Theatre of Death

Theatre of Death
Жанр: Strategy
Разработчик: Software Shed, The
Издатель: Psygnosis
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 3
  • 0
  • 8
Превосходная тактическая стратегия с изрядной порцией чёрного юмора, во многом схожая с дилогией Cannon Fodder, а во многом, на мой взгляд, и превосходящая её.

Сюжета как такового в игре, судя по всему, нет, несмотря на довольно подробные брифинги перед началом каждой миссии. Как правило, дело сводится к тому, что нам необходимо уничтожить какого-нибудь ужасного злодея посредством разгрома его военных формирований.

Первое, что в игре удивляет, - это разнообразие ландшафтов. И дело даже не в том, как они исполнены (об этом ниже), а в том, что именно они собой представляют. Да, изрядная доля миссий будет происходить на «обычных» зелёных равнинах (которые, к слову, тоже весьма симпатичны), но как вам, например, перспектива подраться в жаркой африканской пустыне? А в тропическом лесу? А среди бескрайних снежных пустошей Арктики? Или, быть может, предпочитаете лунный ландшафт? Здесь есть всё это.

Во вторую фазу удивление переходит тогда, когда мы устраиваем «смотр» доступных видов войск. Кого тут только нет! Понятно, что пехота была и остаётся «царицей полей», но насколько эта пехота разнообразная! Помимо «обычных» солдат с пистолетами есть автоматчики, пулемётчики, ракетчики, войска с гранатомётами, минёры и даже... кавалеристы! Слишком обыденно? Тогда присмотритесь - и чуть в отдалении увидите танки, бронемашины и даже зависшие в воздухе вертолёты! Управляемые воздушные юниты – в 1994 году!

Окончательная же стадия удивления, плавно завершающаяся вечной любовью к игре, наступает после того, как буквально во всём мы замечаем до боли знакомый «дух» великой CF. Правда, солдатики чуть менее забавны, да и вообще масштаб сражений куда больше, но всё-таки общего очень много. А ведь на Амиге игра вышла за год (в 1993-ем) до появления шедевра, с которым мы её сравниваем! И что в таком случае шедевр истинный?..

Графически всё это действо выглядит просто великолепно. Полноценная тактическая RTS с прекрасным визуальным оформлением, удобным интерфейсом, изумительными эффектами (одни взрывы чего стоят!) и весьма достойной для года выхода анимацией юнитов. Кроме того, сами миссии, как уже отмечалось, весьма разнообразны и сложны, что делает прохождение игры крайне увлекательным занятием.

Практически очевидно, что, будучи портированной на PC, Theatre of Death просто потерялась в тени Cannon Fodder, несмотря на объективное превосходство по целому ряду критериев. Кстати говоря, подобное сходство и не позволяет поставить игре заслуженный, в общем-то, высший балл – всё-таки, несмотря на множество интереснейших и поразительных особенностей, уникальной её назвать никак нельзя. Но, возможно, тем радостнее будет для всех любителей старых тактических стратегий момент открытия для себя этого маленького чуда.

Может быть, здесь война и не настолько «смешна». Но настоящая война, уж поверьте, смешной быть и не может. Так что шутки кончились – ваши войска ждут лишь вашей команды.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.