Spy Fox in "Dry Cereal"

"Агент Фокс: Операция "Хлопья на Завтрак""
Spy Fox in "Dry Cereal"
Жанр: Quest
Разработчик: Humongous Entertainment
Издатель: Humongous Entertainment
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.67 из 10
  • 6
  • 8
  • 14
Широко известный в узких кругах шпионский квест для детей от компании Рона "Monkey Island" Гилберта.

Злодейский козёл (самый натуральный козёл - с рогами и бородкой) по имени William the Kid похитил всех дойных коров на свете! Зачем? Чтобы коровье молоко исчезло с мировых рынков и его место заняло молоко козье! Естественно, спецслужбы не могут стоять в стороне от такого безобразия и засылают одного из лучших своих агентов - Лиса-Шпиона, Spy Fox - на греческий остров Асидопулос, где располагается один из заводов по производству продуктов из козьего молока, которым владеет Кид, сыр "фета" с которого был обнаружен на месте одного из похищений...

Запутанно? Возможно, а может и нет. Этот квест для детей (основанный, к слову, на том самом движке SCUMM, одним из со-создателей которого является Гилберт) отличается тем, что включает многие особенности, недоступные для "взрослых" адвенчур. Так, игра не вполне линейна - отдельные куски сюжета каждый раз выбираются случайным образом (пусть и из нескольких фиксированных вариантов), поэтому replay value довольно высок, несмотря на небольшую общую длину каждого отдельно взятого прохождения.

Далее, здесь оч-чень много аллюзий на Джеймса Бонда. Киношного, естественно. Начиная с музыки и стилистики заставок, и заканчивая именами персонажей - чего стоит одна лишь Monkey Penny или представление Фокса ("Fox, Spy Fox"). Также наличествуют таинственная русская богачка, местный богач отрицательной наружности, с которым герою предстоит сыграть в карты и уйма поводов для каламбуров в стиле Бонда (например, "The idea of dry breakfast cereal is pretty hard to swallow").

Плюс к этому - безумное количество мини-игр. Помимо вышеупомянутой игры в карты тут есть конкурс на рисование, классический SHMUP в наручных часах героя (исполняющих роль рации, сохранялки игры и вообще мегагаджета), мини-файтинг с самоучителем редкой петушиной школы единоборств в руках, догоняйки за машиной подозреваемых и так далее, далее, далее.

Плююююс - "горячие точки". Отсутствие традиционного SCUMM-интерфейса никак не сказалось на процессе - у нас есть полноценный инвентарь (разделённый на три части - гаджеты, которых можно носить не более четырёх за раз; "темы" для разговоров с персонажами и все остальные предметы), курсор подсвечивается при наведении на "горячие точки" на экране, но далеко не все из них имеют отношение к игровому процессу и провоцируют юморные анимации на фоне. Скажем, кликанье на чистом небе может вызвать пролёт самолётика, из вазы вынырнет рука с фотоаппаратом, из лампы на потолке - подзорная труба вражьего агента, а в иллюминаторе теплохода вдруг заработает стиральная машина. Процесс поиска таких юморных "штучек" увлекает не меньше, чем расследование таинственного заговора по дискредитации корово-молочной промышленности в глазах мирового народонаселения.

Красивая стильнейшая музыка и заставка в стиле Бонд-фильмов (пусть лишь в финальных титрах) прилагаются вместе с несколькими концовками и тем самым динамически-случайным формированием сюжета :)
Автор обзора: Noelemahc
Spy Fox 2: Some Assembly Required, Spy Fox: Operation Ozone
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ностальгия... Вспоминаю игры этой студии - Пижама Сэм, Рыбка Фредди, Агент Лис... А еще вспоминаю "пиратские" версии - с необычным переводом, порой ошибочным, своеобразным. Помните? И, кстати, именно игры в том переводе (любительском) ностальгические воспоминания навевают..
New Evil
P.S. здесь можно найти намёки на матушку-Россию. P.S.S. выражение "из под козла молока" приобретает особый смысл.
Или, например, кошку по имени "Russian Blue", что дословно переводиться как "Русская голубая".
Действительно - отличный квест! Всё лучшее - детям? :) На мой взгляд, целевая аудитория этого квеста взрослее и гораздо взрослее: меньше интерактива по сравнению с Freddi Fish, больше намёков на Бондиану, не просто управление героем - а система управления.

Как мне кажется, на заднем плане есть некие отсылки продукции Lucas Arts? Или мне только кажется?

Аркада, встроенная в игру (FUN), очень уместна - я тихо получал удовольствие. А играть в карты с богачом - это фишка, интересная сама по себе.

Подведу итоги: теперь моя племянница-малютка представляется как "лисичка Spy Fox" или "Fox. Spy Fox".

P.S. здесь можно найти намёки на матушку-Россию. P.S.S. выражение "из под козла молока" приобретает особый смысл.
Огромное спаибо за игру! Давно за ней охочусь! Очень хороший квест с отличным чувством юмора, он способен понравится как детям, так и взрослым!
Мой первый квест. Помню как проходил его. Еще на 95ом виндоусе, на русском. Мультяшная графика и сюжет в стиле бондианы. В то время это был хит.