Mine Bombers

Mine Bombers
Жанр: Arcade
Разработчик: Skitso Productions
Издатель: -
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.08 из 10
  • 12
  • 7
  • 12
Охота за сокровищами – очень популярный сюжет, часто встречающийся и в литературе, и в кино, и в компьютерных играх. Из этих источников мы прекрасно знаем, что сокровища – очень хитрая дичь, охота за которой по плечу лишь самым сильным и стойким. Причем труднее всего приходится, если сразу несколько сильных и стойких ищут ценности в одном месте. Ну что же, надеюсь, что подобных испытаний вы не боитесь, а конкуренция вас лишь забавляет. Если так, то, думаю, Mine Bombers (далее MB) окажется вам по душе.

В одиночной игре вам предстоит последовательно обокрасть несколько карт-подземелий, изначально затянутых темной пеленой неизвестности. Все они очень богаты на различные ювелирные изделия и монстров, их охраняющих, и могут быть заполнены различной твердости породами. Наверняка все играли в какую-либо версию BomberMan’а, в коем человечек пытается найти выход из лабиринта, подрывая стены и врагов откладываемыми бомбами. Можете считать MB сильно нагруженным возможностями продолжателем идей "Бомбера" – в деле отчуждения драгоценностей у обитателей подземного мира вам поможет целый арсенал смертельных игрушек, что предоставляет черный рынок в обмен на вынесенный хабар. На нем можно купить различной мощности стандартные и не очень бомбы с часовым механизмом и с запалом, наступательные гранаты и более хитрые вещички, вроде полиуретановой бомбы. Некоторые предметы не предназначены для непосредственного уничтожения оппозиции, как, например, инструменты для пробивания твердых пород. При наличии денег можно достать даже маааленькую атомную боеголовочку. Весь инвентарь снабжен описанием, которое можно вызвать из раздела Info главного меню.

Хотя MB для одного – добротная игра, она даже близко не так хороша, как MB в Hot-Seat. Поверьте, играть в это на одном компьютере с друзьями/подругами не скучнее, чем в Worms. Затариваясь необходимым между раундами, в подземных баталиях за обладание драгоценными побрякушками может сойтись до четырех игроков. Так как Hot-Seat – единственно возможный вариант многопользовательской игры в MB, вы, вероятно, столкнетесь с двумя проблемами: 1) ваша клавиатура, скорее всего, окажется слишком маленькой и хрупкой для четверых; 2) чем старше вы становитесь, тем сложнее вам будет набрать большую команду для игры в MB. Однако присутствие четырех игроков необязательно – вдвоем тоже очень и очень весело. Почти всё в мультиплеере легко настраивается. Например, присуждение победы можно установить по количеству выигранных раундов или по сумме денег, полученных от сбыта награбленного барахла, оставшихся после завершения военных действий.

Графическое исполнение радует. Несмотря на то, что всё в игре нарисовано довольно мелко (карты огромны, а поместить их надо на один монитор), четкость картинки очень высока. Статические иллюстрации, демонстрирующие сценки с участием героев игры (заставка, победы и поражения), по-настоящему смешны. Музыка великолепна! Чумовая смесь модернового джаzzа и техно, надеюсь, порадует вас. Это надо послушать – письменная речь не приспособлена для выражения музыкальных композиций.

Пожалуй, осталось лишь упомянуть о том, что Skitso Productions сделала MB официально бесплатной игрой, за что я предлагаю отдельно поблагодарить разработчиков из соседней Финляндии.
Автор обзора: Nightingale
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Выяснил методом научного тыка в HEX-редакторе.

Радиоуправляемые детонаторы:
63 - малая (синяя)
64 - большая (синяя)
92 - малая (красная)
93 - большая (красная)
67 - малая (зеленая)
68 - большая (зеленая)
69 - малая (желтая)
6A - большая (желтая)

7D - маленькая бомба
7E - большая бомба
AA - динамит
5A - взрыв
66 - кровавое пятно
6D - аптечка
7C - огненная бочка потухшая
7F - огненная бочка горящая
73 - кристалл
79 - ящик
80 - большая крестовина
81 - мешок с обычным песком
8A - маленькая крестовина
9B - обычный песок
9D - атомная бомба
A0 - огненный песок
A1 - мешок с огенным песком
A2 - стенопробивалка
A4 - бочка
A5 - граната (на право)
A6 - граната (на лево)
A7 - граната (вниз)
A8 - граната (вверх)
A9 - замаскированная бронестенка
AB - петарда
AF - зеленое пятно
B6 - зеленая стенка
B3 - жизнь
В редакторе рисовал карты с толпами монстров и всяческими строениями. Да как заряжали битву втроём на одной клавиатуре. Было весело. Хорошая игра.
Rio444
Что интересно, при своей простоте игра довольно требовательная. Играл в неё на Pentium MMX. На 386-м точно не пойдёт.
За 386-ой не скажу, но вот на Am5x86-P75-S с 8 МБайт ОЗУ летала.

Жаль, что, судя по всему, вторая часть от оригинальных разработчиков заглохла.
Замечательная игра! Отличная музыка! Хорошая для своего времени графика. Что интересно, при своей простоте игра довольно требовательная. Играл в неё на Pentium MMX. На 386-м точно не пойдёт.