Operation Europe: Path to Victory 1939-45

Operation Europe: Path to Victory 1939-45
Жанр: Strategy
Разработчик: KOEI
Издатель: KOEI
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.67 из 10
  • 2
  • 0
  • 9
Игра Operation Europe: Path to Victory 1939-45 является ПК-версией известной стратегической игры для SEGA Mega Drive/SNES. Как и её консольные сёстры, Operation Europe - пошаговая стратегия, посвящённая наиболее значимым битвам Второй мировой войны на Европейском театре военных действий. Это и нападение Германии на Францию в 1940 году, и битвы в Северной Африке британо-американских войск с Африканским корпусом Роммеля в 1942-43 годах, и Курская дуга 1943 года (с её грандиозными танковыми сражениями, что полностью изменили ход всей войны), и высадка союзников в Нормандии в 1944 году (любимая тема западных игро- и киноделов), а также контрнаступление немцев в Арденнах в конце декабря 1944 года (вторая в списке по популярности тема западных игро- и киноделов), ну и, наконец, наступление советских войск на Берлин в апреле 1945 года (к сожалению, сам Берлин штурмовать в игре не дадут).

Хотя суть игры и осталась та же, сама игра претерпела значительные изменения - как в плане графики, так и в плане игрового процесса. Разрешение игры - 640х480 (против 256х224 на приставках). Это, безусловно, плюс! Меню игры (управление полками/дивизиями) было изменено - теперь оно по стилю более всего напоминает меню из игры Р.Т.О. для всё тех же SEGA Mega Drive/SNES. Это на любителя... Изменены характеристики некоторых юнитов. Это тоже на любителя. Ну и самое главное изменение - карта боя. Вместо привычной картинки (а я в эту игру играл ещё на "живой приставке"!) - нечто совсем другое. Миниатюрные изображения юнитов, проблемы с управлением этими же юнитами - это далеко не полный список тех "нововведений", что ожидают игрока. Последнее изменение перечеркнуло одним махом все плюсы ПК-версии игры. Но играть всё же можно. Возможность сохраняться никуда не делась, также можно использовать мышку вместо клавиатуры.

В общем, попробовать сыграть в неё стоит. Хотя бы ради интереса... Так как игра предназначена для DOS'а, то я использовал DOSBox. Игра запустилась без проблем. Запускающий файл в игре - KOEI.COM. НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

P.S.: Для тех, у кого плохо с историей, напоминаю, что битва, которая по-английски называется The Battle of the Bulge, в советской военной истории называется "Контрнаступление немцев в Арденнах", а не "Битва за горшок", как иногда переводят это название горе-переводчики (я этот "горшок" часто встречал в книжках с описаниями игр для SEGA). Да и не горшок это вовсе, а выступ. Что-то вроде Курской дуги.
Автор обзора: samiam
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ничего себе, а я и не знал, что она на ПК выходила, всю жизнь на Сеге играл. Игра просто шикарная, до сих пор ни одной такой больше не встретил про Великую Отечественную.
В ПК-версии налёт 20 самолётов весьма опасен. За раз могут уничтожить 30-60 солдат и до 20 артиллерийских орудий. В приставочных версиях удары авиации практически бесполезны. От силы гибнет до 10 солдат в батальоне. Ни техника ни артиллерия практически не страдают.
Эх помню на сеге рубил!
Попробуем на писи.
Там еще миссия по захвату города была, так за алиев можно было десант, десант и еще раз десант+ авто битва. и сдерживать врагов. так самая быстрая получалась.
СПАСИБО!!
Большое спасибо, давно искал. Только вот не могу понять, как двигать карту :(
Ууууууу! Спасибо! О ДОС-версии я и слыхом не слыхивал! Такс, приступим к трапезе :)