Star Trek V: The Final Frontier

Star Trek V: The Final Frontier
Жанр: Simulation
Разработчик: Level Systems
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Ещё одна мультижанровая игра по сериалу Star Trek, на этот раз – по вполне конкретному – пятому - полнометражному фильму. От большинства других игр по этой вселенной её отличает поистине масштабный и более-менее продуманный сюжет, который подаётся в так называемых «Captain’s log»’ах. Если попытаться пересказать его предельно кратко, то играть придётся за капитана «Энтерпрайза» Кирка, который вынужден прервать свой отпуск ввиду чрезвычайной ситуации: три консула были подло похищены злодеем Сайбоком из расы вулканцев на планете Нимб III, печально известным своими парапсихологическими способностями. «Энтерпрайз» пытался спасти консулов, но Сайбок захватил корабль, сделав его команду фактически своими пленниками, и теперь хочет использовать «Энтерпрайз» для осуществления своей безумной мечты – найти Райский Сад, чтобы обрести силу богов. Находится это место на таинственной планете Ша Ка Ри, расположенной – предположительно – за Великим Барьером, где не бывал ещё ни один человек. И курс «Энтерпрайз» вынужден держать именно туда. Но есть и ещё одно обстоятельство: обо всём случившемся стало известно в Клингонской империи, поэтому ненавидящий Кирка клингон Клаа решает воспользоваться ситуацией и уничтожить старого врага…

На выбор - три уровня сложности. Сам игровой процесс сначала кажется довольно сложным, но потом к нему можно привыкнуть. Условно он делится на четыре составляющие. Первая – это квестовая часть, состоящая в просматривании красивейших рисованных статичных картинок и минимальных диалогах (не забывайте, что вы – пленник на собственном судне и вынуждены пока подчиняться злодею). Вторая, основная, - это знакомое по многим другим играм серии управление кораблём; здесь основное внимание уделено условным космическим боям и гиперпространственным прыжкам, совершать которые достаточно сложно (в плане перечня необходимых действий). Кроме того, имеются и некоторые чисто аркадные «вставки» - например, космические бои в реальном времени с видом из кабины корабля и даже рукопашные схватки (очень редко).

Главное достоинство игры – это, безусловно, её графика, особенно качество прорисовки различных картинок-сцен: каждую можно назвать истинным произведением искусства. Но вот сама по себе игра оставляет какое-то неоднозначное впечатление. Вроде бы и достаточно длинная, и сюжет наконец-то по-настоящему масштабный и увлекательный, но всё-таки не радует так, как должна бы. Тем не менее, взглянуть на неё стоит всем олдгеймерам, любящим необычные старые игры, а особенно – поклонникам одноимённого фильма и сериала в целом.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.