Mr. Blobby

Mr. Blobby
Жанр: Arcade
Разработчик: Millennium Interactive
Издатель: Millennium Interactive
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
Редчайшая аркада по практически неизвестному у нас телесериалу и в одном месте названная «адаптацией для PC игры Super Trolls II для NES» (так это или нет – судить не берусь). Какого-то сложного сюжета здесь обнаружить не удалось: из сказочного мира был украден весь цвет, и теперь его следует туда вернуть. Главный герой игры – Мистер Блобби, некое высокорослое и мощное человекоподобное розово-жёлтое существо с круглой уродливой головой, напоминающей пузырь; впрочем, само оно тоже похоже не то на пузырь, не то на западных «пряничных человечков».

Игровой процесс на первый взгляд практически идентичен множеству и множеству других платформеров: необходимо драться с «плохими парнями», собирать бонусы, прыгать, взбираться по лестницам и избегать ловушек в виде скоплений шипов. Но, понятно, главной деталью является то, что фон уровня по мере прохождения изменяет цвет, – сначала всё серое, но после прохождения героя мимо чего-либо это что-либо окрашивается. Ещё чуть позже можно заметить наличие на уровне своего рода прямоугольников – локаций, ограниченных линиями. Если пройти вдоль всех этих линий – то вся прямоугольная область станет цветной. А когда таковыми станут все прямоугольные области на данном уровне – можно будет перейти на следующий, и именно «раскрашивание» этого мира и является единственной целью героя.

Кстати говоря, в игре задействованы и члены семьи мистера Блобби – его жена и маленький ребёнок, и в определённые моменты времени (чаще всего тогда, когда у текущего героя на пути случились какие-то проблемы: например, он где-то застрял) можно выбирать, за кого вы хотите играть (в том числе – в самом начале игры, в доме семьи Блобби). У каждого из них – по три жизни, и проиграна игра будет только тогда, когда каждый из героев их «израсходует». По своим характеристикам персонажи друг от друга почти не отличаются, однако проще всего играть, как это ни удивительно, за Малыша – он самый юркий и быстрый, поэтому ему легче всего убежать от сильных врагов.

Бонусы в игре представлены в основном различными видами пищи; чтобы их поднять, достаточно просто пройти мимо. Формально они служат для набора очков, однако некоторые виды (например, кремовый торт) можно использовать и как оружие против врагов. «Настоящее» оружие, кстати, здесь тоже есть, причём оно довольно разнообразно и не вполне привычно: водяной пистолет, вентилятор, бомбы…

Графически игра выглядит выше среднего, фоны красочные и неплохо прорисованы, имеются даже некоторые спецэффекты; уровней всего шестьдесят, по размерам они просто огромные, и хоть и нельзя назвать их особенно разнообразными, но всё-таки друг другу они отнюдь не идентичны, а нередко встретятся даже весьма интересные, чуть ли не сюрреалистичные места. Но вот о врагах, к сожалению, того же самого сказать нельзя: большинство противников в этой игре абсолютно одинаково выглядят и дерутся тоже абсолютно одинаково, и это очень и очень сильно расстраивает, хотя потом кое-какое разнообразие будет и здесь.

Вердикт – игра представляет в первую очередь коллекционную ценность как действительно большая редкость, потому что, к сожалению, ничего особенного в ней нет. Но при этом нет и ничего плохого – это просто самый что ни на есть средний платформер с не самым привычным героем, вполне подходящий для вечернего отдыха.
Автор обзора: kreol
CarVup
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Что за Super Trolls II для nes? Такой игры не существует. Это аналог игры Super Troll Islands (snes). Приятная кстати находка, я думал подобных игр больше нет, CarVup все-таки немножко другое, хоть принцип игры и схожий.