Это интересно
Одна из сюжетных линий Space Quest IV посвящена вредоносности игр серии Leisure Suit Larry. Внутрифирменная конкуренция?
Каталог игр

Khalaan

Khalaan
Жанр: Strategy
Разработчик: Chip
Издатель: Rainbow Arts Software
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 0
  • 0
  • 7
Настоящая находка (без шуток) для всех любителей старых пошаговых стратегий, своего рода игра-мечта, единственная такая в своём роде. Вроде бы игровой процесс и стандартен, но вот антураж…

Вам надоели острые шпили башен европейских замков, скучные песни менестрелей и угрюмые мелкие феодалы-рыцари, которых не только на войну с неприятелем силой не загонишь, но которые ещё и предать могут при первой возможности? Так давайте уйдём из Европы! Уйдём туда, где среди песчаных дюн звучит призыв муэдзина к третьей молитве, туда, где женщины прекрасны не только телом, но и душой, туда, где под красивейшим ночным небом с тысячей рассыпавшихся звёзд ловкий воришка удирает от глупых нукеров на фоне могучих, но вместе с тем изящных куполов дворца халифа, а где-то далеко-далеко от столицы крепкие и выносливые дети пустыни, спрятав лица под алыми бурнусами и оседлав верных и неприхотливых верблюдов, насаждают каноны истинной веры кривыми саблями и водружают над очередным павшим городом знамя Ислама…

Khalaan – это единственная в истории компьютерных игр стратегия, предлагающая вам взять на себя руководство Арабским халифатом, причём с самого начала арабской исламской истории – с начала VII века н.э., когда в Юго-Западной Аравии, на месте древнейших государств этого региона (про которые в современных школьных учебниках совсем ничего…), родилась новая религия, ставшая главным системообразующим фактором и заставившая сдвинуться с места народ, создавший великую державу (пусть и непрочную), превзошедшую по территории Римскую Империю.

Сам же геймплей довольно стандартен для поджанра. Каждый сезон – один ход. За это время вам нужно очень многое успеть сделать, как по военной, так и по экономической и дипломатической частям. Чем больше становится ваша империя, тем труднее в будущем будет ей управлять. Заботиться нужно не только об армии (хотя в начале игры больше всего внимания следует уделить именно ей – ведь вам предстоит воевать с другими арабскими племенами), но и об экономике: производство ресурсов, сбор налогов, прокладывание караванных троп и водных торговых маршрутов – всё это целиком и полностью ложится на ваши плечи. А вокруг враги…

Некоторые историки до сих пор гадают над причинами столь впечатляющих побед «диких» арабов над «цивилизованными» армиями Византии и Ирана, а игра отличается высокой степенью исторической достоверности, поэтому «звёзд с неба» не ждите: построить собственный Халифат хоть и можно, но довольно сложно. Любопытно, что победить за счёт одной только военной силы нельзя; часто (особенно до середины игры) придётся пользоваться достаточно развитой дипломатией. Также учтите, что ваши «партнёры» сильно отличаются друг от друга: добиться желаемого от какого-нибудь мелкого царька куда проще, чем от византийского императора или иранского шаха.

Вопроса графики касаться отдельно не хотелось бы. Всё же графика в таких играх на первом месте никогда не была, и эта – не исключение. Возможно, кому-то не понравится то, что здесь нет даже красивых анимированных вставок, но поверьте – и это не главное. Из «положительных» графических моментов хочется отметить хорошую прорисовку карт и особенно портрета вашего Альтер-эго, выполненного в стиле позднеарабской живописи.

Несколько игровых режимов (включая режим глобальной карты), сражения на суше и на море, детализированное и многогранное управление различными аспектами жизни государства – всё это, а также, само собой, экзотический антураж делают Khalaan прекрасным подарком всем любителям классики.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 725671
Diablo II
Популярность: 713443
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 495589
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 489380
Diablo
Популярность: 467389

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English