The Ancient Art of War at Sea

The Ancient Art of War at Sea
Жанр: Strategy
Разработчик: Evryware
Издатель: Brøderbund Software
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 4
До того, как господством на море завладели стальные левиафаны на паровой тяге,
люди плавали на прекрасных парусных судах…
До того, как появилась Dune 2 и другие RTS,
люди играли в серию The Ancient Art of War

The Ancient Art of War at Sea - вторая игра трилогии The Ancient Art of War. Как видно из названия, сиквел первой в мире RTS (The Ancient Art of War) переносится на морские просторы.

Вам предоставляется возможность принять участие в знаменитых баталиях прошлого (от разгрома “Непобедимой Армады” до “Трафальгара” и даже защиты германского линкора “Бисмарк”) или пройти линейку выдуманных “карибских” сценариев. Более того, в игре есть даже встроенный редактор, с помощью которого можно создать свой сценарий или целую кампанию.

Немного изменилось со времён выпуска The Ancient Art of War. Всё так же вам предстоит управлять фишками в двух режимах (стратегическом и тактическом). Лишь карты стали обширнее, а сценарии теперь снабжены детальными описаниями. Однако если вы подумали, что The Ancient Art of War at Sea интересна только тем, что является наследницей первой в мире RTS, – вы ошибаетесь. Самое главное в этой игре - внимание к мелочам, коих немало в искусстве командования флотилией. Для победы над сильными противниками вам придётся проявить себя как способного адмирала.

Кстати, о противниках. Всего их 6, и именно выбор оппонента определяет сложность предстоящей битвы. Выиграть сражение у Алонсо Переса (графа Медины-Сидонии), знаменитого тем, что под его руководством погибла “Непобедимая Испанская Армада” будет гораздо проще, чем у небезызвестного Горацио Нельсона. Кроме того, у каждого из оппонентов есть свой характер. К примеру, пират Эдвард Тич (более известный как “Чёрная Борода”) на всех парусах помчится на абордаж, а голландский адмирал Мартин Тромп скорее всего выстроит свои корабли в линию. Увы, среди возможных оппонентов вы не найдёте ни Ушакова, ни Нахимова. Однако присутствует Джон Пол Джонс, некогда служивший в российском флоте (по совместительству главный творец побед на море в Войне за Независимость США и жертва интриг князя Потёмкина).

В стратегическом режиме вы должны будете обеспечить ваш флот всем необходимым для битвы и сблизиться с противником. Будьте осторожны – не каждый порт будет рад пополнить ваши запасы. Особенно если этот порт принадлежит противнику. Не стоит также заплывать в опасные воды: чем тяжелее ваши корабли, тем больше будут повреждения. Также ни один опытный капитан не позволит противнику зайти с наветренной стороны.

Тактический режим – это то, что всем знакомо по Pirates!. С высоты птичьего полёта вам предстоит отдавать указания флоту. Главная цель – потопить или взять на абордаж вражеский флагман. Абордаж в этой замечательной игре – тоже отдельная тактическая битва, в которой ваши стрелки и рубаки пытаются расправиться с командой корабля противника.

Рекомендовать The Ancient Art of War at Sea можно, наверное, только самым большим ценителям старых игр, которые, вероятно, и так знают о её существовании. Однако для себя открыл случайно, через 20 лет после выхода, чего и вам желаю.
Автор обзора: Nightingale
The Ancient Art of War, The Ancient Art of War in the Skies
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.