Global Domination

Global Domination
Жанр: Strategy
Разработчик: Impressions
Издатель: Impressions
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 8
Пошаговая глобальная стратегия про недалёкое будущее.

Трудно сказать, что случилось в этом мире, но явно что-то не очень страшное (типа нашествия пришельцев), но и ничего хорошего – тоже. Мир каким-то образом оказался разделён на пять больших государств, лидеры которых ненавидят друг друга и стремятся уничтожить своих соседей. Вам предлагается взять на себя роль одного их них и так или иначе одолеть всех своих противников. Победа засчитывается только в том случае, если все остальные четыре фракции повержены.

В этой игре, собственно говоря, для того, кто во множество подобных вещей уже играл, не было бы ничего особенного, если бы не три «но». Во-первых, прекрасная графика – явление совершенно неожиданное для подобного рода игр. Сделать глобальную карту цветной, а все надписи и интерфейс яркими и понятными – прекрасное решение. Во-вторых (как, пожалуй, частное следствие первого) – просто феноменальный (другого слова не подобрать) экран выбора главных героев игры: «своего» персонажа и четырёх противников. Мало того, что все эти портреты прорисованы не просто качественно, а с большой любовью, так они ещё и полны какого-то странного юмора! А кого там только нет!.. Хотите свести в дипломатической схватке королеву Викторию, надменного Августа и заросшего пещерного человека? Нет ничего проще!

Но самый главный момент – третий. Дело в том, что Global Domination – одна из первых стратегий частично непрямого контроля: список доступных вам опций на самом деле не так велик, а вот элемент случайности – напротив. Это, кстати, сильно усложняет игру. Из действий, доступных нам, можно отметить дипломатию (заключить или расторгнуть с кем-то договор, другие подобные вещи), шпионаж, торговлю, формирование, перемещение армий и флотов и общее тактическое и стратегическое управление боем (задавать основные направления атаки или обороны, расставить войска по флангам, указать ключевые цели, другие подобные команды). Но ни непосредственно управлять боем, ни влиять как-либо на экономику (кроме очень сильно ограниченной торговли) мы не можем.

Подводя итог, следует сказать, что Global Domination – игра несколько странная. Сначала она как бы «подкупает» нас своим приятным графическим оформлением, отчего можно подумать, что перед нами что-то не очень сложное. А потом кого-то может и разочаровать своей трудностью и элементом случайности. Но если вы трудностей не боитесь, а старые пошаговые стратегии любите – то посмотреть стоит.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.