Thanatos

Flying Dragon
Thanatos
Жанр: Arcade
Разработчик: Durell Software
Издатель: Durell Software
Год выхода: 1986
Платформа: ZX Spectrum
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.45 из 10
  • 6
  • 5
  • 4

О дракон - огонь, горящий
В темных небесах парящий.
Чьей бессмертною рукой
Создан страшный образ твой?

В небесах или глубинах
Тлел огонь очей звериных?
Где таился древле он?
Чьей рукою был пленен?

Что за мастер, полный силы
Свил твои тугие жилы
И почувствовал меж рук
Сердца первый тяжкий стук?

Он ли сталь твою ковал?
Где твой гневный мозг пылал?
Кто впервые взял клещами
Гневный мозг, метавший пламя?

Испытал ли наслажденье,
Завершив свое творенье,
Твой создатель? Кто же он?
Им ли агнец сотворен?



Часто ли в компьютерных играх нам дают возможность почувствовать себя в роли дракона? Обычно эти грозные рептилии выступают в качестве пусть и сильных, но всё же противников, в крайнем случае - как ездовое животное. А как иногда хочется ощутить мощь волшебного огнедышащего зверя, сжигающего всех врагов на своем пути! И игра Thanatos предоставляет нам эту возможность.

По сюжету дракон по имени Танатос Разрушитель должен освободить волшебницу Эрос и на своей спине доставить ее к магическому котлу, прихватив по пути книгу заклинаний. Выполнить эту, в общем-то, несложную задачу ему будут мешать многочисленные противники. На своем пути Танатос встретит гигантских пауков, свисающих со сводов пещер, морских вирмов, которыми кишит океан, в замках его будут поджидать люди, вооруженные луками и копьями, и даже двухголовый дракон будет пытаться убить Разрушителя. К счастью, наш дракон практически неуязвим, и лишь его сердце остается "ахиллесовой пятой" - с каждыми ударом, полученным Танатасом, оно бьется всё быстрее и быстрее, пока не разорвется вовсе. Но короткий отдых на земле позволит успокоить сердцебиение и продолжить свой путь.

В битве Танатос использует свои острые когти и огненное дыхание. Когтями он способен хватать врагов непосредственно (даже морского вирма) либо подбирать камни и сбрасывать их на головы тех же противников. Более эффективным в бою является огонь, способный в считанные секунды спалить любого недруга и даже прожечь гигантские ворота замка. К сожалению, запас огня ограничен, но восполняем, - для его пополнения нужно съесть прикованную к столбам ведьму. Но это таит в себе новую опасность: ведьма - лишь приманка, которую оставил вооруженный пикой конный рыцарь, жаждущий повторить подвиг святого Георгия.

Отдельно стоит упомянуть о волшебнице. Седла на Танатосе не предусмотрено, а драконьи чешуйки очень скользкие, поэтому при слишком быстром развороте или сильном ударе Эрос может просто свалиться с его шеи. Если высота была небольшой, можно вернуться и подобрать ее, но волшебница вполне может разбиться при падении или утонуть в море.

Даже несмотря на некоторые ограничения платформы, игра выглядит просто великолепно. Огромный дракон, занимающий чуть ли не шестую часть экрана, очень подробно прорисован и анимирован, это же можно сказать и о его противниках. Задний фон довольно минималистичен, но его скроллинг с параллаксным эффектом просто потрясает.

В итоге мы получили очень красивую и проработанную игру, которую можно рекомендовать всем без исключения, а особенно поклонникам драконов.
Автор обзора: zabrus
Dragon Spirit
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.