Legends

Legends
Жанр: Arcade
Разработчик: Krisalis Software
Издатель: Guildhall Leisure Services
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 2
  • 0
  • 9
Интереснейшая аркадно-приключенческая игра, которая не просто захватывает своим нетривиальным сюжетом и увлекательным игровым процессом, но и заставляет кое о чём задуматься.

Где-то далеко-далеко в космосе есть планета с древнейшей и могущественнейшей цивилизацией. Но могущество её основано лишь на технических достижениях науки. Общество уже миллионы лет находится в состоянии страшного морального разложения. На этой планете знают о существовании Земли – знают очень давно. Земля играет очень важную роль в жизни местных жителей – ведь то, что на Земле называется войнами и приносит лишь смерть и страдания, здесь испокон веков является источником аморального удовольствия – лицезрения по вечерам в качестве телешоу. Но с некоторых пор крупные войны на Земле прекратились, смотреть по телевизору стало нечего, рейтинги центрального государственного канала падают. И тогда правительство этой планеты посылает на Землю двух своих учёных с ужасной по самой своей сути миссией.

С помощью машины времени (которая для этой цивилизации – вполне обыденная вещь) эти учёные переносятся в несколько различных исторических эпох Земли, когда имели место быть определённые крупные военные конфликты, и снабжают армии своим сверхмощным оружием. После этого они возвращаются в настоящее и с радостью наблюдают, что благодаря их стараниям история изменилась и вся Земля объята пламенем войны и хаоса. Но всё не так просто.

Оказывается, эти события привели к тому, что люди очень высоко поднялись в своём технологическом развитии и тоже изобрели машину времени. Один земной учёный с её помощью узнал, кто виноват в таком страшном будущем Земли, и решил это исправить. Но он был уже очень стар, поэтому ему не оставалось ничего иного, кроме как просить о помощи мальчика по имени Билли – его помощника в лаборатории. Естественно, за него предстоит играть вам. Задача Билли – посетить все те исторические эпохи, в которые вмешивались пришельцы, и предотвратить факт передачи ими оружия воюющим сторонам.

Игра включает в себя пять огромных уровней: Древний Египет, Средневековая Англия, Средневековый Китай, Центральная Америка накануне открытия её испанцами и, наконец, родной мир пришельцев как последний уровень. Основа игрового процесса – наверное, всё-таки платформер в большей степени, хотя «загадки», требующие решения, тут и есть, а перспектива обзора – изометрическая, а не сбоку, как обычно в таких играх. Большую часть времени нам предстоит сражаться с различными врагами (например, на американском уровне мы по умолчанию находимся на стороне индейцев), собирать бонусы – монеты для покупки различных вещей, оружие и «сердечки», восстанавливающие здоровье.

Есть, впрочем, в игре и NPC, с которыми можно поговорить, в конце каждого уровня нас ждёт более чем интересный босс, также нас ожидают интереснейшие и сюжетно обоснованные мини-игры (включая гонку по Великой Китайской стене). К сожалению (или нет), сохранять игру нельзя вообще – после прохождения каждого уровня на доступ к нему выдаётся пароль, во время же уровня сохранение невозможно.

И вновь остаётся только повторить, что графика, как всегда, на высоте. Перспектива обзора для игры такого жанра необычна – но это придаёт игре какое-то неуловимое сходство со знаменитой игрой Zelda, на которую Legends вообще очень многим похожа, так что лицезреть на экране такую красоту – одно удовольствие. Правда, некоторым может справедливо не понравиться то, что такая, в общем-то, очень серьёзная игра завёрнута в такую яркую обёртку. Из недостатков можно отметить разве что очень непривычное управление перемещением главного героя – оно осуществляется с помощью клавиш Z, X, P и L, причём изменить его никак нельзя. Вердикт – не шедевр, но свои девять баллов получает честно, ибо почти каждый любитель динамичных игр, будь то хардкорщик или философ, способен найти в этой игре что-то своё.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Отсутствие нормального сохранения - это действительно наиболее жирный недостаток игры. Хотя в первом мире есть предмет "белый флаг", которые можно оставлять в некоторых местах для создания чек-поинтов, а continue (и не по одному за раз при хорошем скилле) можно получать в мини-играх, в которые пускают после победы над боссами.
Игра также выходила на Amiga и Amiga CD32, и там был отличный саундтрек... в то время как в DOS-версии ни в одной из двух версий Legends музыку запустить не удалось (или ее там вообще нет). А очень жаль.

И если вдруг кому-то понадобятся пароли (из амижных версий - не подходят):
MOIMOOPI
MHJPNINF
PNOONNOF
MBPJNLMH