Atlas

Atlas
Жанр: Strategy
Разработчик: Artdink
Издатель: Sunflowers Interactive Entertainment Software
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 2
  • 0
  • 7
Изначально японская историко-экономическая стратегия, предлагающая вам выступить в роли португальского мореплавателя-исследователя, служащего королевскому двору. Действие происходит в XV веке, как раз перед самым началом эпохи Великих географических открытий. Ваша задача – открыть и исследовать как можно больше стран и земель, нанести их на карту и собрать максимум информации по ним, а затем продать эту информацию королю. Торговать какими-либо товарами (но не информацией) в пути можно.

В самом начале игры на доступной нам карте обозначены только Европа (и то – кроме крайнего её севера), небольшая область на западе Азии и такая же небольшая – на севере Африки. Всё остальное нам предстоит открывать самим, куда плыть – мы решаем предварительно сами. Но интереснее всего то, что даже как бы «открытые» уже земли нанесены на карту так, как были нанесены в ТО время, поэтому не удивляйтесь, что европейская карта там прилично отличается от реальной. В ваших силах, кстати, будет это исправить, вам за это даже немало заплатят.

Наше задание как таковое (глобальное) – за пять лет исследовать земли на тысячу миль к югу от Португалии, если будем работать хорошо – будем получать десять тысяч золотых в год. Однако, как уже было сказано, товарами ничто не мешает торговать и самим, равно как и исследовать другие территории (например, северные). Покупать и ремонтировать корабль, а также закупать товары нам предстоит на свои деньги.

Информация, которую мы можем «продать» королю, достаточно обширна – его интересует положительно всё: география открываемых земель, их население, флора и фауна, наличие/отсутствие там полезных ископаемых и так далее, поэтому из диалогов с местными жителями (а диалоги здесь есть) надо извлекать максимум сведений, - таким образом, в игре есть даже РПГ-элемент (кстати, он проявляется и в наличии у вашего протагониста – адмирала – некоторых характеристик, которые увеличиваются со временем от проведения успешных мероприятий).

Графически Atlas выглядит необычно: вся игра представлена фактически в виде набора карт разной степени детализации, стилизованных под старину. Однако играть в эту вещь крайне трудно. Во-первых, интерфейс здесь не так прост, а динамики очень мало. Во-вторых, и это гораздо важнее, игра на немецком языке, а текста тут просто огромное количество, что автоматически делает Atlas доступной не такому большому кругу лиц. Поэтому, хоть игра и объективно хороша, порекомендовать её можно лишь очень большим любителям романтической эпохи Открытий, владеющих к тому же языком Шиллера.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Artdink - японцы, а на немецком она, скорее всего, благодаря издателю.
Собственно оригинал (ли?) на Snes на японском и есть :)