный город суетой и радостью… Звонкий озорной ручей с чистой ледяной водой, мечта утомившегося в дороге странника, брызжет яркими всполохами, словно бы говоря: «Глядите, какой прекрасный сегодня день! Глядите!» Могучие горы далеко-далеко, стоящие будто силачи-титаны, а за ними – невиданные земли, бесконечные просторы для тех, кого не устраивает доля обывателя. Как хотелось бы, чтобы эта идиллия длилась вечно! …Последняя яростная вспышка – и звезда над красочным миром Экзосты потухла навсегда, и не стало больше источника света, тепла, защиты. Хаос отодвинул цивилизацию на много веков назад, смерть забрала в своё угрюмое царство тысячи невинных жизней, а холод убил остатки всего, чего когда-то с таким трудом добились разумные обитатели планеты.

Но Жизнь отказалась сдаваться так легко. Невиданный союз доселе относившихся друг к другу с изрядной долей подозрения народов собрал воедино всю свою волю к борьбе и построил многоярусное подземное убежище. Достаточно места, чтобы хватило на всех выживших, а магия ещё сохранила мощь для того, чтобы обеспечить освещение и возможность выращивать чахлые, но плодоносящие растения. Шли годы существования, и вот уже возникают распри, недовольства, вспоминаются старые обиды. Люди, хитрые гоблины и медлительные тролли кое-как поддерживают дружественные отношения, но мастера-гномы, оскорбившись по оставшейся невыясненной причине, ушли в глубины планеты, куда мало кто смог бы добраться. Отдаляются от верхних уровней и мистические женщины-змеи – сёстры Эдерней - искусные волшебницы, хранящие от посторонних глаз бесчисленное множество загадок. С подлыми же крысюками и раньше никто не спешил водить дружбу, а сейчас их и подавно не жалуют. Говорят, где-то в отдалённых уголках шахт отчаянные головы натыкались и на драконов, но правда ли это – не берётся утверждать никто.

…Открыв глаза, Вы обнаруживаете, что находитесь в плену. Где-то рядом по коридору ходит, весело улюлюкая, гоблин-патрульный, в соседней камере томится ещё один истощённый человек болезненного вида, а Ваша раскалывающаяся от боли голова мешает вспомнить не только то, как Вы сюда попали, но и даже то, как Вас зовут. Исследовав камеру и тихонько посовещавшись с товарищем по несчастью, Вы принимаете решение бежать. Незаметно раздвинув прутья решётки, Вы сбиваете с ног невнимательного стражника. Впереди Вас ждёт долгий и полный опасностей путь.

Arx Fatalis – далеко не самый обычный представитель жанра RPG. Более того, есть множество черт, которые делают его поистине уникальным проектом. В первую очередь это интерактивный мир. Вам не составит труда подобрать валяющиеся тут и там булыжники и обломки и откинуть их в сторону, освобождая проход. Вы легко можете зажечь висящий на стене факел или заготовленную груду дров для костра, устраивая привал, а затем потушить их, когда будете отправляться дальше. Если же проголодаетесь, милости просим на обед – разработчики из Arkane Studios позаботились о том, чтобы снабдить своё детище целой кулинарной системой. Экспериментальным путём Вы сможете научиться не только жарить крысиные рёбрышки или недавно выловленную из пруда рыбку, но и печь яблочные пироги из Вами же приготовленного теста с добавлением ароматного вина для усиления послевкусия. А может, хотите создать нечто такое, что могло бы помочь в предстоящей битве? Воля Ваша – алхимический стол с нужными инструментами всегда предоставлен в полное распоряжение игрока.

Пристального внимания заслуживает магическая система, сделанная таким образом, что Вам больше не придётся монотонно нажимать на одни и те же давно надоевшие комбинации клавиш. Для использования волшебных формул понадобятся руны, совмещая которые, можно добиться нужных заклятий. Но совмещать Вы их будете… в буквальном смысле собственной рукой! Чтобы руна возымела действие, нужно вывести в воздухе начертанный на ней символ, и лишь после этого вступит в дело магия. Причём возможные комбинации рун не придётся долго искать по пыльным полкам библиотек – герой с высоким параметром интеллекта сам найдет варианты применения для каждой новой руны, которую обнаружит на пути. С другой стороны, для самых пытливых умов оставлена возможность своими силами отыскать особые, скрытые заклинания. Тем же, кто избрал пути, далёкие от колдовства, скучать тоже не придётся – обилие разнообразных доспехов и оружия, помноженное на возможность их зачарования, не оставит Вас равнодушным. Не забывайте и о том, что гибкая система развития персонажа не ставит каких-либо границ, и создание универсального героя не только возможно, но и предпочтительно – так Вы сможете пройти всеми дорогами, предоставленными заботливыми Arkane Studios.

Сюжет игры, стоящий в разворачивающемся действе далеко не на последнем месте, также весьма достоин изучения и с каждой минутой захватывает всё сильнее. Истинное значение происходящих событий откроется Вам далеко не сразу, и сначала придётся долго ломать голову, - какова же Ваша роль в этом мире? Что за таинственные существа, илсиды, повадились устраивать кровопролитные бойни на людских заставах? Есть ли какая-то основа у слухов о появлении нового бога, обещавшего вновь принести Солнце в мёртвый мир? И куда же всё-таки пропали гномы, трудам которых обязаны жизнью остальные существа Аркса?

Найти огрехи в графике будет сложно даже при большом желании сделать это – модель каждого персонажа, каждого монстра создана с великой любовью и вниманием, а эффекты от заклинаний сделают честь иным более молодым играм. Но самое главное – хоть Вам на протяжении всего игрового процесса и придётся исследовать старые подземелья, благодаря превосходному дизайну Вас не посетит ощущение безысходности, давления со стороны монолитных стен. Наоборот – разные народы жили в шахтах вот уже десятки лет, теперь это их мир, и влияние ласковой, но твёрдой руки цивилизации не даст Вам остаться в пустоте и одиночестве. При этом найдутся и закоулки для любителей пощекотать себе нервы – обширная гробница, с её причудливыми шорохами и мягким голубоватым освещением, надолго запомнится всякому ценителю подобной обстановки.

И ни в коем случае нельзя забывать, что, несмотря на антураж, Arx Fatalis – отнюдь не dungeon crawl, наполненный бездумными потасовками и лишённый диалогов. Здесь всё совсем по-другому – врагов не так много, но они хитры, сильны и умеют удивить игрока как необычными способностями, так и впечатляющим внешним видом и внушительными размерами, а в случае опасности не замедлят позвать на помощь своих соратников. Хоть в разговорах и нет вариантов ответов, но подаются они так, что об этом нисколько не жалеешь – из уст разных героев Вы постепенно узнаёте о тёмных тайнах, ждущих отважных сердцем искателей в неисследованных уголках мира.

Конечно, есть у Arx Fatalis и недостатки. Например, к интерфейсу, предлагающему два режима исследования мира, не так уж просто привыкнуть, и сначала игрок столкнётся с некоторыми трудностями в управлении. Да и важный квестовый предмет, случайно выкинутый в середине игры и необходимый в конце, уже не достать никоим образом, поэтому приходится быть аккуратным. Но такие оплошности ни в малейшей степени не отбивают желания играть, и к ним довольно скоро привыкаешь.

Подводя итог вышесказанному, могу смело уверить Вас, что Arx Fatalis стоит того, чтобы в него играть. Атмосфера происходящего передана настолько качественно и скрупулёзно, что подчас забываешь, по какую сторону монитора находится настоящий мир. Одно только это заставит Вас ходить по подземельям вновь и вновь, каждый раз переживая неописуемое ощущение погружения. Добавьте сюда уникальный способ колдовства, мощный искусственный интеллект противников, детализированный мир – и получайте наслаждение от игры, аналогов которой, пожалуй, попросту нет. Добро пожаловать в Аркс, герой, приключение начинается!

P.S.
Эта игра официально выпущена в России фирмой 1C на русском языке. Более подробную информацию о издании можно прочитать здесь.
Автор обзора: Dark Savant
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/8 <
Комментарии к игре
08.08.2019 02:08
Оценка пользователя - 10 из 10
Моя любимейшая РПГ, которую я облазил всю вдоль и поперёк, нашёл почти все лаги и баги, но до сих пор не могу зашить свою жопу после трёх моментов - 1) После встречи с первым трупом в крипте, который подождал, пока я пройду мимо, а потом с деловитостью менеджера Эльдорадо и предложил мне (обосраться кирпичами, т.к. я играл в 3ч ночи в темноте и с тусклым факелом) присоединиться к нему, 2) Когда в шахтах гномов я нашёл титановую кису, которая видимо годами ждала пакетик с вискасом, но тут пришли консервы и от страха убежали постене.... 3) И конечнона нижних уровнях членорукого крылатого змея, которого вызвали с помощью жертвоприношения, я профукал этот момент, пока охотился на крыс, и для меня было просто неожиданно, когда я поднял камеру, а мне в лицо лезет эта ХРЕНЬ....Наверное, именно после этой игры я могу спокойно смотреть на любой скример и играть в любой хоррор. Всем советую, ребят. Если жопа болеть не будет, то мир игры очень, прям ОЧЕНЬ зайдёт. Особенно механика и возможность готовить и творить заклинания вручную, самому... И запоминать заклинания) Очень помогает... Короче, советую. Очень интересный мир и сюжет. Добротная олдовая РПГ!
09.06.2019 13:06
Оценка отсутствует
ITF7
впечатление сильно портят всевозможные баги. Графика (точнее, её привязка к аппаратным хитам тех времён) обязательно сделает какой-нибудь прикол вроде абсолютно белой "текстуры". Игра может вылететь без объяснения причин на рабочий стол, и поступает так довольно часто
для игры есть неофициальный патч под названием Arx Libertatis, который решает проблемы с современным железом, здорово повышает частоту кадров (без него у меня на сверхмощном для нее компе она выдавала 20-30 кадров) и добавляет FullHD разрешение. С этим патчем никаких проблем у меня не было (Windows 7 X64, aTHLON ii x 4 620, Radeon HD 6770, 4 GB RAM)
08.06.2019 23:06
Оценка пользователя - 9 из 10
Одна из немногих игр, которую я старался облазить всю и везде, что бы сохранить приятные воспоминания о нет и о ее пусть маленьком но мире.
22.11.2018 09:11
Оценка пользователя - 9 из 10
Игра сделана очень душевно, с чувством. Видно, что разработчики свой собственный игровой мир любили и тщательно прорабатывали каждый уголок этого мира. Таких душевных, с любовью сделанных подземелий я не видел ещё нигде. Подземелья здесь - это не просто нагромождении безумной геометрии, всех этих полых кубов и труб, а настоящее произведение искусства. Вот здесь у нас комнатка под склад предназначена, вот же, барахло шахтное в углу свалено, вот здесь подземный грот, вымытый водой, вот здесь у нас переход - и вовсе не в виде коридора под прямым углом к самой комнате. В общем, люди умют.

Блестяще расставлены источники освещения. Очень атмосферно сделана магия - пасс рукой-мышкой, щелчок и факел зажигается. Атмосферно сделаны и интерактивные элементы. Вот скажите - как приготовить рыбу? Открываем инвентарь, берём сырую рыбу, выкладываем около костра и ждём пока она покроется сочной корочкой.

В общем, игра нестандартная в хорошем смысле этого слова.

Теперь о недостатках. К сожалению, впечатление сильно портят всевозможные баги. Графика (точнее, её привязка к аппаратным хитам тех времён) обязательно сделает какой-нибудь прикол вроде абсолютно белой "текстуры". Игра может вылететь без объяснения причин на рабочий стол, и поступает так довольно часто. Но в остальном, если это вас не пугает - то игра, без сомнения... если и не шедевр, то очень близка к этой планке.
22.11.2018 07:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Мучительно трудно было играть после казуального Skyrim. Но после прохождения есть огромное желание переиграть. Почему? Черт его знает. Она максимально не похожа на все, то, во что я играл в сеттинге Фэнтези или RPG от первого лица. Даже если сравнивать с Dark Messiah of Might and Magic она выигрывает почти в каждом аспекте.

Всем обязательна к прохождению!
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 690740
Diablo II
Популярность: 687069
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469552
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462372
Diablo
Популярность: 443309

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English